Главе Бурятии дали право отстранять глав муниципалитетов

Новые поправки в Конституцию республики усилили контроль региона над местным самоуправлением
Цыденов усилил вертикаль власти в регионе
Фото: правительство Бурятии

UlanMedia, 14 ноября. Глава Бурятии Алексей Цыденов получил право отстранять от должности глав муниципальных образований за неисполнение обязанностей. Эти полномочия установлены поправками в Конституцию республики, принятыми 13 ноября Народным Хуралом. Изменения приводят региональное законодательство в соответствие с федеральным законом от 20 марта 2025 года и вводят в Бурятии одноуровневую систему местного самоуправления.

Отстранить главу муниципалитета можно не ранее чем через год после его вступления в должность — с учётом мнения местного представительного органа. Если глава республики дважды предлагал отстранение, а совет отклонил инициативу, отрешение допустимо после двух лет работы муниципального руководителя — с учётом мнения совета муниципальных образований Бурятии. Кроме того, глава региона теперь может назначать временно исполняющих обязанности глав муниципалитетов.

В Конституцию также внесено терминологическое уточнение: вместо "вопросы местного значения" теперь используется формулировка "вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения". Это, по оценке экспертов, меняет акцент с формального самоуправления на практическую работу с бытовыми проблемами граждан.

С 2025 года в Бурятии останется 23 муниципальных образования — 2 городских и 21 муниципальный округ. Ликвидируются 240 сельских и 14 городских поселений. Глав округов будет предлагать глава республики из числа кандидатов от партий и общественных объединений, а утверждать — местные депутаты.

Законопроект внесён Алексеем Цыденовым и поддержан 63 из 65 депутатов. Все изменения одобрены конституционной комиссией Народного Хурала. Председатель комитета по законодательству Петр Мордовский отметил: "Изменения полностью соответствуют федеральному законодательству".

Сторонники реформы говорят о повышении управляемости и ответственности муниципальных глав. Однако не все поддерживают нововведения. Депутат КПРФ Баир Цыренов предложил отложить реформу, заявив: "Вместо качества жизни Бурятия стремится быстрее других выполнить указания сверху". Против изменений также выступили мэр Северо-Байкальского района и депутаты сельского поселения Новозаганское.

Смотрите полную версию на сайте >>>