Врачи Бурятии предупредили об опасности антибиотиков

Специалисты отметили важность правильного приема

UlanMedia, 17 ноября. Антимикробная резистентность — одна из главных угроз для здоровья человечества, сравнимая с пандемией. Об этом заявили врачи в Бурятии в рамках Недели борьбы с антимикробной резистентностью.

По словам кандидата медицинских наук, врача-клинического фармаколога БСМП Жамсо Намжиловича Намсараева, бактерии быстро адаптируются к антибиотикам, особенно из-за их неправильного применения.

"Представьте, что антибиотики — это высокоточное оружие против инфекций. Но сейчас мы на пороге эпохи, когда это оружие дает сбои. Бактерии эволюционируют, а мы ускоряем этот процесс неправильным использованием лекарств", — пояснил специалист.

Резистентность растёт из-за самоназначения антибиотиков при вирусных инфекциях (ОРВИ, грипп), прерывания курса лечения и подбора препаратов без врача. В результате выживают самые устойчивые бактерии, и лекарства перестают действовать.

"Многие думают: Ученые изобретут новый антибиотик. Но за последние 30 лет не создано ни одного нового класса препаратов. А резистентность растет стремительно", — отметил Намсараев.

Последствия — серьёзны: даже обычная ангина может стать неизлечимой, а операции и химиотерапия — гораздо опаснее. Стоимость лечения в таких случаях возрастает в десятки раз.

Чтобы помочь себе и другим, врачи советуют придерживаться пяти правил:
1. Не принимать антибиотики без назначения врача.
2. Завершать полный курс лечения, даже если стало лучше.
3. Не передавать свои таблетки другим.
4. Не просить антибиотики "на всякий случай" при вирусах.
5. Соблюдать гигиену — чаще мыть руки.

"Самостоятельный прием антибиотиков — это игра в русскую рулетку. Сохраняя эффективность антибиотиков сегодня, мы обеспечиваем безопасное завтра для себя и своих детей. Наш главный инструмент — осознанность", — подчеркнул врач.

.

Смотрите полную версию на сайте >>>