UlanMedia, 20 ноября. Восстановление популяции байкальского омуля, одного из символов озера Байкал, дает устойчивые положительные результаты. По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), подведомственного Федеральному агентству по рыболовству, биомасса омуля выросла с 7,5 тысяч тонн в 2017 году до 11 тысяч тонн в 2025 году. Ученые рассматривают возможность открытия промышленного лова этого вида в 2027–2028 годах при условии сохранения стабильности популяции, сообщает Федеральное агентство по рыболовству.
Критическое падение численности омуля привело к беспрецедентному решению: с 1 октября 2017 года был введен полный запрет на промышленный вылов байкальского эндемика. Запрет коснулся как основных зон нереста в Чивыркуйском заливе, бассейне реки Баргузин, так и других водоемов Байкала. Ограничения были установлены и для традиционного любительского рыболовства — единственное исключение сделано для подледной ловли со льда простой удочкой зимой.
Тематическое фото. Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Решение стало необходимостью. По оценкам специалистов, популяция омуля достигла критически низких показателей в начале 2010-х годов. Браконьерство, нерегулируемый вылов и недостаточный контроль привели к угрозе исчезновения уникального вида. Это был не первый случай введения запрета на омуля в истории — в 1969–1975 годах действовал аналогичный мораторий, который тогда продолжался семь лет.
Параллельно с запретом Росрыболовство развернуло систему искусственного воспроизводства. Федеральное бюджетное учреждение "Главрыбвод" ежегодно осуществляет отлов производителей, получение икры и выпуск личинок омуля в озеро. Результаты впечатляют: с 2019 по 2023 годы заводы выпустили около 3 миллиардов личинок. В 2024 году было выпущено 415 миллионов штук.
Ключевой вклад в увеличение производства личинок внесла реконструкция Большереченского рыбоводного завода, главного предприятия по воспроизводству байкальского омуля в Республике Бурятия. Проектная мощность завода была увеличена с 500 миллионов до 1 миллиарда личинок в год, кроме того, построены цех подращивания молоди и специализированные пруды.
Методология вылова производителей отличается гуманным подходом: омуль самостоятельно нерестится в специальных бассейнах, после чего рыба отпускается обратно в озеро. В результате такого подхода численность нерестового запаса омуля уже к 2020 году выросла на 60 процентов по сравнению с 2017 годом.
Ученые ВНИРО ежегодно проводят научные экспедиции для оценки состояния запасов омуля и готовят рекомендации по объемам воспроизводства. В 2024 году впервые в истории были проведены комплексные гидроакустические съемки во всех четырех рыбопромысловых районах озера, что позволило получить более точные данные о численности и распределении рыбы.
На фоне позитивных изменений в экосистеме озера молодое поколение омуля активно растет — это ключевой показатель успешного восстановления популяции. В Северобайкальске, одном из исторических центров промысла омуля, впервые за 25 лет рыба стала подходить близко к берегу, что символизирует возвращение вида в естественную среду.
С 1 февраля 2024 года в разрешенных участках Байкала снова открыт любительский лов омуля, подтверждающий восстановление популяции. Окончательное решение о возможности возобновления промышленного лова ожидается в 2027–2028 годах на основе данных мониторинга и анализа состояния нерестовых стад.