В 2027 году цены на жилье в РФ взлетят в два раза выше инфляции

Сейчас спрос на квартиры падает даже в сбалансированных регионах РФ
Дом
Фото: pxhere.com

По прогнозам экспертов, максимум через два года стоимость жилой недвижимости в России в два раза превысит инфляцию. При том, что сейчас дефицит спроса на жилье наблюдается даже в тех регионах, где ранее удавалось поддерживать равновесие между спросом и предложением. 

К 2027 году ипотека в России может стать значительно доступнее: ставки по кредитам способны опуститься до 10% и ниже. Такая низкая ставка, как было в 2021-2022 годах, спровоцирует массовый всплеск спроса на жилье. Так считает глава аналитического центра ДОМ.РФП Михаил Гольдберг.  

Однако, отметил он, резкому увеличению числа покупателей будет противостоять дефицит предложения, вызванный сокращением строительства новых жилых проектов. Этот дисбаланс приведет к резкому скачку цен на недвижимость. Ожидается, что в 2027 году рост цен составит 10–15%, что в два раза превысит прогнозируемую инфляцию.

Подобный сценарий серьезно снизит доступность жилья, что делает меры по стимулированию строительства особенно важными. Аналитики "Эксперт РА" также прогнозируют, что с 2027 года рост цен на новостройки будет вдвое опережать инфляцию.

Однако сейчас, по словам Гольдберга, наблюдается дефицит спроса на квартиры. Даже в тех регинах, где ранее существовал баланс между тем, сколько строят жилья и сколько люди готовы купить. Ситуация ухудшилась в 11 регионах, которые ранее считались стабильными. Теперь там возник риск того, что желающих покупать новое жилье станет слишком мало. 

В этот список, например, попали Башкирия, Челябинская и Воронежская области, а также Краснодарский и Приморский края.

Есть и положительные сдвиги: в 24 регионах, где раньше не хватало новых квартир, предложение и спрос пришли в равновесие. Но при этом в двух из подобных субъектов РФ — в Красноярском крае и Смоленской области — спрос теперь ниже, чем нужно, отметил эксперт. 

Если продажи не ускорятся, то даже "сбалансированные" регионы рискуют столкнуться с аналогичным кризисом и нехваткой покупателей. Например, из-за высоких процентных ставок по ипотеке, приводит слова Гольдберга ТАСС.

Смотрите полную версию на сайте >>>