25 января 2014. Под председательством мэра Александра Голкова 24 января состоялось рабочее совещание по вопросу разработки проектно-сметной документации по строительству новых очистных сооружений Улан-Удэ. В совещании приняли участие представители ЗАО "Синетик" из Новосибирска, структурных подразделений Администрации города, ОАО "Водоканал", ООО "БКС", управления Росприроднадзора по РБ, Управления Роспотребнадзора по РБ, министерства природных ресурсов РБ, Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Улан-Удэ.
Председатель комитета городского хозяйства Алексей Хандархаев отметил, что проектная производительность очистных сооружений составляет 185 тысяч кубометров стоков в сутки, фактически среднесуточное поступление составляет 136 тысяч кубометров. Первая очередь построена и введена в эксплуатацию в 1975 году, вторая очередь - в 1985 году Строительство сооружений доочистки, начатое в 1987 году по проекту, утвержденному Совмином РСФСР, так и не было завершено, проект давно устарел, средства на корректировку проекта не выделялись.
В настоящее время не обеспечивается необходимое качество очистки сточных вод для сброса в водоемы высшей категории рыбохозяйственного значения, недостаточно-очищенные сточные воды с городских очистных сооружений, поступающие в Селенгу, являются основным источником загрязнения реки. В связи с этим надзорными органами в лице Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, Управлениями Росприроднадзра, Роспотребнадзора в адрес Комитета городского хозяйства, ОАО "Водоканал" выносятся представления об устранении природоохранного и санитарного законодательства, налагаются штрафы за допущенные нарушения.
При разработке схемы водоснабжения и водоотведения Улан-Удэ, выполняемой иркутским институтом "Гипрокоммунводоканал", проведено технологическое обследование действующих очистных сооружений. Для гарантированного обеспечения качества очистки сточных вод проектная организация предлагает строительство новых очистных сооружений на новой площадке и размещение единых городских очистных сооружений производительностью 270 тысяч кубометров в сутки в урочище "Забока" (Уточкина падь) севернее пос. Сотниково на левом берегу Селенги. При этом необходимо строительство сетей канализации протяженностью 10 км и перенос стоков дюкером через Селенгу с правого берега на левый. При таких проектных решениях получение государственной экспертизы и, в частности, экологической экспертизы представляется сомнительным. Ориентировочная стоимость проектирования и строительства объекта составит по оценке 5,04 млрд рублей, в том числе 4,8 млрд рублей на строительство, 240 млн рублей – проектно-изыскательские работы.
В 2011-2012 годах комитетом городского хозяйства совместно с ОАО "Водоканал" отработан вопрос размещения очистных сооружений в урочище "Забока", выявлено, что большая часть земель на предлагаемой площадке в собственности физических лиц, изъятие путем выкупа обойдется достаточно дорого. Кроме того, нужно внести изменения в генплан поселения "Сотниковское", проектировщиком были организованы общественные слушания, на которых принято решение отказать в согласовании размещения очистных сооружений в урочище "Забока".
На сегодняшний день изучены технические предложения ЗАО "Синетик" о возможности увеличения производительности очистных сооружений на существующей площадке очистных сооружений. Предлагается применить передовые технологии в области очистки сточных вод, с достижением качества очистки до нормативов ПДК для водоемов рыбохозяйственного назначения. Выделение двух очередей строительства позволит произвести переключение существующего потока сточных вод без остановки очистных сооружений на первую очередь строящихся сооружений. Строительство второй очереди позволит развить производительность до проектного значения. Реконструкция будет проводиться в рамках существующей площадки очистных сооружений. Использование перекрытий над емкостными сооружениями и современных систем газоочистки позволит избавить население микрорайон Стеклозавод от вредных и неприятных запахов от очистных сооружений и сократить зону санитарной охраны до 50 м. Применение передовых технологий в аппаратурном исполнении ведущих производителей позволит снизить энергопотребление объекта на 20-25%, что позволит в дальнейшем пересмотреть тариф на очистку сточных вод. ЗАО "Синетик" имеет реализованные проекты (ООО "Тюмень Водоканал", Санкт-Петербург Юго-Западные очистные сооружения (ЮЗОС), МУП "Уссурийск-Водоканал", МУП "ГорВодоканал" Новосибирска, на очистных сооружениях Сочи), большой практический опыт работы с Водоканалами. В настоящее время выполнены предпроектные работы и разработаны основные технические решения по расширению и реконструкции правобережных очистных сооружений канализации Улан-Удэ. Данные работы выполнены в соответствии с техническим заданием ОАО "Водоканал" и одобрены министерством природных ресурсов Республики Бурятия.
Федеральной целевой программой "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы", а также республиканской целевой программой "Экологическая безопасность в Республике Бурятия на 2009-2011 годы и на период до 2020 года" с 2015 г. предусмотрено финансирование объекта. Всего с 2015 по 2020 годы предусмотрено выделение 2,3 млрд рублей, в том числе 1,9 млрд рублей за счет средств Федерального бюджета, 352 млн рублей из республиканского бюджета и 15 млн рублей из местного бюджета.
В указанных программах финансирование предполагается за счет средств всех уровней бюджетов одновременно с 2015 года.
При этом п. 7.1. постановления Правительства РБ от 29.02.2008 N 88 "Об утверждении Положения о порядке формирования перечня строек и объектов для республиканских государственных нужд и их финансирования за счет средств республиканского бюджета и правил предоставления субсидий местным бюджетам на софинансирование объектов капитального строительства муниципальной собственности, бюджетные инвестиции в которые осуществляются из местного бюджета" предусмотрено, что проектную документацию строек и объектов, относящихся к муниципальной собственности, муниципальные образования разрабатывают за счет средств местного бюджета.
На сегодняшний день, министерством строительства РБ до администрации Улан-Удэ доведена информация о том, что администрации Улан-Удэ и Водоканалу в срок до 1 июля 2014 года необходимо разработать проектно-сметную документацию и получить на нее положительное заключение государственной экспертизы.
По информации ЗАО "Синетик "стоимость разработки проектно-сметной документации составляет 68,0 млн рублей, которые необходимо предусмотреть в местном бюджете в 2014 году.