Паллиативную помощь оказывают неизлечимо больным в онкодиспансере Улан-Удэ

Она нужна для того, чтобы неизлечимо больной человек провел последние дни своей жизни максимально комфортно, без боли и страданий

21 февраля 2014. В онкологическом диспансере города Улан-Удэ неизлечимо больным пациентам оказывают паллиативную помощь. Она нужна для того, чтобы неизлечимо больной человек провел последние дни своей жизни максимально комфортно, без боли и страданий. В онкодиспансере развернута палата на пять коек для стационарной помощи и создана одна выездная бригада для амбулаторной помощи онкобольным. Основная задача отделения — оценка состояния степени выраженности болевого синдрома у больных раком, подбор схемы обезболивания, а также оказание социально-психологической помощи больным и их родственникам, сообщает ИА UlanMedia по информации ГБУЗ "Бурятский республиканский клинический онкологический диспансер".


Паллиативную помощь оказывают неизлечимо больным в онкодиспансере Улан-Удэ, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

На основании приказа Минздрава Бурятии "Об организации паллиативной помощи в Республике Бурятии" на базе ГБУЗ "Бурятский республиканский клинический онкологический диспансер" в 2012 году организовано такое отделение для инкурабельных больных. Помощь и уход, необходимый неизлечимо больным людям оказывает не только персонал больницы, но и их родные, которые находятся с пациентами до самого конца. На базе отделения также проводится обучение окружения пациента навыкам ухода за инкурабельными больными.

Напомним, в России вопрос об организации паллиативной помощи недавно вновь встал в центре внимания. В Москве 10 февраля 2014 года скончался контр-адмирал ВМФ Вячеслав Апанасенко. За четыре дня до этого Апанасенко, который был болен раком, выстрелил себе в голову из наградного пистолета. 66-летний контр-адмирал оставил предсмертную записку: "В моей смерти прошу винить правительство и минздрав... Не могу видеть страдания и мучения своих родных". По словам супруги, он каждый день после операции мучился от боли, и в итоге покончил с собой. И это. к сожалению, далеко не единичный случай.

В настоящее время, по данным ВОЗ, паллиативную помощь получает лишь один из 10 человек, нуждающихся в такой помощи. 

Около одной трети людей, нуждающихся в паллиативной помощи, страдают от рака. Другие люди страдают от прогрессирующих болезней, поражающих их сердце, легкие, печень, почки, мозг, или от хронических болезней, представляющих угрозу для жизни, таких как ВИЧ и лекарственно устойчивый туберкулез.

По оценкам, более 20 миллионов пациентов ежегодно нуждаются в паллиативной помощи в конце жизни. Около 6% из них — дети. Число людей, нуждающихся в такой помощи, возрастет, по меньшей мере, на 40 миллионов, если учитывать всех людей, которые могли бы пользоваться паллиативной помощью на более ранней стадии своей болезни. Хосписная и паллиативная помощь часто включает некоторую поддержку членов семьи, с учетом которой потребности в такой помощи более чем удваиваются.

В 2011 году примерно 3 миллиона пациентов получали паллиативную помощь, причем подавляющее большинство — в конце жизни. И хотя значительная доля паллиативной помощи оказывается в странах с высоким уровнем дохода, почти 80% глобальных потребностей в паллиативной помощи приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. Лишь в 20 странах мира паллиативная помощь надлежащим образом интегрирована в системы здравоохранения.  

В конце января этого года Исполнительный комитет ВОЗ призвал страны к усилению паллиативной помощи и ее интеграции в системы здравоохранения. Ожидается, что эта тема будет обсуждаться на 67-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2014 года.

Значимость паллиативной помощи отмечается в Глобальном плане действий ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг. и в последнем перечне основных лекарственных средств ВОЗ, который включает особый раздел лекарственных средств для паллиативной помощи.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость