Глава Бурятии в рейтинге влияния губернаторов за февраль 2014 года оказался на 82 месте

По мнению одного из экспертов рейтинга Константина Калачева, факт падения рейтинга – проекция обстоятельств на отношение к Наговицыну в Москве

11 марта 2014. Глава Бурятии в рейтинге влияния глав регионов по итогам февраля 2014 года оказался на предпоследнем, 82 месте, потеряв по сравнению с январем целых пять пунктов. Средний балл у Вячеслава Наговицына – 2,33. По мнению одного из экспертов рейтинга Константина Калачева, факт падения рейтинга – проекция обстоятельств на отношение к Наговицыну в Москве, сообщает ИА UlanMedia по информации regcomments.ru.

Позади Наговицына остался только лишь дебютант рейтинга, и. о. главы Удмуртской республики Александр Соловьев со средним баллом 2,30. Глава Удмуртии пришел на этот пост из Совета Федерации, ранее он несколько созывов подряд возглавлял республиканский Госсовет.

Константин Калачев

руководитель "Политической экспертной группы"

Автор фото: Фото со страницы Константина Калачева в соцсетях

Налицо серьезная проблема с управляемостью республики, есть оппозиция, есть желающие занять кресло губернатора. Все это не может не отражаться на позициях Вячеслава Наговицына в Москве.  Судя по всему, у главы есть определенная проблема в отношениях с видными деятелями титульной нации, да и с элитами вообще. Есть факт падения рейтинга, есть проекция всех этих обстоятельств на отношение к нему в Москве. Что касается влияния главы Бурятии в московских коридорах власти, то оно, совершенно очевидно, в последнее время не увеличивалось, а наоборот, сокращалось. Назвать какие-то конкретные примеры серьезного и эффективного взаимодействия с федеральными структурами власти я лично затрудняюсь. Все это повод для губернатора задуматься, деятельность которого далеко неоднозначна.  То, что он в свое время пошел на переназначение, это определенный кредит доверия. Но его надо было отрабатывать.

На самом деле, если говорить о рейтинге влияния, то это совокупность оценок экспертов, средняя арифметическая. Значит, эксперты не заметили каких-то особых успехов Наговицына, но зато проблемы, которые возникают на территории республики и вне ее, весьма заметны. Есть еще такой момент:  Дмитрий Орлов, который сводит анкеты экспертов, взаимодействует с администрацией президента России и другими структурами власти, и, возможно, он знает что-то такое, чего не знаем мы.

Что касается отношений с титульной нацией, вспомните президента Леонида Потапова. Он воспитывался в бурятской семье, он говорит на бурятском языке. Возникали проблемы всякие, были ситуации, когда рейтинг падал почти до нуля, но титульная нация во всяком случае относилась к нему в целом положительно. Сейчас я видел публикации на тему недовольства губернатором со стороны видных представителей титульной нации. Вполне возможно, что это просто "вброс", но так или иначе это означает, что недовольство есть, есть люди, которые пытаются создать ему проблемы, искажая информацию происходящего в республике. В любом случае надо сделать выводы, тем более, если это не фантазия.  

На самом деле первое, что я бы сделал на месте Наговицына - выучил бы бурятский язык или хотя бы какое-то количество важных слов и фраз.  При этом, если говорить о моем личном мнении, я бы не поставил его на последнее место. В своей анкете я поставил его выше, но во вторую половину списка, ниже "экватора". Мне итоговая оценка представляется чересчур критичной по отношению к главе Бурятии, но, возможно, другие люди, участвующие в этом рейтинге, принимают во внимание другие обстоятельства, которые, возможно, я мог упустить. Но, как правило, место в конце рейтинга – это  знак определенный в любом случае.  

Вообще, как сообщает политолог Дмитрий Орлов, особенность февральского рейтинга - большое количество дебютантов, позволяющих выявить стоящие за ними группы влияния. И. о. губернатора Курганской области Алексея Кокорина (62), назначенного вместо Олега Богомолова, принято считать выдвиженцем группы "Уралвагонзавода". Вадим Потомский (74), ставший и. о. губернатора Орловской области в связи с истечением полномочий на посту губернатора Александра Козлова, –– единственный за продолжительное время губернатор-коммунист. На его назначение не могло не повлиять представительство интересов Потомского Геннадием Зюгановым (регион –– его малая родина). Назначение и.о. главы администрации Ненецкого АО экс-сенатора Игоря Кошина (81), сменившего на посту не слишком популярного у региональной элиты Игоря Федорова, стало признанием федеральным центром ее интересов.

В рейтинге влияния глав российских регионов очевиден "олимпийский тренд" –– те, кто следовал ему, улучшили свои позиции. Кроме того, традиционно рост показали руководители регионов, привлекающие инвестиции и развивающие инфраструктуру.

Бессменным лидером рейтинга остается мэр Москвы Сергей Собянин –– его позиции стабильны длительное время. Глава Чечни Рамзан Кадыров второй месяц удерживает вторую строку. Меняются местами губернатор Московской области Андрей Воробьев (третья строка) и президент Татарстана Рустам Минниханов (четвертая). Глава Краснодарского края, принявшего у себя Олимпиаду, Александр Ткачев прибавляет два пункта (5-е место). Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заявив о том, что город будет претендовать на право проведения летних Олимпийских игр 2024 года, поднимается на седьмую строку (плюс три пункта). Глава Белгородской области Евгений Савченко входит в топ-20, занимая восьмую (плюс четыре) –– пограничный с Украиной регион оказался в сложном геополитическом положении, которое главе обладминистрации во взаимодействии с федеральным центром удается контролировать. Замыкает первую десятку поднявшийся на одну строку Анатолий Артамонов (10), губернатор Калужской области, где было предложена концепция создания первого в России лоукост-аэропорта.

Назначенный и.о. губернатора Псковской области вопреки слухам о непродлении полномочий действующий глава региона Андрей Турчак занимает 12-е место (плюс три пункта). Следующий за ним глава Саратовской области Валерий Радаев также прибавляет три строки –– в минувшем месяце в регионе одобрены налоговые льготы для инвесторов в гостиничной сфере. Несмотря на заявление о готовности участвовать в губернаторских выборах 2015 года, у занимающего 15-е место главы Нижегородской области Валерия Шанцева значительное падение (в январе –– шестая строка). Говоря о своих предвыборных намерениях, Шанцев дистанцировался от Кремля, и это уже серьезно ослабляет его позиции. В зону "очень сильное влияние", прибавив пять строк, поднимается президент Башкортостана Рустэм Хамитов (17-е место) –– республиканские спортсмены выиграли олимпийское золото в шорт-треке; за этим последовало опертивное решение о создании в Уфе федерального центра шорт-трека. Топ-20 закрывает губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

На 22-е место в зону "сильное влияние", потеряв два пункта, опускается президент Дагестана Рамазан Абдулатипов. В регионе второй месяц разгорается "газовый конфликт": чиновники, ответственные за газификацию, один за другим привлекаются к уголовной ответственности. Глава республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров демонстрирует весомый рост, прибавив сразу 14 пунктов и занимая 29-е место. Безусловно, повлияло на рост рейтинга открытие бизнес-инкубатора "IT-парк "Алания", значимость которого для ЮФО отметил полпред президента Александр Хлопонин. Напротив, значительное падение (сразу на 19 позиций) –– у губернатора Ханты-Мансийского АО – Югры Натальи Комаровой, занявшей в феврале лишь 44-е место. Безусловно, это связано с "сочинским самолетом" Комаровой; скандал может оказать негативное воздействие на ее рейтинг и в будущем. Из зоны "сильного влияния" в зону "среднего", теряя 14 пунктов, опускается губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт (56).

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость