Более 60% договоров на предоставление ЖК услуг в столице Бурятии заключено неверно

Прокуратурой совместно с муниципальной жилищной инспекцией проводятся плановые и внеплановые проверки управляющих организаций

18 марта 2014. Более 60% договоров на предоставление жилищно-коммунальных услуг в столице Бурятии заключено неверно. Прокуратурой уже выдано 12 предписаний управляющим компаниям, они совместно с муниципальной жилищной инспекцией проводят плановые и внеплановые проверки таких организаций. Один из самых проблемных вопросов при проведении таких проверок - это несоответствие жилищному законодательству договоров управления многоквартирным домом, а также вопрос по созданию совета дома на многоквартирный дом, об этом корр. ИА UlanMedia сообщила Алена Азаревич, замначальника управления "Муниципальная жилищная инспекция".

- Проверки мы проводим совместно с прокуратурой, это на соответствие договоров управления, - рассказала Алена Азаревич. - Всем проверенным выданы предписания. Через месяц будем повторно проверять, также проверки будут влиять на лицензирование.

Напомним, как ранее сообщало ИА UlanMedia, все управляющие компании в Бурятии в скором времени обяжут получить лицензии. Должностные лица компании, которые обслуживают более одного жилого здания, также будут обязаны получить квалификационные аттестаты.

"В лицензии откажут тем организациям, руководители которых были осуждены за преступления в сфере экономики или привлечены к административной ответственности дважды в течении года", - рассказал 13 марта Евгений Коркин, первый замминистра строительства и модернизации ЖКК Бурятии.

- Проект изменений в жилищный кодекс у нас есть, он уже прошел первое чтение, внесли поправку, - сказала Алена Азаревич. - Будет еще одно чтение, и 1 сентября он должен вступить в законную силу. Те организации, которые занимаются обслуживанием многоквартирных домов должны до 1 мая 2015 года получить лицензию на свой вид деятельности. Лицензирование будет проводить государственная жилищная инспекция. В проекте также указано, что в случае двух невыполненных предписаний, нарушений, лицензию могут отозвать, то есть данный вид деятельности лицензируется и берется под полный контроль.

Всего в городе Улан-Удэ работает 56 управляющих организаций. Замначальника управления "Муниципальная жилищная инспекция" не обошла стороной и вопрос о создании совета дома для многоквартирных домов.

- На сегодняшний день у нас отсутствует взаимоотношение между собственниками и управляющей организацией, - подчеркнула Алена Азаревич. - Законодателем предусмотрена статья 161.1 жилищного кодекса — это создание совета многоквартирных домов. То есть собственники обязаны создать в своих домах советы многоквартирных домов.

В полномочия совета дома входит право собственников вступать в переговоры с ресурсоснабжающими организациями о заключении договора, а также контролировать все виды работ, подписывать акты выполненных работ и вплотную работать с собственниками и с управляющей компанией. Совет многоквартирного дома является связующим звеном между управляющей организацией и собственниками помещений.

- Сегодня этот вопрос прорабатывается, - сказала Алена Азаревич. - Не во всех домах существуют советы многоквартирных домов, сама связь между управляющей и жителями теряется.

Совет многоквартирного дома подписывает акты приёмки оказанных услуг и выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества и периодичности оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о непредставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, и направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств.

Смотрите полную версию на сайте >>>