Газеты Бурятии о Монголове, культуре, трагедиях и почти фарсах в свежих номерах

Главные темы минувшей недели представляет в обзоре печатной прессы ИА UlanMedia.

19 марта 2014. Газеты Бурятии о Монголове, культуре, трагедиях и почти фарсах в свежих номерах. Главные темы минувшей недели представляет в обзоре печатной прессы ИА UlanMedia.

Весна, "посадки"…

Практически все еженедельники отметились в свежих номерах сегодня очередным громким задержанием и арестом в Бурятии высокопоставленного лица, так или иначе связанного с государственными структурами. На этот раз речь идет не просто о руководителе госпредприятия – ГП РБ "Бурят-Фармация", а о депутате Народного Хурала пятого созыва Ханхае Монголове. Напомним, депутата-единоросса подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата) и п. "б" ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере). По данным следствия, "Бурят-Фармация" - одно из крупнейших предприятий, осуществляющих коммерческую деятельность в сфере фармацевтики на территории Бурятии. Контроль работы такого рода компаний возложен на отдел фармации Министерства здравоохранения Республики Бурятия, должностные лица которого имеют право участвовать в проведении лицензионных обследований и целевых проверок фармацевтических организаций.


Весна. пора сажать., Инфографика. Автор фото: Сергей Ольшевский, UlanMedia

В период с февраля 2011 по июль 2013 года Монголов через подставных лиц передавал взятки начальнику и специалисту указанного отдела фармации за их общее покровительство и попустительство по службе по отношению к возглавляемому им предприятию. Общая сумма незаконных денежных вознаграждений, полученных чиновниками, превысила 900 тысяч рублей.

Как пишет "Номер один", в минздраве Бурятии сразу по следам задержания сообщили, что "в последнее время за финансовые нарушения министерство рассталось с несколькими людьми, поэтому не исключено, что в данное время подозреваемые сотрудницы уже не работают в ведомстве".

По информации "Московского комсомольца в Бурятии", теперь уже бывший начальник отдела фармации минздрава Бурятии помещена под домашний арест. Отмечает еженедельник и предприимчивость Ханхая Монголова, о чем свидетельствует сумма доходов, "которая с его приходом на "Бурят-Фармацию" чудесным образом выросла с 7 до 174 млн рублей…За чей счет получена такая прибыль?" - задается вопросом МК в Бурятии.

В качестве примера бурной деятельности Монгола Ханхаева еженедельник приводит данные о коммерческой деятельности теперь уже подследственного. "Возглавлял госпредприятие, он занимался одновременно развитием бизнеса, сумев создать в Бурятии целую сеть коммерческих аптек, к числу которых, например, принадлежит "Виола" - аптека известная тем, что все лекарства в ней продавались по чрезвычайно завышенным ценам… К примеру, если "Бурят-Фармация" закупала аспирин по 5 рублей за упаковку, то в "Виоле" и других аптеках из сети Ханхая Монголова аспирин продавался уже по 15 рублей", пишет МК в Бурятии.

"Спаситель Отечества"
 Следующая публикация в "Номере один" – почти по сценарию комедии "Ширли-мырли" про алмаз "Спаситель Отечества", после продажи которого все население России может спокойно переселиться в теплые страны.

Правда, в детективной истории фигурирует не алмаз, а рубин. Но стоимость его так же впечатляет. По предварительной оценке экспертов, его цена составляет около 100 млн рублей. Драгоценный камень прибыл в Иркутск из Дубая по почте, как минерал для домашнего музея. По всей видимости, происхождение камня – из Танзании или Кении, но специалисты не исключают и то, что камень добыт в Таиланде. Областная полиция считает, что сбытчики камня – не случайные люди, а опытные специалисты, которые не в первый раз торгуют драгоценными камнями. В случае с дорогостоящим рубином трудность сделки заключалась в том, что продавцы не могли сделать на камень документы. По словам специалистов, был еще один способ избавиться от камня и не остаться в убытке – обратиться на ювелирный завод, где драгоценность разрушили бы и обработали. После всех положенных экспертиз драгоценность отойдет государству, сообщает "Номер один".

Культуру в массы!

"Самое эротичное сопрано" начала свою карьеру в Улан-Удэ?

"Информ-Полис" рассказывает о своей встрече с оперной дивой Любовью Казарновской, недавно посетившей с концертом столицу Бурятии. Как выяснилось, певица хранит у себя  дома бурятский хадак, а карьера "самого эротичного сопрано", можно сказать, началась в Улан-Удэ.

"Да, тогда я еще была студенткой консерватории, победила на конкурсе Глинки. И Ирина Константиновна Архипова, которая была директором конкурса, сказала мне: "Я считаю, что ты достойна петь на фестивале "Молодые голоса России" в Улан-Удэ". И вот я приехала и ощутила здесь столько тепла, увидела столько добрых глаз. И каждый раз нахожу здесь такое невероятно теплое отношение к музыке и ко мне лично" - делится со своими читателями рассказом Любови Казарновской "Информ Полис".

Довольно резко высказалась певица в адрес молодых певцов и режиссеров, пытающихся якобы на современный лад интерпретировать классические произведения.

"Мало того, что ты просто двигаешься, ты должен выйти в образе. Если ты поешь Татьяну "Евгения Онегина", нужно помнить, это человек породы, такие люди несут себя. Что происходит сегодня? Режиссеры, неприличное слово скажу, так называемые "режо- перы", издеваются над оперой. Одевают Аиду в спецовку, изображают чеченскую войну. Я не против экспериментов, но над оперой нельзя издеваться, особенно над классической. Даже в Большом театре из зала выходят зрители и кричат: "Позор, верните нам деньги!", хлопают дверьми. Мне больно на это смотреть".

От школьного Деда Мороза до "звездных" ролей

"Молодежь Бурятии" рассказывает о заслуженном и народном артисте Республики Бурятия, заслуженном артисте России, лауреате Международного фестиваля юмористов в Улан-Баторе (1999 год), первом лауреате премии имени народного артиста РСФСР Чойжинимы Генинова, кавалером Ордена Дружбы Олеге Бабуеве. Недавно артисту исполнилось 60 лет. Олег Бабуев рассказал газете о своем первом театральном опыте.

"В семь лет я сыграл в дипломной работе нашего земляка Василия Арсалановича Аюшеева. Почему меня выбрали, не знаю. Но самое удивительное, мне уже во втором классе поручали исполнять роль общешкольного … Деда Мороза! Школьная сцена Ехэ-Цакирской школы была мной хорошо освоена, но от цели – быть артистом, я был далек. А судьба вот так вела-вела, и привела, как видите. На экзамене по музыке мне, никому не известному мальчишке, ничего не смыслящему в музыкальной грамоте, помог сам Батожабай. Причем очень оригинально, во время экзамена я отвечал и даже пел, неотрывно глядя не на экзаменатора, а на руки этого великого человека – он мне как бы незаметно дирижировал. Картинка еще та, но я сдал этот безнадежный экзамен! Почему он решил меня "вытащить", тоже, видимо, вопрос к ее величеству судьбе".

Снова смерть ребенка

В печально известном роддоме в Новой Бряни Заиграевского района снова трагедия. На этот раз через 12 часов после своего рождения скончался новорожденный мальчик, пишет "Номер Один". Ничто не предвещало столь страшного исхода, однако абсолютно нормально закончившиеся беременность и роды, радость по поводу рождения долгожданного малыша была недолгой. Его родители не исключают, что смерть ребенка случилась из-за того, что с кислородным куполом, под которым находился новорожденный, что-то произошло, а медсестры не было рядом. По словам мамы Ольги Воробьевой, им никто толком не объяснил, что произошло с их ребенком, поэтому они начали строить свои догадки. По версии врачей, морфологи выявили у ребенка тяжелейшее поражение легких, при этом начальник отдела медпомощи детям и службы родовспоможения минздрава Бурятии Людмила Жовтун признается, что если бы ребенка вовремя подключили к аппарату искуственной вентиляции легких, возможно, ребенка можно было бы спасти. Однако все действия врачей признаны правильными и адекватными, сообщает еженедельник.

"Железные кони hand made"

О прибайкальском клубе умельцев "Мотопират", объединившем местных любителей строить технику своими руками рассказывает сегодня "Информ Полис". В "багажнике" клуба уже есть построенные собственноручно мотоциклы: байки и трициклы, и даже аэроджип. "Лодка" может ходить по воде, а зимой использоваться как аэросани. Аэроджип уже опробован, причем на нем удавалось развить скорость до 80 км/час.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость