Молодые специалисты по-прежнему не хотят ехать на работу в села Бурятии

Общий дефицит кадров в сельхозорганизациях на 1 января 2014 года составил 221 человек, из них потребность в руководителях и главных специалистах — 25 человек

3 апреля 2014. Молодые специалисты по-прежнему не хотят ехать на работу в села Бурятии. Общий дефицит кадров в сельхозорганизациях на 1 января 2014 года составил 221 человек, из них потребность в руководителях и главных специалистах — 25 человек. Об этом сегодня на "круглом столе" на тему кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Республики Бурятия: проблемы и перспективы рассказал Михаил Костриков, и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия. К слову, доля трудоустроенных по специальности выпускников БГСХА в среднем за 2011-2013 годы составила 33,5%, трудоустроились по специальности за указанный период 819 человек из 2445 выпускников, сообщает корр. ИА UlanMedia с места событий.

В сфере занятости в сельском хозяйстве в республике в соответствии с данными статистики наблюдается тенденция к сокращению численности работников. Удельный вес среднегодовой численности работников, занятых на селе составляет всего 8,5% от общей численности занятых.


"Круглый стол" на тему: "О кадровом обеспечении агропромышленного комплекса РБ", Тематическая иллюстрация. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

По информации правительства Бурятии, на сегодняшний день общая численность занятых в организациях составляет порядка 4,5 тысяч человек. Количество зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств составляет 2213 единиц.

Удельный вес молодых специалистов в общей численности занятых в отрасли составляет 11,9%.

- Акцент должен быть сделан на молодежь, желающую работать в сельском хозяйстве, стать конкурентоспособными специалистами, имеющими желание организовывать производство сельхозпродукции, - отметил Михаил Костриков. - Очень важно создать условия для труда и отдыха. Соответствующим образом следует выстраивать профориентацию работы среди сельских сотрудников.

Стоит отметить, что количество молодых специалистов из числа руководителей до 35 лет составляет 12,6%.


И. о. министра сельского хозяйства Бурятии Михаил Костриков, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

- Молодые специалисты, уже занятые в сельском хозяйстве, отмечают две основные проблемы — это низкое материальное обеспечение и низкая обеспеченность жильем, - сказал и. о. министра. - Необходимо также отметить, что ряд господдержек, установленных законом республики, не финансируется из республиканского бюджета.

Государственная поддержка молодежи, ухавшей работать на село, это, в первую очередь, предоставление единовременной выплаты на хозяйственное обзаведение и улучшение жилищно-бытовых условий молодым специалистам в размере 250 тысяч рублей. Возмещение части затрат в размере 50% от произведенных расходов на изучение передового опыта и прохождение стажировки руководителей, специалистов и рабочих кадров в сельскохозяйственных организациях Бурятии. Возмещение затрат в размере 99% от произведенных расходов сельскохозяйственных товаропроизводителей на выплату стипендий успевающим студентам старших курсов высшего и среднего профессионального образования, обучающимся по очной форме обучения на договорной основе по специализации в сфере сельхозпроизводства.


Глава комитета НХ Бурятии по социальной политике Александр Стопичев, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

В 2013 году 49 молодых семей и молодых специалистов получили социальную выплату на улучшение жилищных условий на общую сумму из республиканского и федерального бюджета 19,3 млн рублей. Единовременную выплату получили 10 молодых специалистов, четыре студента старших курсов получали стипендии, еще четыре человека воспользовались господдержкой по возмещению части затрат на изучение передового опыта и прохождения стажировки. На проведение семинаров было направлено 2,7 млн рублей.

В тоже время, из-за недостатка финансовых средств 19 молодых специалистов не получили господдержку. Очередь на получение социальной выплаты длится от двух лет и более.

- На текущий момент в кадровой политике АПК выделяется слабая профессиональная подготовка кадров, нехватка финансовых ресурсов в обучении и подготовке и повышения квалификации кадров на необходимом уровне, несовершенство стандартов профессиональной подготовки и повышение квалификации, - подчеркнул Михаил Костриков.


Глава комитета НХ Бурятии по аграрной политике Александр Попов, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

Михаил Костриков также заострил внимание на стабильности выплаты господдержки молодым специалистам. Он подчеркнул, что для этих целей необходимо дополнительное финансирование из бюджетов в размере 2,1 млн рублей.

- Тогда мы сможем решить все ваши проблемы, - сказал Михаил Костриков, отвечая на вопрос Александра Попова, председателя комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. Александра Попова такой ответ немного возмутил.

- Не ваших, а наших, - подчеркнул председатель профильного комитета НХ Бурятии.


"Круглый стол" на тему: "О кадровом обеспечении агропромышленного комплекса РБ", Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

Господдержка молодых специалистов - не единственный аспект, который требуется урегулировать. Речь идет также о направлении сознания молодежи в сторону работы на селе. Специалистами БГСХА было проведено серьезное исследование среди выпускников, связанное с опросами на тему дальнейшего место дислокации и работы.

Как показывает мониторинг, проведенный среди выпускников БГСХА, порядка 30% опрошенных выпускников не устраивает заработная плата на селе. 21% пугает отсутствие работы. 12% недовольны неразвитой инфраструктурой сел. У 11% опрошенных нет желания перебираться в деревню, потому что родные и друзья живут в городе. Жилищно-бытовые условия не устроили 7% респондентов.


И. о. ректора БГСХА Иван Калашников, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

- Следуя из мониторинга среди выпускников видно, что с 2011 по 2014 год численность тех, кто хотел бы отправиться на село, значительно уменьшилась, - сказал Иван Калашников, и. о. ректора ФГБОУ "Бурятская сельскохозяйственная академия им. Филиппова". - Каждый третий студент, из числа опрошенных, после получения образования планирует работать в сельском хозяйстве. Это не очень хорошо, но и не очень плохо, поскольку значительная часть средств, которые запланированы на аграрное образование направлены в другие сферы деятельности. С другой стороны, если 33% наших выпускников будут трудоустроены в сельской местности, в этом случае будет происходить получение кадрового обеспечения на решение проблем АПК.

В настоящее время подготовка кадров для организаций агропромышленного комплекса республики осуществляется Бурятской государственной академией им. Филиппова, Бурятским аграрным колледжем им. Ербанова, Бурятским республиканским агротехническим техникумом и другими образовательными организациями.

Количество выпускников образовательных организаций профессионального образования, обучавшихся по очной форме по специальностям в сфере сельскохозяйственного производства, в 2013 году составило 893 человека.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость