Четверть миллиона рублей на хозяйственные нужды может получить молодой аграрий в Бурятии

В 2013 году такую единовременную выплату в республике выплатили десяти молодым специалистам, работающим на селе

7 апреля 2014. Четверть миллиона рублей на хозяйственное обзаведение и улучшение жилищно-бытовых условий может получить молодой аграрий, обратившись в минсельхозпрод Бурятии.  Для этого ему необходимо иметь профильное образование, трудовой договор на 5 лет с сельскохозяйственной организацией, крестьянским (фермерским) хозяйством, индивидуальным предпринимателем, осуществляющим производство и переработку продукции, или с организацией, оказывающей ветеринарные услуги в сельской местности. В 2013 году такую единовременную выплату в республике выплатили десяти молодым специалистам, работающим на селе, сообщает ИА UlanMedia по информации пресс-службы минсельхоза Бурятии.

"Сегодня трудоустроенные в сельском хозяйстве молодые специалисты являются не просто наемными работниками в животноводстве или растениеводстве, они разрабатывают бизнес-проекты, работают над снижением затрат в своей отрасли. Молодые люди, которые приходят в сельское хозяйство, приходят строить рынки. Изучают все рыночные условия, учитывают спрос и конкуренцию.  Например, наш агроном развивает бизнес по реализации зерна. Под его контролем полностью находится весь менеджмент, маркетинг, рекламная кампания", – сообщил Бэликто Гомжапов, руководитель СПК "Улекчин" Закаменского района.

За последние три года по ФЦП "Социальное развитие села до 2013 года" социальные выплаты на улучшение жилищных условий и молодых специалистов получили 242 человека.  

Также министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия реализуются и другие мероприятия в сфере кадровой политики агропромышленного комплекса. Минсельхозпрод Бурятии возмещает до 99% затрат  от произведенных расходов сельхозтоваропроизводителей на выплату стипендий. Сельхозтоваропроизводители республики выплачивают стипендии студентам-отличникам старших курсов, которые специализируются в сфере сельскохозяйственного производства. В свою очередь, между сельсхозорганизациями и министерством ежегодно заключаются соглашения о выплате заработной платы молодому специалисту не ниже минимального размера оплаты труда по отрасли в Бурятии.

Для повышения квалификации, изучения передового опыта в России и за рубежом руководителей, специалистов и рабочих кадров сельхозорганизаций ведомство возмещает затраты на обучение в размере 50% всех расходов. 

Между тем, как ранее сообщало ИА UlanMedia, молодые специалисты по-прежнему не хотят ехать на работу в села Бурятии. Общий дефицит кадров в сельхозорганизациях на 1 января 2014 года составил 221 человек, из них потребность в руководителях и главных специалистах — 25 человек.

В сфере занятости в сельском хозяйстве в республике в соответствии с данными статистики наблюдается тенденция к сокращению численности работников. Удельный вес среднегодовой численности работников, занятых на селе составляет всего 8,5% от общей численности занятых.

В 2013 году 49 молодых семей и молодых специалистов получили социальную выплату на улучшение жилищных условий на общую сумму из республиканского и федерального бюджета 19,3 млн рублей. Единовременную выплату получили 10 молодых специалистов, четыре студента старших курсов получали стипендии, еще четыре человека воспользовались господдержкой по возмещению части затрат на изучение передового опыта и прохождения стажировки. На проведение семинаров было направлено 2,7 млн рублей.

В тоже время, из-за недостатка финансовых средств 19 молодых специалистов не получили господдержку. Очередь на получение социальной выплаты длится от двух лет и более.

По мнению и. о. министра сельского хозяйства Бурятии Михаила Кострикова, на текущий момент в кадровой политике АПК выделяется слабая профессиональная подготовка кадров, нехватка финансовых ресурсов в обучении и подготовке и повышения квалификации кадров на необходимом уровне, несовершенство стандартов профессиональной подготовки и повышение квалификации. 

Как показывает мониторинг, проведенный среди выпускников БГСХА, порядка 30% опрошенных выпускников не устраивает заработная плата на селе. 21% пугает отсутствие работы. 12% недовольны неразвитой инфраструктурой сел. У 11% опрошенных нет желания перебираться в деревню, потому что родные и друзья живут в городе. Жилищно-бытовые условия не устроили 7% респондентов. 

Вся эта работа проводится в рамках подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий Республики Бурятия" Государственной программы "Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия", принятой постановлением Правительства Республики Бурятия от 28.02.2013г. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость