18 апреля 2014. Уполномоченному по правам человека в Бурятии поступило более тысячи письменных обращений. Как выяснилось, многие сироты даже не знают, что имеют право на получения жилья, а ситуация с переселением из ветхого жилья продолжает оставаться напряженной - этими и другими вопросами "засыпан" в настоящее время республиканский омбудсмен. Всего 20% детей-сирот в Бурятии получили полагающееся им по льготе жилье, об этом на "круглом столе", посвященном вопросу хода реализации Закона республики Бурятия "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Бурятия и о внесении изменений в отдельные законодательные акты" рассказал Иван Калашников, уполномоченный по правам человека в Бурятии. , сообщает корр. ИА UlanMedia с места событий.
- Сложная ситуация с реализацией прав у детей-сирот, - рассказал Иван Калашников по итогам проведенных приемов граждан в 2013 году. - На протяжении последних пяти лет работа с детьми, конечно, ведется. Тем не менее, цифры говорят о том, что сегодня около 20% этой категории, у которой наступило право на получение жилья (с 18 лет) получили жилье. Здесь же остается еще одна проблема, не урегулированная законодательством — это достижение 23 лет, после которых детей-сирот на учет не ставят. Самый легкий выход для власти — 23 года, извини, подвинься. Многие дети не знают, что они имеют такое право. Они не ставятся на учет по вине органов опеки и попечительства, опекунов и других. По достижении 20 лет лицо не перестало нуждаться и быть сиротой!
Отметим, более тысячи обращений поступило Уполномоченному по правам человека в Бурятии в 2013 году. Всего за 10 месяцев прошлого года уполномоченным по правам человека было проведено 29 личных приемов, на котором было принято около 300 граждан.
Помимо личных визитов, уполномоченному поступило 467 письменных обращений. С учетом поступивших 35 коллективных обращений от 235 граждан в целом поступило около одной тысячи обращений. Как отметил уполномоченный, основная категория граждан - это пенсионеры, ветераны, инвалиды в возрасте от 40 до 70 лет. Около 600 обращений поступило из Улан-Удэ, около 200 из районов республики, также есть обращения от жителей других регионов.
В ходе доклада Иван Калашников также отметил, что тяжелой остается и ситуация с переселением граждан из помещений, признанных ветхими и аварийными, переселение из районов крайнего севера, самовольно возведенные строения.
- Строительство социального жилья сократилось — это не секрет, - отметил уполномоченный. - Для граждан оно приобрело возмездный характер. В настоящее время, большое количество граждан, относящихся к категории, которая имеет право на получения жилья, реализовать это право, к сожалению, не могут. Основные причины нарушения — крайне низкие темпы развития социального жилья и непринятие мер органами местного самоуправления по ликвидации аварийного жилья.
Особняком стоят вопросы обеспечения жильем молодых граждан, проживающих в ветхих и аварийных жилых помещениях.
- Широко освещаемая программа в рамках ФЦП "Жилище" не позволяет полностью реализовать это право всем нуждающимся, - рассказывает Калашников. - Расценивать по иному, кроме как нормативно-закрепленное равнодушие и формализм, исключение из очередей участников программы на том основании, что один из участников семьи достиг предельного возраста 36 лет, я считаю никак нельзя.
К примеру, житель Кабанского района обратился к уполномоченному со своей проблемой. В ходе обращения он рассказал, что они стояли по этой программе в очереди как молодая семья, но по достижении 36-летнего возраста, комиссией из очереди были исключены.
- Считаю, что этим самым их права нарушены, потому что закон трактует — предельный возраст — 35 лет для приема документов и постановки на учет, - объясняет уполномоченный. - Все остальное должны обеспечивать до того момента, пока человек не будет обеспечен жильем. В данном случае должно главенствовать право, а не целесообразность и наличие финансовых средств. Мотивация органов власти местного самоуправления состоит в том, что нет средств, и длительное время люди не получают жилье, которые в результате достигли этого возраста. По этому факту мы обратились в органы Прокуратуры, по итогам проверки будет принято решение.
Стоит отметить, что имеют место и факты, когда органы местного самоуправления не признают жилые помещения непригодными для проживания, а дома аварийными при всей очевидности данного обстоятельства. В результате этого граждане вынуждены обращаться за защитой, в том числе и к уполномоченному.
- Пример такого обращения — с улицы Онохойской, - рассказывает Иван Калашников. - Мы выехали и посмотрели вместе с органами местного самоуправления. В результате 70% износа, данное жилье было поставлено как аварийное.
Немаловажным остается и вопрос постройки частных домов. Как известно, гражданам, проживающим на территории Бурятии, состоящих на учете в качестве нуждающихся жилое помещение, а также отдельным категориям граждан, государство дало возможность получить бесплатные земельные участки для капитального жилищного строительства и 300 кубов леса. ПО словам уполномоченного, и в данной сфере не все гладко. Существуют достаточно большие очереди, особенно по городу Улан-Удэ и огромные проблемы с оформлением участков и обеспечением их инфраструктурой.
По словам Ивана Калашникова, наибольшее число обращений было связано с реализацией прав на жилище, в том числе на права в сфере ЖКХ — таких обращений 92
- Вообще, 40% всех обращений связаны с нарушением социальных прав граждан, - отметила в своем докладе Светлана Манзанова, руководитель общественной организации "Общество защиты прав потребителей Бурятии". - И в частности нарушение прав в сфере ЖКХ, в сфере управления многоквартирными домами, в сфере оплаты общедомовых расходов и так далее. Сейчас граждане, в силу того, что они не обладают достаточной правовой грамотностью, не являются правозащитной стороной отношений. У руководства многих управляющих компаний нет четкого представления о том, что и бизнес является социально-ориентированным. Поэтому они должны работать с каждым собственником и активно решать появившиеся вопросы — отсутствие лампочки в подъезде, уборка придомовой территории и так далее.
Уполномоченный не обошел стороной и вопрос как трудоустройства в целом, так и трудоустройство среди осужденных, пребывающих в местах лишения свободы, обращений в сфере соблюдения трудовых прав поступило 65.
- Осужденные были в 80-е все при деле, - рассказал в своем докладе Виктор Измайлов, председатель региональной общественной организации "Общественная наблюдательная комиссия в Бурятии". - Сегодня они полностью этом плане мы легли по ЕС. Мы приняли многие положение евросоюза. Заключенный сегодня может не работать, его нельзя заставить. В 1986 году все наши зоны давали в продовольственном объеме 30% от общего объема республики, это факт. Сегодня очень мало народа занято в этом деле. Недавно мы с Иваном Игнатовичем пришли в женскую колонию. Раньше там дети дети подростки сидели, детей осталось совсем мало, и к нам стали присылать женщин. Кстати, теперь наши женщины могут сидеть теперь у себя на родине, правда почти у всех там 105 статья (убийство). Они работают. Это единственное место, где можно сказать, что люди пашут в три смены. Они шьют армейскую форму, причем разные виды. Иркутские бизнесмены работают с этой колонией, у них есть свои договора. В колонии народ раскололся. Многое изменилось. Что такое человек, который не имеет денег в колонии? Сейчас в колониях есть таксофоны. Но они платные, нужны деньги. В каждом учреждении есть магазин, все платно.
По словам уполномоченного, в 2013 году Бурятия вошла в перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда. На 1 января 2014 года на учете у службы занятости состоит более пяти тысяч безработных граждан. Анализ поступивших по данной тематике обращений свидетельствует о том, что наиболее частые нарушения встречаются в области прав граждан, в оплате труда, задержки, не выплат сумм, причитающихся по увольнению. Такие факты были в Бичурском районе, в Иволгинском районе. В результате вмешательства уполномоченного эти факты разрешены.
Отметим, что по итогам 2013 года, помимо вышеперечисленных обращений поступили и другие. Остро стоит проблема с соблюдением прав в области земельного законодательства, таких обращений 95, социального обеспечения, социальной защиты и пенсионного обеспечения 81 обращение. По условиям содержания в местах принудительного содержания 18 обращений. Соблюдение прав на охрану здоровья, получение медицинской помощи восемь обращений.