Последствия экологической катастрофы в Бурятии намерены ликвидировать до 2020 года

На эти цели предусмотрено финансирование в сумме 4,142 млрд рублей, однако переселять людей из пострадавших территорий не будут

25 апреля 2014. Ликвидировать экологические последствия от шестидесятилетней деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в г. Закаменск планируют до 2020 года. На эти цели предусмотрено финансирование в сумме 4,142 млрд рублей, однако переселять людей из пострадавших территорий не будут. Об этом заявил и. о. министра природы Бурятии Александр Лбов вчера, 24 апреля, в рамках "правительственного часа" на пятой сессии Народного Хурала, сообщает ИА UlanMedia с места событий. 

Как сообщил чиновник, работы по рекультивации земель были начаты еще в 2011 году. Всего за это время с комбината вывезено и складировано в хвостохранилище в пади Барун-Нарын 3,2 млн тонн лежалых хвостов.

При этом, по словам Лбова, в период проводимых работ радиационный фон не превышал нормативных показателей. Однако содержание взвешенных веществ в атмосферном воздухе ПДК превысило норму в 1,1-1,7 раза.

-  В связи с этим исполнителю работ ЗАО "Закаменск" было выписано предписание Роспотребнадзора и наложен штраф, - сообщил чиновник.

Кроме того, по его словам, проводились исследования по влиянию проводимых работ на здоровье жителей городка.

- По данным министерства здравоохранения Бурятии, при анализе статданных заболеваемости населения Закаменска прямой зависимости между здоровьем населения от наличия токсичных веществ в окружающей среде не прослеживается, - заявил и.о. министра.

Заболеваемость в городе, по словам Лбова, не превышает среднего уровня по республике.

В 2014 и 2015 годах планируется проведение рекультивации земель в пойме реки Джида, а также почвы вблизи школ, больниц и административных зданий на площади 146,7 га. Кроме того, в этом году начнут разбирать здания старой фабрики,  строить очистные сооружения и т. д.

В свою очередь, Виктор Аюшеев отметил, что от жителей Закаменска поступает много жалоб на то, что при вывоз грунта машины не укрывают брезентом, вследствие чего опасная для здоровья пыль поднимается в воздух.

Он просил чиновника рассмотреть вопрос о возможности переселения людей из пострадавших территорий. На это Лбов ответил, что по всем показателям их дома не стоят на техногенных песках.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость