7 мая 2014. В 11 районах Бурятии действуют 23 убойных пункта, из них 15 аттестованных предприятий по первичной переработке скота и один передвижной убойный пункт. В 2014 году запланирован ввод в эксплуатацию убойных пунктов в с. Колесово Кабанского района (ООО "Рубин"), в с. Чикан Баргузинского района (ООО "Водолей") и в с. Орлик Окинского района (ООО "Нэгэдэл"), сообщает ИА UlanMedia по информации пресс-службы правительства.
Среднегодовая производственная мощность по первичной переработке скота при односменной работе составляет около 25 тысяч тонн мяса в убойном весе. В зависимости от предлагаемых услуг стоимость переработки на убойных пунктах составляет от 1 до 2 тысяч рублей за голову крупного рогатого скота.
По словам и.о. министра сельского хозяйства Бурятии Михаила Кострикова, остаются нерешенными вопросы организации закупа и первичной переработки скота в пригородной зоне – Иволгинском, Тарбагатайском, Прибайкальском районах и в отдаленных районах республики - Окинском, Тункинском, Баунтовском, Северо-Байкальском, Муйском районах.
На планерном совещании у главы Бурятии Вячеслава Наговицына Костриков обратился к главам муниципальных образований с просьбой оказать максимальное содействие для введения объектов в срок перечисленных объектов.
И.о. министра напомнил, что технический регламент Таможенного Союза 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции" вступает в силу с 1 мая 2014 года. С вступлением в силу регламента произойдут изменения в организации заготовки и производства мяса и мясопродукции. В первую очередь они коснутся производителей.
Так, убой продуктивных животных должен производиться с соблюдением ветеринарно-санитарных требований по содержанию и эксплуатации производственных объектов по изготовлению мяса и мясной продукции. На мясо для личного потребления, не предназначенного для реализации, действие технического регламента не распространяется.
Мясо, производимое гражданами в ЛПХ, запрещено приобретать учреждениям социальной сферы, то есть детским садам, школам, медицинским учреждениям, мясоперерабатывающим предприятиям, которые занимаются дальнейшей переработкой (производством колбасных изделий, мясных полуфабрикатов).