Более 1,4 тысяч врачей и 4,8 тысяч медсестер не хватает больницам Бурятии

В дефиците: педиатры, терапевты, врачи общей практики, а также анестезиологи-реаниматологи, врачи скорой помощи и акушеры-гинекологи

24 июня 2014. В Республике Бурятия наблюдается дефицит 1434 врачей и 4811 медсестер. Медицинским учреждениям требуются педиатры, терапевты, врачи общей практики, анестезиологи-реаниматологи, врачи скорой помощи и акушеры-гинекологи. Также в нужны медицинские сестры педиатрических, терапевтических участков, хирургических отделений и фельдшеры. Так, в 36 фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) республики отсутствуют медработники. Об этом заявил министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников на Совете республиканского парламента, сообщил корр. ИА UlanMedia с места событий.  

По словам министра, показатель обеспеченности врачебными кадрами по сравнению с предшествующими годами в Бурятии несколько улучшился: в 2013 году он составил 34,5 на 10 тысяч населения и среднего медперсонала - 96,0 на 10 тысяч населения. Тогда как в Российской Федерации эти показатели равны 44,7 и 90,8, соответственно.

В сельских районах по итогам 2013 года показатель обеспеченности врачами составил 21,1 на 10 тысяч населения, по сравнению с 2012 годом он увеличился на 5,5%.

По мнению министра, этому способствовала реализация программы "Земский врач". 

- За период действия программы в село прибыли 423 молодых специалиста, а на май этого года трудоустроились еще 26 врачей, - сообщил Валерий Кожевников.

Наиболее высокие показатели обеспеченности врачами отмечены в Баунтовском (34,9), Окинском (31,4) и Кижингинском (30,8) районах, по обеспеченности средним медперсоналом - Баунтовском(116,8), Кижингинском (110,0), Окинском (109,0) районах.

Среди аутсайдеров по обеспеченности врачами - Селенгинский (13,4), Кяхтинский(15,7), Закаменский (16,6) районы. Как пояснил Кожевников, это во многом обусловлено тем, что в данных районах расположены города, которые не участвуют в программе "Земский врач". По обеспеченности средним медперсоналом замыкают список Иволгинский(50,1), Тарбагатайский(58,6) и Еравнинский районы (69,1).

По словам Кожевникова, уровень заработной платы медицинских работников в 2013 году повысился на 122,7%.

- Средняя заработная плата врачей составляет более 41 тысяч рублей, среднего медперсонала - свыше 22 тысяч рублей, зарплата младшего медперсонала равна 1440 рублей, -сообщил он.

Для закрепления специалистов на селе, прибывшим на работу в 2013 году, по словам министра, установлены подъемные. По 250 тысяч рублей получили десять врачей участковой службы города Улан-Удэ, восемь средних медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов по 125 тысяч рублей, еще три специалиста-стажиста по 500 тысяч на приобретение жилья.

Минздравом республики с восьмию медицинскими ВУЗами страны заключены договоры о целевом наборе. В настоящее время в них обучается 540 студентов из Бурятии. Кроме того, в 2013 году выделены земельные участки 20 медработникам и двум специалистам 300 кубов древесины.

Зампред комитета по социальной политике республиканского парламента Светлана Будаева, в прошлом главврач Гусиноозерской ЦРБ, отметила, что врачам строить некогда, они все время на работе.

Так, по мнению народных избранников, выделение 1 млн рублей специалистам на приобретение жилья не способствует решению вопроса закрепления кадров. Как выяснилось, основная часть получивших деньги, стремится приобрести жилье в Улан-Удэ. Поэтому выделение служебного жилья с правом, например, лет через десять его приватизировать, больше бы способствовал в решении этого вопроса, считают они. Соответствующие депутаты планируют внести в республиканскую программу.

Помимо доклада министра, парламентарии утвердили повестку очередной шестой сессии Народного Хурала. На рассмотрение июльской сессии вынесено 46 законопроектов, в рамках Правительственного часа планируется заслушать доклад первого заместителя руководителя Администрации города Улан-Удэ Зандры Сангодиева о деятельности предприятий системы холодного водоснабжения и водоотведения города Улан-Удэ. 

Как сообщил заместитель председателя Народного Хурала Владимир Павлов, в первом чтении народным избранникам предстоит рассмотреть четыре законопроекта, еще столько же  - во втором.

- Остальные законопроекты будут приниматься сразу в двух чтениях, - отметил он.

Кроме того, парламентарий сказал, что рассмотрение законопроектов: "О внесении изменений в закон РБ по порядку предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Республики Бурятия" и "О производстве органической продукции Республики Бурятия", "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями республики Бурятия в сфере организации и проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, защиты поселения от болезней общих для человека и животных" на основании постановлений профильных комитетов было перенесено на рассмотрение последующих сессий Народного Хурала.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость