4 июля 2014. На случай подтопления МЧС обновит все планы эвакуации населения из потенциально затопляемых населенных пунктов Бурятии. Такое решение было принято сегодня, 4 июля, на совещании в правительстве республики, где обсуждались меры ликвидации последствий разрушительного селя в Аршане, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Бурятии.
Как сообщили ученые, основной сель в Аршане сошел, но до 7 июля прогнозируются дожди. В связи с этим, обсуждался вопрос возможности строительства в поселке защитных сооружений, так как фактически каждое каменное здание при прохождении селя стало защитой для людей.
Напомним, ранее ИА UlanMedia сообщало, что по данным ученых Центра космических технологий и услуг ИрГТУ, причиной возникновения большого селевого потока, который в конце июня обрушился на курортный поселок Аршан, стал не паводок на реке Кынгырга, а выброс накапливающихся годами естественным путем рыхлых горных пород. Специалисты также не исключили большой паводок на реке Селенга, который может быть связан с приходом монгольских циклонов.
Согласно данным, полученным в ходе оперативного анализа космических снимков Landsat и Geo-Eye-1, геологические отложения в двух карах (кар - чашеобразное углубление в верхней части гор, образующееся под воздействием ледников, снежников и морозного выветривания) достигли критической массы и переувлажнились интенсивными ливневыми дождями, выпавшими в ночь с 27 на 28 июня.
Директор Центра космических технологий и услуг ИрГТУ, доктор технических наук Леонид Пластинин отметил, что последний раз мощный селевой поток был зафиксирован в Аршане в 1973 году. Он продемонстрировал ортофотоплан, составленный на основе космических снимков, и подчеркнул: в данном случае причина возникновения селя не связана с паводком в бассейне реки Кынгырга.