Одежду, обувь, технику, а также товары для дома покупают онлайн жители Бурятии

По данным опроса, лишь 7% респондентов никогда не пользовались услугами интернет-магазинов

4 июля 2014. Одежду, обувь, технику, а также товары для дома покупают онлайн жители Бурятии. Об этом стало известно по результатам опроса проведенного министерством экономики Республики Бурятия в мае 2014 года.  В опросе приняло участие 130 человек. По данным опроса, лишь 7% респондентов никогда не пользовались услугами интернет-магазинов, при этом 56% опрошенных постоянно или достаточно часто совершают онлайн покупки. сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на официальный сайт министерства экономики Бурятии. 

Следует отметить, что основными причинами покупок через интернет в республике и в целом по России являются низкие цены, широкий выбор товаров и удобство. 

В настоящее время Россия является страной с самым большим числом пользователей Интернета в Европе, по итогам 2013 года объем российского рынка интернет-торговли составил 17 млрд. долл. США. 

Несмотря на этот факт, и то, что электронная торговля в России развивается быстрыми темпами, она по-прежнему значительно отстает от некоторых других рынков, во многом по причине того, что ее развитие началось несколько позже, и клиенты по-прежнему сталкиваются с некоторыми трудностями.

Так, в ходе опроса жителей республики было выявлено, что основными проблемами, с которыми они сталкиваются, являются вопросы оплаты и доставки товаров, при этом одной из самых больших проблем является доверие. 

В связи с динамичным развитием данного сектора широко обсуждаются вопросы его регулирования. На вопрос, какие в настоящее время необходимы дополнительные меры в регулировании сферы интернет-торговли, респонденты указали на усиление контроля над продавцами (интернет-магазинами), отслеживание качества товаров, улучшение работы транспортных компаний и скорости доставки товаров. 

В настоящее время министерство финансов Российской Федерации представило на общественное обсуждение проект постановления правительства Российской Федерации "О нормах ввоза в Российскую Федерацию товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в адрес одного физического лица, и нормах ввоза в Российскую Федерацию товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию Таможенного союза в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом". Напомним, что с 05 июня 2014г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 05 мая 2014 года №114-ФЗ, в соответствии с которым Правительство РФ получает полномочия вводить дополнительные ограничения для ввоза или вывоза товаров физическими лицами, а также меня

ть нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования из-за рубежа, в том числе из интернет-магазинов. 

В проекте предусмотрено установление норм беспошлинного ввоза товаров в размере €150 и общим весом, не превышающим 10 кг, на одну покупку.

Следует отметить, что по данным опроса жители республики считают, что в секторе интернет-торговли ничего менять не нужно, т.е. действующие нормы беспошлинного ввоза товаров (в размере до 1000 евро, по весу до 31 кг) устраивают 53,8 % опрошенных. 

При этом 23 % к уменьшению порога беспошлинной торговли относятся положительно, а 20 % указали на необходимость увеличения порога беспошлинной торговли. 

Проведенный интернет - опрос позволяет сделать вывод о том, что интернет-торговля в Республике Бурятия достаточно популярна, и ее регулирование оказывает непосредственное влияние на жителей республики. 

Сформированные в ходе опроса предложения будут направлены на сайт Единого портала для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения в рамках публичного обсуждения проекта постановления.

В настоящее время предельная стоимостная норма для беспошлинного ввоза товаров физическими лицами для личного пользования воздушным транспортом в соответствии с протоколом от 19 октября 2011 года "О внесении изменений и дополнений в соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 года" установлена в размере 10000 евро при весовых ограничениях до 50 кг. Во всех других случаях (железнодорожный, автомобильный транспорт) по-прежнему действуют ограничения в 1500 евро при весе до 50 кг.

Учитывая этот факт, а также принимая во внимание то, что изменения в сфере регулирования интернет-торговли проводятся в целях сокращения злоупотреблений, связанных с уклонением от таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, ввозимых на единую территорию Таможенного союза, но не для ограничения потребительского спроса интернет-покупателей (зачастую цена при покупке некоторых товаров для личного пользования превышает установленное пороговое значение в €150) предлагается установить сбалансированные нормы ввоза в Российскую Федерацию товаров для личного пользования, однократно доставляемых перевозчиком в адрес одного физического лица, пересылаемых в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию Таможенного союза в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом и товаров, ввозимых физическими для личного пользования воздушным транспортом, а также другими видами транспорта. А именно, сохранить существующие нормы для ввоза в размере 1000 евро, либо сократить их в 2 раза (до 500 евро).

Смотрите полную версию на сайте >>>