10 июля 2014. Власти Бурятии планируют объединить местных производителей под брендом "Сделано в Бурятии" для того, чтобы продвигать имидж республики на локальных и внешних рынках. С целью повышения покупательского спроса и привлечения внимания также предлагают создать бренд-зоны с продукцией местных производителей. Проблемы продвижения местной продукции в условиях жесткой конкуренции обсудили на совещании Совета по продвижению имиджа Бурятии сегодня, 10 июля. Об этом сообщает корр. ИА UlanMedia с места событий.
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что не всем местным производителям будет оказана поддержка, а только тем кто предоставляет качественную продукцию и способен конкурировать.
- Такой бренд как "Сделано в Бурятии" - он качественный. Может быть он будет отличаться по цене от других товаров, может быть он будет дороже. Но люди должны понимать почему это происходит, почему этот товар дороже. Не секрет, что сегодня лучшие технологии придумали, и можно, оказывается, выпускать колбасу без единого грамма мяса. Вы знаете, что можно молоко продавать без единой капли натурального молока, потому что из кокосового порошка разводят его, бодяжат и продают. Его по вкусу ничем не отличить, только пользы для нашего организма сибирского вообще нет, - сказал глава региона и добавил, что сегодня в Бурятии появилось много качественных местных производителей.
Генеральный директор группы компаний "Титан" Вадим Бредний главной проблемой продвижения местной продукции назвал ее сбыт, а не производство. По его словам, он, как производитель продуктов фабрики "Селенга" и Рыбзавода "Байкал", сталкивается с проблемами сбыта в соседних регионах. Он также отметил, чего не хватает республике для поддержки местных производителей.
- Нет у нас тепличных хозяйств, они отсутствуют в нашей солнечной республике. Я был в Новосибирске - на "Гиганте" у них свое хозяйство, правда единственное. У них там составляющая важная расходов - это газовое отопление, что намного дешевле. Консервации не хватает овощной, не хватает ягод, компотов всевозможных, - перечислил бизнесмен. - Выращивание грибов отсутствует, хотя, в принципе, это считается не сложным видом бизнеса. Цветов много очень завозим, хотя во всех регионах, в Красноярске, к примеру, выращивают. По курице все понятно - сколько уже лет ждем, когда начнет производить свою курицу. И вот по макаронам у нас сейчас такая ситуация. Как только "Макбур" подсел, сразу же зашел "Союзпищепром" из Челябинской области, очень активно работают на рынке, большими объемами продаж, я бы сказал вагонами. Также необходимо, если мы уж говорим о нашей республике, об имидже, то необходимо, чтобы свои были макароны и былую мощь и славу этого бренда надо восстанавливать, поднимать.
Генеральный директор рекламного агентства "Восток-Запад" Наталья Тучкова предложила создавать бренд-зоны в магазинах с продукцией "Сделано в Бурятии", для того, чтобы привлечь внимание покупателей, а также разработать логотип и фирменный стиль продукции.
В ходе совещания было предложено создать программу "Контрольная закупка" по аналогу программы на Первом канале. Цель - дать потребителям возможность попробовать и оценить местную продукцию.
По итогам совещания министерству промышленности и торговли Бурятии, министерству сельского хозяйства и продовольствия поручили обеспечить организацию мероприятий в рамках акции "Сделано в Бурятии", организовать выезды на предприятия, дегустации, круглые столы по вопросам продвижения товаров. Также рекомендовано заключить соглашения с торговыми сетями по созданию в розничных магазинах мест продажи товаров местных производителей и организовать обучение маркетологов предприятий с учетом современных требований продвижения товарного бренда.