15 июля 2014. Сменить автомобили иностранного производства на отечественные заставят чиновников Бурятии. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, вводящее запрет на государственные и муниципальные закупки различных видов техники иностранного производства. Запрет распространяется на использование автоиномарок от чиновников до коммунального хозяйства. При этом иностранные бренды, которые производятся в России, для данного постановления являются российской техникой, если достигается обусловленный контрактами уровень локализации, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на газету "Коммерсант".
Обход запрета для производителей иностранных брендов один — локализация производства, которая к 2018 году должна будет составить 60-70%. Ограничительный перечень для госзакупок иностранной техники Дмитрий Медведев сформулировал в ходе совещания с вице-премьерами.
"Речь идет не только о резонансных темах, но и об общественном транспорте, специальной технике, которая используется экстренными службами, бюджетными организациями, о технике, которая применяется в коммунальном хозяйстве, строительстве, целом ряде других сфер",— сообщил Дмитрий Медведев.
Впрочем, как тут же признался премьер-министр, этот документ не означает полный отказ от сотрудничества с иностранными компаниями. Наоборот, он предусматривает развитие их производственной кооперации с российскими предприятиями, в том числе и в виде локализации производства по целому ряду технических образцов.
Как пояснил вице-премьер Аркадий Дворкович, под словом "иностранная" — а именно иностранную технику нельзя будет приобретать — "понимается та техника, которая производится не на территории РФ". То есть имеются в виду не иностранные бренды, которые созданы за рубежом, а техника, которая производится на территории других стран. И, как сообщил Аркадий Дворкович, этот уровень будет увеличиваться по годам. Сейчас он составляет по разным предприятиям от 30% до 40%, должен будет дойти до 60-70% к 2018 году. "Если компании будут этот график соблюдать, то они будут иметь возможность продавать эту технику и для государственных и муниципальных нужд, а не только на обычных коммерческих условиях на рынке",— подчеркнул Аркадий Дворкович.
Вице-премьер также сообщил, что при составлении списка были проанализированы имеющиеся возможности и мощности российских производств, а также их планы по кооперации с иностранными производителями.
"По всем позициям у нас есть уверенность, что эту технику можно будет выпустить в России приемлемого, конкурентоспособного качества и по ценам, которые соответствуют уровню конкурентов. Никакого завышения цен здесь не предвидится, условия конкуренции не нарушаются",— сообщил Аркадий Дворкович.
Вводя ограничения по госзакупкам на автомобили и тракторы, правительство не собирается останавливаться. Аналогичные меры предполагается ввести и в текстильной промышленности, и при закупке медицинского оборудования. Перечень ограничений в этих двух отраслях только разрабатывается.
С введением запретительных мер поменять свои автомобильные предпочтения придется и чиновникам Бурятии, у которых особой популярностью пользуются такие автомобили, как Lexus и Land Cruiser 200. Автомобиль последней марки даже был угнан у спикера Народного Хурала Матвея Гершевича.
Спикер НХ Бурятии Матвей Гершевич и служебный автомобиль Lexus. А угнали у него Land Cruiser 200, Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
Кроме того, у бурятских чиновников высокого ранга одним из любимых автомобилей является "Тойота Камри". Как сообщалось ранее, более десятка человек ездит на автомобилях Land Cruiser разных годов выпуска. Популярны у сотрудников правительства также Ford Focus и Ford Mondeo.
Однако запрет на государственные и муниципальные закупки техники иностранного производства не значит, что бурятским чиновники отныне не смогут себе позволить дорогостоящее авто. Так, во Владивостоке запущено серийное производство автомобиля Toyota Land Cruiser Prado, которые под запрет не попадают. Кроме того, в Санкт-Петербурге на заводе Toyota планируют запустить сборку автомобиля Rav4.
Меньше всех повезло главе Бурятии Вячеславу Наговицыну, который ездит на автомобиле Audi 8L, - эту модель авто в России не производят. Сборочное производство Audi в Калуге ограничивается автомобилями Audi серий Q5, Q7, A7, а также модели A6 и A8 для правительственных нужд.
Бурятские чиновники очень любят изделия японского автопрома, Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia