Более 30 тургрупп зарегистрировались у спасателей перед походом в Бурятии

ГУ МЧС настоятельно рекомендует заранее сообщать сотрудникам ПСС о возможном походе

21 июля 2014. На туристических маршрутах Республики Бурятия зарегистрирована 31 туристическая группа по данным на 19 июля 2014 года. ГУ МЧС РФ по Республике Бурятия предупреждает - для того, чтобы во время путешествия не произошло никаких происшествий и, в случае необходимости, была оказана своевременная квалифицированная помощь, необходимо заблаговременно пройти регистрацию у спасателей. До начала выхода на маршрут руководитель туристской или альпинисткой группы должен подать заявку в поисково-спасательное подразделение с указанием основных сведений, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Бурятии.

При регистрации спасателям необходимо сообщить название, адрес и телефон организации, дата начала и окончания маршрута, маршрут движения с указанием начального, промежуточных и конечного пунктов, контрольные пункты на маршруте и предполагаемое время их прохождения, порядок связи с группой на маршруте, планируемое количество туристов, их гражданство, местожительство, фамилия, имя, отчество руководителя группы, его заместителя, их телефоны, состав  группы, сведения об участниках тургруппы (ФИО, год рождения, контактные телефоны).

Зарегистрировать туристическую  группу необходимо в Бурятской республиканской поисково-спасательной службе:

1. Поисково-спасательный отряд № 1 БРПСС (г. Улан-Удэ, ул. Геологическая, 7, тел.: 8(3012) 230-355).

2. Поисково-спасательный отряд № 2 БРПСС (Тункинский район, п. Кырен, тел.: 8(30147) 41-153).

3. Поисково-спасательный отряд № 3 БРПСС (Селенгинский район, г. Гусиноозерск, тел.: 8(30145) 41-736).

Либо в Байкальском поисково-спасательном отряде МЧС России по телефону: (3952) 78-37-00, факс (3952) 56-40-10, на территории республики подразделения отряда базируются в Кабанском, Баргузинском и Северо-Байкальском районах.

На основании данных, указанных в бланке регистрации, сведения о туристской группе заносятся в "Журнал учёта туристических групп".

В свою очередь спасатели предоставят всю необходимую информацию о природных опасностях на маршруте, гидрологическими и метеорологических условиями в районе предполагаемого маршрута,  проконсультируют о безопасном его прохождении, ближайшими точками возможной экстренной связи, разъяснят правила личной и групповой безопасности на маршрутах.

Непосредственно перед выходом на маршрут туристам руководитель группы еще раз сообщает спасателям о походе (можно телефоном), об изменениях состава участников, маршрута, сроках выхода на маршрут и возвращения с маршрута. Далее во время маршрута через определенное количество времени руководители туристских групп должны делать контрольные отметки в оговоренный срок в данных подразделениях у оперативного дежурного. Кроме того, после выхода группы с маршрута, но не позднее заявленного срока окончания мероприятия, руководитель группы обязан уведомить спасателей об окончании мероприятия. Только после этого группа снимается с контроля в поисково-спасательном подразделении.

При возникновении происшествия на маршруте нужно немедленно передать сообщение о происшествии в поисково-спасательное формирование. Только располагая точной информацией о группе и маршруте, поисково-спасательные подразделения могут оперативно помочь туристам, попавшим в беду.

Смотрите полную версию на сайте >>>