21 июля 2014. На время действия режима чрезвычайно ситуации из-за лесных пожаров жителям Бурятии запрещен сбор дикоросов. По прогнознам, в этом году урожайность по республике ожидается средняя, что связано с жарким, засушливым летом, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу Агентства лесного хозяйства Бурятии.
По ряду районов начался сезон сбора грибов. По словам лесников, урожайность их невелика. С начала августа любители "тихой охоты" могут попытать счастья в Селенгинском районе.
В первой декаде августа можно собирать чернику, голубику, смородину. В Бичурском, Селенгинском, Еравнинском, Иволгинском, Кижингинском, Кяхтинском районах ожидают урожай ягод.
В северных районах заготовка ягоды начнется чуть позже, со второй декады августа. Урожайность прогнозируется на среднем уровне.
Зато в Северо-Байкальский район можно ехать за клюквой. С 1 сентября открыта заготовка, специалисты ожидают неплохой урожай.
Традиционно с 1 сентября начинается заготовка кедрового ореха, брусники. В Закаменском лесничестве ожидается высокий урожай ореха. За брусникой лучше отправляться в Муйское, Бичурское, Еравнинское лесничества.
Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает, что граждане, осуществляющие заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, должны применять способы заготовки и сбора лесных ресурсов, исключающие причинение вреда плодовым лесным насаждениям, ягодникам и грибницам, истощение имеющихся лесных ресурсов и обеспечивающие своевременное воспроизводство их запасов, сохранять информационные знаки, дренажные системы и дороги, соблюдать установленный порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, а также правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах.
Напомним, режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров вновь введен в Бурятии Указом главы республики № 126 от 17 июля 2014 года. На утро 18 июля в регионе зарегистрировано 34 очага на общей площади 2778,6 га. Горели леса Баргузинского, Заиграевского, Курумканского, Мухоршибирского, Прибайкальского, Северо-Байкальского, Хоринского, Кяхтинского, Тарбагатайского, Кижингинского районов.