23 августа 2014. К лишению свободы на срок два года и семь месяцев приговорили финансового мошенника в Бурятии. Как установил суд, житель Улан-Удэ совершил пять преступлений, в том числе в сфере кредитования в период с декабря 2010 года по апрель 2012 года. Ранее мужчину 1984 года рождения Тихвинский городской суд Ленинградской области в 2007 году приговорил к пяти годам лишения свободы за похищение человека, сообщили ИА UlanMedia в пресс-службе УФСБ РФ по Республике Бурятия.
Как выяснилось в ходе следствия, мошенник похитил 2 млн рублей путем предоставления ОАО АКБ "СвязьБанк" заведомо ложных и недостоверных сведений. Также он незаконно приобрел чужое имущество – жилой дом с земельным участком в поселке Исток, стоимостью 3,1 млн рублей, похитил деньги покупателя автомобиля Toyota Harrier в сумме 490 тысяч рублей.
Кроме того, мужчина путем обмана и злоупотребления доверием покупателя похитил автомобиль Nissan X-Тrail с причинением материального ущерба на общую сумму 1,3 млн рублей, и автомобиль Mitsubishi Pajero, стоимостью 800 тысяч рублей, а также денежные средства на сумму 500 тысяч рублей.
Будучи руководителем ООО "Элан" мошенник обратился в ОАО АКБ "СвязьБанк" с целью получения кредита на развитие бизнеса, связанного с функционированием сети автозаправочных станций, предъявив поддельные документы (в частности, справку из "Сбербанка" об оборотах с достаточным количеством средств для первичного рассмотрения вопроса по кредитованию).
Кредит одобрили 8 декабря 2011 года. В качестве залогового обязательства мужчина предоставил банку находящееся в его собственности автомобили Infiniti QХ-56 и Toyota Harrier, а также бензин.
В связи с тем, что по кредиту был произведен единственный платеж, банк осуществил проверку залогового топлива, которого на АЗС не оказалось. После того как за, заемщик, не уведомив банк, реализовал ГСМ, банк вынужден был потребовать от него в залог еще один автомобиль - Nissan X-Тrail, приобретенный мужчиной в результате реализации мошеннической схемы.
В конце декабря 2011 года мошенник продал автомобиль Toyota Harrier за 490 тысяч рублей, в дальнейшем машина была реализована за 540 тысяч рублей. Причем оба покупателя не были осведомлены о том, что автомобиль находится в залоге ОАО АКБ "СвязьБанк". В силу того, что автотранспортное средство оказалось арестованным, в марте 2012 года последний покупатель был вынужден выкупить его у банка за 336 тысяч рублей. Таким образом действиями злоумышленника ему был нанесен материальный ущерб на сумму порядка 900 тысяч рублей.
В начале 2012 мошенник, пользуясь доверием своей тети, путем обмана завладел ее собственностью – автомобилем Nissan X-Тrail, который был впоследствии изъят за долги по кредиту. Материальный ущерб, причиненный родственнице, составил 1,3 млн рублей.
Путем обмана и злоупотребления доверием еще одного своего родственника мужчина 7 апреля 2012 года совершил с ним обмен автомобилями: принадлежащий ему Infiniti QХ-56, находящийся в залоге у банка, он поменял на автомобиль Mitsubishi Pajero с доплатой в размере 500 тысяч рублей. Автомобиль Infiniti QХ-56 у родственника изъяли 12 апреля 2012 года, вследствие чего ему был причинен ущерб в размере 1,3 млн рублей.
В ходе проведения УФСБ России по РБ оперативно-розыскных мероприятий мошенник был задержан. Следственный отдел по расследованию преступлений в сфере экономики следственного управления УМВД России по Улан-Удэ 15 октября 2012 года в отношении мужчины возбуждил уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ.
Приговором Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ 24 марта 2014 года мошенник был осужден по чч. 3, 4 ст.159 и ч.3 ст.159.1 УК РФ на пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
25 марта 2014 года осужденный и его адвокат подал апелляционную жалобу в Верховный суд РБ, который 22 июля 2014 года окончательно приговорил мужчину к двум годам семи месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Уменьшение срока несения наказания связано с тем фактом, что один из эпизодов уголовного дела (мошенничество, связанное с присвоением чужого имущества – жилого дома) требует дополнительного исследования прокуратурой с целью устранения препятствий для дальнейшего рассмотрения дела в суде.