С дефицитом в 300 млн рублей предлагают принять бюджет Улан-Удэ на 2015 год

Доходы городской казны в следующем году предположительно составят 3 млрд 629 млн рублей, расходы — 3 млрд 929 млн рублей

21 октября 2014. Объем дефицита бюджета города Улан-Удэ составит 300 млн рублей в 2015 году. По расчетам чиновников, доходная часть казны должна составить 3 млрд 629 млн рублей, расходная — 3 млрд 929 млн рублей. При этом произошло сокращение финансирования муниципальных программ на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Серьезно урезали поддержку развития физической культуры и спорта в столице Бурятии. Чиновники мэрии Улан-Удэ заявляют, что необходимо усилить работу над снижением муниципального долга, верхний предел которого в 2015 году не должен превышать 2,7 млрд рублей. Об этом шла речь на публичных слушаниях по бюджету в администрации Улан-Удэ сегодня, 21 октября, сообщил с места событий корр. ИА UlanMedia.

С докладом об основных параметрах бюджета Улан-Удэ на 2015 и плановый период 2016 и 2017 годов выступил заместитель председателя комитета по финансам администрации города Александр Аюшеев. По его словам, доходы городской казны в 2016 году должны составить 3 млрд 894,1 млн рублей, в 2017 году — 3 млрд 879,4 млн рублей.

Если в 2015 году в бюджете предусматривается дефицит в размере 300 млн рублей, то в 2016 году власти Улан-Удэ обещают бюджет с профицитом в размере 100,7 млн рублей.

- Введение профицита обусловлено разницей между планируемым возвратом бюджетного кредита в сумме 342,3 млн рублей в бюджет республики и необходимостью привлечения кредита на погашение дефицита в сумме 241,6 млн рублей, - пояснил Александр Аюшеев.

Основным источником пополнения казны по-прежнему остается налог на доходы физических лиц. В 2015 году объем этого вида налога в бюджете составит 57%, а к 2018 году он достигнет 61%. В 2015 году планируется поступление НДФЛ в сумме 1 млрд 829 рублей, в 2016 году — 2 млрд 93 млн рублей, в 2017 — 2 млрд 197 млн рублей.

В целом, ситуация с бюджетом, как и говорилось ранее, в ближайшие три года оптимизма не внушает. Так, по словам Аюшеева, если в 2011-2013 годах темпы роста поступлений в бюджет НДФЛ составлял 111-114%, то в 2015 году прогнозируется снижение до 104%.

Объем неналоговых поступлений в бюджет в 2015 году составит 354 млн рублей, это аренда и продажа земли и иного имущества. Доходы от аренды ожидаются в размере 167 млн рублей, из них 143 млн рублей — аренда земли. Продажа имущества принесет казне 100 млн рублей, в том числе 85 млн рублей — реализация земельных участков. Объем поступлений штрафов составит 33,6 млн рублей.

Объем межбюджетных трансфертов из республиканского бюджета в следующем году должен составить 428 млн рублей. Из них субвенций ожидается в сумме 96,7 млн рублей, целевых субсидий — 330,7 млн рублей, дотаций — 555 тысяч рублей.

Что касается финансирования муниципальных программ, то в 2015 году на содержание учреждений образования планируется направить 1 млрд 390 млн рублей. На сферу культуры предусмотрено 550 млн рублей, на благоустройство города — 432 млн рублей.

При этом не включили в муниципальные программы 670 млн рублей (17% от общего объема расходов) — эти средства предусмотрены на обеспечение деятельности органов местного самоуправления и резервные фонды администрации Улан-Удэ.

Как рассказала проректор БГСХА, кандидат экономических наук Ирина Доржиева, в бюджете идет сокращение расходов более чем на 30%. Однако эксперт отметила, что есть резервы для увеличения собственных доходов. Проектор также выразила беспокойство по поводу значительного сокращения мероприятий по развитию физической культуры и спорта в Улан-Удэ.

По мнению председателя комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету горсовета Улан-Удэ Геннадия Доржиева, бюджет города остается социально ориентированным, но необходимо сделать анализ и решить, какие нужны действия для увеличения доходной части. Он также заявил о необходимости пересмотра программы социально-экономического развития города Улан-Удэ.

В этой части его мнение поддержал депутат народного Хурала Бурятии Баир Цыренов, который заявил, что следует решить вопрос принятия программы социально-экономического развития на республиканском уровне. Депутат также отметил, что в одиночку городской бюджет не сможет справиться с муниципальным долгом.

Мэр Улан-Удэ Александр Голков, подводя итоги публичных слушаний, сказал, что при формировании бюджета на 2015 год сохранен программно-целевой принцип, а муниципальный долг не зашкаливает.

- Основная причина возникновения муниципального долга — это когда в начале 2000-х было принято, на мой взгляд, решение не совсем правильное: рассчитались с энергетиками, и с того момента тянется. Уже скоро будет 15 лет этой проблеме. Я считаю, что здесь мы без помощи республики никак не справимся. Об этом говорить не хочется, но так на самом деле есть, - сказал мэр.

Он также добавил, что в социальной сфере необходимо заострить внимание на исполнении обязательств, связанных с указами президента РФ.

- Надо возвращаться к закону, который у нас с 98 года ни разу не финансировался — закон о статусе столицы. Печально — закон есть, но он ни разу за всю историю не финансировался. Столичные функции у нас большие. Когда у нас проходят крупные мероприятия, город несет огромные расходы, - сказал Голков. - Есть предложение в наших республиканских целевых программах обязательно прописывать городские мероприятия. Мы на самом деле с вами должны четко понимать, что мы в течение года будем иметь. Мы с вами доноры, хотя по методике мы с вами дотационные. Республика без доходов города и внешних вливаний со стороны федерации вряд ли будет развиваться.

На ближайшей сессии горсовета Улан-Удэ 30 октября депутаты в первом чтении рассмотрят проект бюджета. Второе чтение запланировано на 4 декабря, сказал Александр Голков.

Напомним, ранее депутат горсовета Улан-Удэ Николай Будуев в интервью корр. ИА UlanMedia заявил, что необходимо менять философию бюджета города и тратить средства не на фестивали и культурные мероприятия, а на утепление фасадов домов. Однако на сегодняшних публичных слушаниях народный избранник отсутствовал.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Необходимо менять философию бюджета города Улан-Удэ - депутат горсовета Николай Будуев

Смотрите полную версию на сайте >>>