24 октября 2014. Дефицит бюджета в районах Бурятии не позволит обеспечить спортсменов инвентарем и заработной платой без помощи республиканского бюджета. За круглым столом в Народном Хурале РБ обсудили проблемы в спорте и искали пути их преодоления, сообщает с места событий корр. ИА UlanMedia.
Согласно федеральному статистическому наблюдению на 31 декабря 2013 года, доля населения, которая систематически занимается физкультурой, в Бурятии составляет 28% от общего населения региона. Наиболее неоднозначная картина сложилась в районах республики, говорит начальник отдела спорта республиканского агентства по по физической культуре и спорту Баир Дашибальжиров:
- Окинский район -33%, Закаменский и Прибайкальский районы по 33,7%. Ну и, конечно же, стоит отметить маленький уровень развития физической культуры и спорта в Тарбагатайском районе - это 14,6%, в Иволгинском районе - 18,7%, в Хоринском районе - 20%.
Как отметил Баир Дашибальжиров, для того, чтобы реализовать потенциал по развитию физкультуры и спорта в республике, нужно строить новые спортивные сооружения.
Правительство Республики Бурятия 29 декабря 2012 года утвердило программу развития физкультуры и спорта на 2013-2017 годы и на период до 2020 года. Согласно этой программе, до 2020 года планируется увеличить количество объектов спорта в Бурятии и построить спортивных залов, площадью свыше 1,5 тысяч кв. метров. Планируется построить плавательные бассейны, общей площадью более 42 тысяч кв. метров.
Сейчас республика обеспечена спортивными залами на 43%, плоскостными сооружениями - на 36,6%, плавательными бассейнами - на 5,7%.
- А это очень мало, - резюмировал Баир Дашибальжиров.
При этом стоит отметить то, что финансирование на покупку спортивного инвентаря из городского бюджета не предусмотрено.
По теме "Молодежь и спорт" выступила представительница Селенгинского района Аюна Бубеева :
- Селенгинский район - это один из спортивных центров республики. Стоит большая проблема укомплектования спортивных объектов. У нас девочки в прошлом году без спортивного зала стали бронзовым призерами чемпионата России по футболу. Зала у них не было, поэтому тренировались они на улице и в снег, и в дождь
По ее словам, в бюджете Бурятии на 2015 год предусмотрено финансирование программы "Дворовый инструктор": 30% от республиканского бюджета и 70% местного.
- Это 2,4 млн рублей. Из них 500 тысяч - это республиканский бюджет, и 1,7 млн рублей — местного бюджета. В условиях острого бюджетного дефицита это практически не выполнимо. И это может привести к сокращению программы или даже к полной ее ликвидации, - говорит Бубеева.
Для работы дворовых инструкторов в 2013 году было выделено 26 млн рублей, а в этом году всего 2 млн рублей.
Ранее на парламентских слушаниях о достойной оплате труда для работников спорта напомнил дворовый инструктор Борис Сороковиков, который считает, что из-за низкого заработка инструкторов страдает, в первую очередь, молодежь.
- Оклад дворового инструктора составляет 2350 рублей. Со всеми надбавками у них выходит 11-12 тысяч рублей в месяц, - сказал он.
По его словам, невысокая заработная плата заставляет инструкторов искать подработку, в итоге у них остается меньше времени на свою основную работу. Следствием этого может стать рост беспризорных подростков на улицах.
По результатам круглого стола участники обратились к правительству Республики Бурятия с просьбой сохранить объемы бюджетных ассигнований на развитие массовых видов спорта, а также разработать комплекс мер, который предусматривает социальную поддержку для привлечения специалистов в отрасль физической культуры и спорта.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Чемпион мира Бату Хасиков провел зарядку для 100 жителей Тункинского района Бурятии
Будет финансирование, будет лучше результат - главный тренер ФК "Селенга" в Бурятии
На 75 тысяч человек увеличат количество молодых спортсменов в Бурятии до 2020 года