25 ноября 2014. За последние десять лет личное потребление мяса и мясопродуктов в Бурятии увеличилось более чем на 40%. На рост республиканского мясного рынка повлияла существенная государственная поддержка сельскохозяйственного производства, а также развитие мясоперерабатывающей промышленности и сетевой розничной торговли. Об этом ИА UlanMedia сообщает со ссылкой на пресс-службу правительства Бурятии.
Среднее потребление мяса в Республике Бурятия на душу населения в 2013 году оценивается в 70 кг. Это норма приближается к научно-обоснованной норме Российской академии медицинских наук (РАМН) и соответствует среднестатистическим показателям развитых стран.
В настоящее время прогнозируются хорошие перспективы республиканского рынка мясной продукции. В частности, есть все предпосылки для дальнейшего увеличения потребления мясной продукции, наблюдается устойчивый рост производства скота на убой и постепенное вытеснение импортного мяса.
Импортозамещение в республике происходит за счет увеличения производства мяса в крупных высокотехнологичных сельхозпредприятиях и за счет развития крестьянско-фермерских хозяйств. В текущем году производство мяса увеличено по сравнению с прошлым годом в три раза. В районах развивается сеть предприятий первичной переработки скота, в текущем году будут введены в эксплуатацию убойные пункты в Кабанском, Баргузинском, Окинском районах. Повышаются закупочные цены на мясо, произведенное в республике. Так в ООО "Бурятмяспром" закупочные цены составляют до 175 рублей за один кг.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
На "Мясную ярмарку" приглашают жителей Улан-Удэ 6 и 7 декабря
Сельскохозяйственные ярмарки будут работать в Улан-Удэ до конца октября
Мясо, копченая колбаса и сосиски подорожали в Бурятии
Свинина и баранина подорожали на рынках Улан-Удэ
Рыбу и мясо незаконно пытались вывезти из Бурятии граждане Монголии