26 января 2015. В Бурятской таможне пока не планируется сокращение сотрудников из-за финансового кризиса. По словам начальника правовой службы Сибирского таможенного управления Натальи Бушевой, сокращение штата при высокой интенсивности работы — это крайне нежелательная и болезненная мера. Сейчас можно говорить только о сокращении по расходным статьям, отметила Наталья Бушева на пресс-конференции. Об этом сообщил корр. ИА UlanMedia с места событий.
"Бурятская таможня по совокупности всех показателей заняла третье место среди пограничных таможен. Мы оцениваем достаточно удовлетворительно работу Бурятской таможни. В 2014 году у нас сокращений не было. Принятых на сегодняшний день распорядительных решений о сокращении нет, - заверила Наталья Бушева. - То есть пока состав будет работать. Какое-то сокращение у нас идет по расходным статьям, но это никак не касается личного состава. Просто где-то придется урезать расходные статьи, например, командировочные расходы. Но поскольку интенсивность труда высокая, даже по цифрам автоперехода, сокращение личного состава крайне болезненно и нежелательно. Своих решений мы не принимаем, если только не будет распоряжений правительства, то мы сохраним свой штат.
Стоит отметить, что за 2014 год в доход федерального бюджета Бурятская таможня перечислила 1,7 млрд рублей. Это 113% от планового показателя. Хотя внешнеторговый оборот Бурятской таможни уменьшился на 21,3% по сравнению с 2013 годом. Так, за 2014 год внешнеторговый оборот Бурятской таможни составил порядка 900 млн долларов США. Сумма экспорта составила 723,9 млн долларов США, импорт - 174,6 долларов США. Экспорт сократился по сравнению с прошлым годом на 25,1%, импорт - на 0,6%.
"В прошлом году Бурятская таможня перечислила в федеральный бюджет на 21% больше, чем в позапрошлом году. Но это не следствие роста внешнеэкономической деятельности Бурятской таможни, потому что внешнеэкономическая деятельности снизилась. Снижение связано с уменьшением поставок авиационной техники и угля в страны Дальнего зарубежья, с сокращением ввоза плодоовощной продукции. Рост был обеспечен тем, что импортная составляющая увеличилась, за счет этого увеличились платежи. Но если внешнеторговый оборот снизился, то деятельность пунктов пропуска значительно активизировалась. Как известно, с 14 ноября введен безвизовый режим с Монголией и в связи с этим был значительный рост перемещения пассажиров на пункте пропуска МАПП Кяхта. А в аэропорту Улан-Удэ, напротив, наблюдалось снижение пассажиропотока в связи с экономической ситуацией", - объяснил начальник Бурятской таможни Виктор Томин.
По данным Бурятской таможни, внешнеторговые операции проходили с партнерами из 49 стран мира, в том числе с четырьмя странами СНГ. Наиболее активную торговлю вели с Китаем, Ираком, Перу, Украиной и Монголией.
В товарной структуре экспорта наибольший удельный вес заняли машины, оборудование и транспортные средства (72,2%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (13,7%) и минеральные продукты (7,9%). В импорте наибольший удельный вес составили также машины и транспортные средства (60,1%), минеральные продукты (12,7%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (6,9%), продукция химической промышленности (6,2%).
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Сокращений не будет, а кризис даст толчок для новых заказов - директор ЛВРЗ в Улан-Удэ
Падение рубля приведет к безработице в Бурятии, но весной ситуация улучшится - Турбянов