30 января 2015. Сфера IT одна из первых пострадала от очередного кризиса — в этом убежден предприниматель из Улан-Удэ, генеральный директор IT-компании "ТелеСфера" Петр Дондуков. В статье расходов предприятий и компаний Бурятии информационные технологии оказались в списке не самых первоочередных — бюджеты на эти цели сократили в разы. "Считают, что это не так необходимо", - констатирует Петр Дондуков. О том, как кризис ударил по его компании, и что сегодня происходит в сфере IT в Бурятии, предприниматель рассказал корр. ИА UlanMedia.
- По вашим наблюдениям, много компаний уже свернули свою деятельность из-за кризиса?
- Сплошь и рядом. Знаю много компаний, которые закрылись. И не только в сфере IT. В сфере образовательных услуг, например.
- Друзья наши закрываются, конкуренты, - добавляет финансовый директор компании "ТелеСфера" Елена Назарова. - И большие компании, и маленькие.
- И это уже сейчас, спустя совсем небольшой промежуток времени?
- Потому что оперативные расходы каждый месяц: в декабре нужно платить за аренду, зарплату людям. Если заказов нет или ты меньше стал получать, то в следующем месяце тебя выселяют. Приходится сворачиваться. Все расходы начинают сокращать. В первую очередь почему-то IT сфера как раз страдает. Считают, что это не так необходимо.
- В декабре заявки по пальцам можно было пересчитать. Все говорят: денег нет, денег нет, - отмечает Елена.
- А когда начинали бизнес, были такие проблемы?
- Начинали мы чуть больше года назад, с нуля, без особых вложений. Было сложно. Какие-то деньги были на руках, вкладывались на ту же регистрацию общества, приобретение техники. Если клиент был новый, приходилось изыскивать средства для покупки инструмента, материала, необходимого для работы. Но это мы в процессе потихоньку покупали. Продавали услуги и за счет этого развивались. Сначала сидели в бизнес-инкубаторе, там приютили нас на какое-то время по льготной цене. Но там неудобно было.
- Почему?
- Потому что закрывается бизнес-инкубатор рано, после 10 вечера там находиться уже нельзя. А мы сутками работали, ночевали там, просили охранников разрешения остаться. А весной мы уехали в новый офис, на Борсоева. По объявлению нашли офис, хороший вариант. Здесь у нас своя творческая атмосфера.
- Как находили первых клиентов?
- В основном это были друзья, знакомые. Первые полгода так было, а потом научились настраивать рекламу в интернете, и сейчас оттуда идут клиенты. За неделю одна заявка — радость была. Сарафанное радио очень хорошо работает. Если изначально качественно услугу предоставить, то клиент и во второй раз придет, либо друзьям посоветует.
- Почему решили создать компанию именно в сфере IT?
- Наверное, потому что я всю жизнь в этой сфере, с 8-9 лет интересовался компьютерами, электроникой, программированием. Весь мой опыт работы только в IT. Наверное, с этим связано.
- Получали государственную поддержку?
- Пытались. Но очень сложно все это. У нас есть много IT-проектов, в том числе социальных. Например, речевой переводчик он-лайн с русского на бурятский. Говоришь фразу, и он переводит. Участвовали в конкурсе "350 добрых дел" администрации Улан-Удэ. Было три проекта, и ни один не прошел. Не знаю, с чем связано.
- Какие это были проекты?
- Предлагали сделать IT-лабораторию для школьников, чтобы учеников младшего и среднего школьного возраста учить основам программирования, электроники, кибернетики. Это же очень интересно. Это подготовка кадров. В будущем, возможно, из них вырастут конструкторы-изобретатели. IT — это способ получения преимущества. Допустим, компанию, которая не использует какие-то инструменты IT и взять компанию, которая их использует, то последняя быстрее "выстрелит". В этом отношении информационные технологии — это хороший инструмент.
- С городской администрацией не вышло, а с правительством Бурятии?
- Встречались с министром экономики Татьяной Думновой, представляли ей концепцию парка высоких технологий.
Мы бы хотели в Бурятии создать площадку роста IT-компаний. Это различные IT-школы, лаборатории, классический IT бизнес-инкубатор. Хотелось бы, чтобы таких компаний в Бурятии стало больше. Чтобы здесь была точка роста экономики нашей республики. Потому что в Бурятии заниматься добычей полезных ископаемых нельзя, есть ограничения. Тяжелое производство мы не можем развивать — электроэнергия у нас дорогая. А для IT ничего такого не надо.
Единственное, в чем проблема, —отток специалистов мощный. Мои друзья, самые лучшие айтишники, которые могли бы свои идеи реализовать здесь, не находят поддержки и уезжают. В других местах находят способы реализации. С моего потока двое уехали в Корею. Большинство в Москве и Питере, несколько человек в США, один в Канаде. Работают в IT-компаниях, востребованы. Мне постоянно задают вопрос — что ты еще тут делаешь, в Бурятии?
- И что вы еще тут делаете?
- Такой я патриот. Хочу, чтобы у нас в Бурятии сфера IT, наконец, начала нормально развиваться. Потихоньку движется, но все очень тяжело развивается. Возьмем, к примеру, Якутию. Если сравнить с Бурятией, то там все почти то же самое, только у них еще сложнее, поскольку вечная мерзлота. У меня там друзья в IT-компании работают, одной из лучших в Якутске. Там правительство лояльно относится к проектам сферы информационных технологий. В 2015 или 2016 году друзья будут строить IT-парк. Это будет огромное здание, где стартапам предоставят льготное участие. Для тех же вчерашних студентов, которые хотят что-то сделать, это будет поддержка. Может, не каждый проект выстрелит, а только каждый пятый или десятый, но какой-то сдвиг начнется. Задача — разрозненную кучку IT-специалистов объединить. С Татьяной Гавриловной мы встречались, об этой концепции рассказали. Ей очень понравилось, она предложила защищать проект в правительстве. Потом мы несколько раз звонили, обращались к ней. Она говорила, что помнит про нас, но так дело и не сдвинулось.
- Пока ходишь в правительство, добиваешься чего-то, тратишь очень много времени, - отмечает Елена. - Написать этот проект, потом ходить несколько дней с ним в кабинеты. Проще за это время самому какие-нибудь проекты реализовать.
- Административные барьеры, - добавляет Петр. - Когда в последний раз в бизнес-инкубаторе презентовали свой проект, к нам походил представитель правительства. Сказал, что есть возможность поучаствовать в проекте по созданию IT-школы, что есть гранты какие-то, можно получить поддержку. Потом выяснилось, что в этом конкурсе ограничения, и нам не удалось получить грант.
- А в торгах участвуете?
- Участвуем. Пару раз выигрывали. Но там тоже тяжеловато. Чтобы выйти в торги, надо покупать электронный ключ, все настолько сложно. Мы нашего партнера на учебу отправляли специально, чтобы разобраться.
- Конкуренция на рынке IT в Бурятии высокая?
- Высокая. Есть акулы, старички, которые в этом бизнесе давно. Их много. Это тоже системные интеграторы, которые предлагают схожие с нашими услуги. С ними тяжело конкурировать, но мы держимся. Из-за кризиса сложнее стало, конечно. Много заказов просто отвалились в связи с тем, что изменилась цена на оборудование. Оно сейчас в два, а то и в три раза подорожало. Доллар вырос, и цены сразу же подскочили. Каждую неделю их пересматривают: сегодня одну цену скажешь, а на следующий день она совсем другая. В бюджет, который в прошлом году согласовывали, наценки не вписались, и у нас работы меньше стало. В этом году может будут больше бюджеты у наших клиентов, но пока январь — месяц раскачки. У каждого из нас есть обязательства свои - по выплате кредитов, квартплаты и так далее. Если какой-то период мы могли работать за идею, как первые полгода, когда начинали, то сейчас каждый должен свои денежные обязательства выполнять. А с этим в условиях кризиса сложно. Отдача низкая.
- В декабре пришлось подтянуть ремень на брюках, - соглашается Елена. - Заказы были по одной цене, приходила определенная сумма, а на следующий день мы покупали уже по другой, порой гораздо больше. В минус шли. Пусть доллар будет 60, 70,80 рублей, но самое главное, чтобы стабильность была. Не так страшен рост доллара, как его скачки. Не знаешь, чего ждать завтра. Но мы держимся. Чтобы нас не завернула в круговорот текучка, мы каждый день работаем над IT-сферой, каждый день говорим, кто какой шаг сделал в продвижении. Маленький шажок.
- Мы бы могли выплыть, если бы были более крупные заказы, - говорит Петр. - С большими заказами проще — получил контракт на несколько миллионов на полгода, даже на год, и обеспечен работой. Это стабильность. А мы на данный момент на мелких заказах — 10-40 тысяч рублей. Чтобы вырасти, нужны большие объемы.
- Стараемся, держимся. На что не надеюсь, так это на государство, - добавляет Елена. - Поэтому я оптимист. Я знаю, что сколько ни ходи туда, ничего не получишь. Проще надеяться на себя.
- Да, бюрократия везде. Например, я даже не знал, а в Минпроме нашем дают субсидии на инновационный бизнес - 350 тысяч рублей. Но об этом я узнал, когда сам туда пошел. То есть информации об этом нигде нет, даже в интернете. Как предприниматель должен об этом узнать? Нет единого центра, портала для начинающих бизнесменов. Заходишь на сайт фонда поддержки предпринимательства, но там вообще ничего нет, есть только информация о кредитах, займах для бизнеса. А какие льготы, субсидии, об этом вообще никакой информации.
- Пытались получить субсидию?
- Нет, там надо было патент оформлять через Роспатент, а это целое дело, оно может растянуться на год-два.
- Чего, на ваш взгляд, не хватает в Бурятии для развития IT-сферы?
- Если мы говорит о развитии бизнеса в Бурятии вообще, то нужно, чтобы как можно больше людей занимались бизнесом. Допустим, в той же Германии 70% бюджета — это налоги от малого бизнеса. Вся Европа на этом держится. У них нет нефти, и поневоле приходится развивать сектор малого бизнеса. Подавляющая часть населения занимается бизнесом. Если там изначально растут в этой среде, то у нас нужно как-то искусственно ее создать. Мы предлагали IT-парк, чтобы любой программист мог реализовать свой бизнес-проект. Чтобы он приходил и получал необходимую поддержку, юридическую, например, или маркетинговую. Ведь, к примеру, если я компьютерный гений, то я только в этом шарю, а остальное мне неинтересно. И я даже не знаю, за что мне браться, что такое законы, какая система налогообложения и так далее. Я даже этим заниматься не буду, хотя без этого никак. И много проектов так на корню загибаются. Ресурс нужен, а его у нас пока нет.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Бесплатные печеньки кофе получат предприниматели в Coworking-центре Улан-Удэ
Бизнес Бурятии научат бороться с кризисом на бесплатных семинарах
Государство должно уйти из бизнеса - депутат НХ Бурятии Леонид Турбянов