Свыше 350 млн рублей потеряла Бурятия из-за незаконных вырубок леса за два года

Счетная палата РФ считает, что причина — отсутствие условий для эффективного лесопользования
Свыше 350 млн рублей потеряла Бурятия из-за незаконных вырубок леса за два года
Фото: Шамеева Валентина, EAOmedia

4 февраля 2015. Ущерб от незаконной вырубки леса в Бурятии составил 355 млн рублей за два года. В Счетной палате РФ по итогам проверки пришли к выводу, что причина такой ситуации — отсутствие условий для эффективного лесопользования, низкий процент освоения расчетной лесосеки. Об этом сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на официальный сайт Счетной палаты РФ.

Коллегия Счетной палаты России под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела отчет о результатах контрольного мероприятия "Проверка состояния и использования лесов, расположенных на землях лесного фонда и землях обороны и безопасности, а также расходования средств федерального бюджета на осуществление полномочий в области лесных отношений". В рамках контрольного мероприятия проверили органы исполнительной власти Республики Бурятия, Иркутской области и Красноярского края, а также Минобороны России и подведомственные ему учреждения, осуществляющие полномочия в области лесных отношений. С докладами выступили заместитель председателя Счетной палаты Вера Чистова и аудитор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

На коллегии отметили, что в регионах не создали условия для осуществления эффективного лесопользования. Целевые прогнозные показатели исполнения полномочий в области лесных отношений, установленные Рослесхозом, не выполняются ни одним из субъектов.

Так, при том, что Красноярский край обладает крупнейшими в стране лесосырьевыми ресурсами (12% от общероссийского запаса леса), процент освоения расчетной лесосеки там крайне низок – всего 16% при допустимом объеме изъятия лесных ресурсов 82 млн кубометров.

"В Иркутской области осваивается 37% при 71,5 млн кубометров, в Республике Бурятия – 20% при расчетной лесосеке в 11 млн кубометров", - сообщил аудитор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Как показала проверка, в 2013 году объем заготовки древесины в Красноярском крае уменьшился по сравнению с 2012 годом на 2,2%, в Республике Бурятия – на 8%. Ущерб от незаконных рубок на территории Иркутской области за последние два года составил около 2,5 млрд рублей, в Красноярском крае - 310 млн рублей, в Республике Бурятия - 355 млн рублей.

Говоря о причинах сложившегося положения, аудитор отметил отсутствие в лесных планах и лесохозяйственных регламентах регионов актуализированной информации о состоянии и использовании лесов и низкий процент постановки на кадастровый учет земель лесного фонда. Так, на кадастровый учет в Красноярском крае поставлено всего 2,5% земель лесного фонда, в Иркутской области - 6%, в Республике Бурятия — 2%.

"Отсутствие надлежащего учета создает предпосылки для необоснованного перевода лесных участков в иные категории земель, а также для неправомерного отчуждения земель из государственной собственности", - пояснил Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Среди причин аудитор также назвал недостаточный контроль и надзор со стороны региональных органов исполнительной власти, неэффективную работу по выявлению и подтверждению фактов нарушений лесного законодательства, в том числе выявленных в ходе проведения дистанционного мониторинга лесов, проводимого Рослесхозом, а также возмещению причиненного ущерба.

"Нарушения требований лесного законодательства и размер нанесенного ущерба имеют крайне низкий процент подтверждения и возмещения, - отметил он. - В 2012-2013 годах в трех проверенных субъектах Российской Федерации возмещаемый ущерб составил всего 90,3 млн рублей, что составляет менее 3% от нанесенного (3,3 млрд рублей)".

Кроме того, имеются проблемы в части финансирования переданных регионам полномочий. В частности, не утвержден порядок определения расходов в расчете на один гектар эксплуатационных и защитных лесов на территории региона. Отсутствуют федеральные нормативы затрат на осуществление полномочий в области лесных отношений.

Как сообщил аудитор, всего в ходе проверки было выявлено нарушений законодательства на общую сумму 1,1 млрд рублей. Основную долю нарушений - 992 млн рублей, — составляет задолженность по внесению арендных платежей за использование лесов.

При использовании субвенций органами исполнительной власти субъектов большая часть нарушений была допущена при формировании и выполнении государственных заданий, в частности, оплата работ при отсутствии подтверждающих документов, включение в госзадание работ и услуг, не предусмотренных уставом учреждения, уменьшение объема работ без соответствующего сокращения финансирования, а также неполное выполнение предусмотренных госзаданием работ при их 100% оплате.

Комментируя результаты проверки по использованию лесов, предоставленных в пользование Вооруженным Силам Российской Федерации, заместитель Председателя Счетной палаты Вера Чистова отметила, что лесничества размещены на территории России неравномерно и не взаимоувязано с площадями земель, покрытых лесом. Зоны обслуживания лесничеств зачастую настолько велики, что не позволяют надлежащим образом не только вести лесное хозяйство, но и совершать патрулирование территорий.

Коллегия приняла решение направить представления в Минобороны и Минприроды России, правительства Красноярского края, Иркутской области и Республики Бурятия, информационное письмо – в ФАС России и обращение – в Генеральную прокуратуру. Отчет о результатах проверки будет направлен в палаты Федерального Собрания и Главную военную прокуратуру.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Около 270 тысяч рублей заплатил "черный лесоруб" за вырубку леса в нацпарке в Бурятии

За незаконную порубку сосен житель Бурятии лишился автомобиля

"Черный лесоруб" возместил ущерб природе в размере 87 тысяч рублей в Бурятии

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость