24 февраля 2015. На территории Бурятии располагается 10 воинских частей, здесь присутствуют почти все рода войск. Это обусловлено тем, что Бурятия является приграничной зоной. Приграничное расположение предопределяет значение региона по организации и привлечению воинских ресурсов для защиты больших территорий. Например, в Бурятии расположен измерительно-командный комплекс по отслеживанию выхода на орбиту космических сателлитов после запуска их с Байконура. Военно-Космические объединения занимают одно из первых мест по количеству желающих там работать. В Бурятии могут служить даже те, кто неравнодушен к морским просторам. Начальник пункта отбора на военную службу по контракту, подполковник Максим Терентьев рассказал корр. ИА UlanMedia о том, какие части есть в Бурятии, и куда больше всего хотят попасть те, кто решил стать военным.
Мир посмотреть, себя показать
По словам Максима Терентьева, сейчас служба в армии гарантирует престиж и стабильность для тех, кто выбрал своей профессией защиту Родины. Более того, по словам военных, в планах у руководства Российской армии - строительство новых военных городков и обеспечение частей новой военной техникой.
Каждый мужчина должен чувствовать себя воином и защитником - военные в Бурятии, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
Каждый мужчина должен чувствовать себя воином и защитником - военные в Бурятии, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
- Возможности нашего пункта и функционал - это, в первую очередь, призыв граждан, проживающих на территории республики. Мы можем направить человека на военную службу практически в любой регион нашей страны, куда пожелает он сам. И все же, основной упор делаем на укомплектовании воинских частей республики. В связи с тем, что у нас регион является приграничным, состав воинских частей очень широкий. Это подразделения как общевойскового характера, так и имеются части ВДВ, воинские части военно-космических сил и даже внутренние войска – "учебка" морского типа на Байкале, - рассказал подполковник.
Начальник пункта по отбору на военную службу по контракту, подполковник Максим Терентьев, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Елена Медведева ИА UlanMedia
По словам Максима Терентьева, немало среди тех, кто приходит работать в вооруженные силы России, таких, кто хочет "посмотреть мир", и возможности для этого есть.
- Много ребят приходят, которые хотят посмотреть мир, имеющие опыт службы в определенных родах войск. Например, если служили на рубежах Дальнего Востока, они и стараются "уйти на контракт" - либо на плавсостав, либо на Курильскую гряду. Возможность у нас такая есть, и мы направляем туда. В прошлом году у нас 57 человек отправилось на Дальний Восток, из них 27 - на плавсостав.
Но есть и такие, которые стремятся проходить службу в Бурятии.
- Есть ребята, которые хотят служить у нас. Это в основном жители Иркутской области и Забайкальского края. Много ребят с Агинского округа приезжает. Говорят, что в Бурятии призваться проще, чем например, в Забайкальском крае.
"Мы всегда идем навстречу людям"
Число граждан, желающих служить по контракту в Бурятии, растет, но далеко не всем удается попасть в ряды Вооруженных сил РФ. Кандидаты проходят жесткий отбор: психологическое тестирование, проверку физической подготовки и собеседование.
вр.и.о начальника пункта отбора на военную службу по контракту Александр Наумов, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
По контракту могут служить мужчины в возрасте от 19 до 40 лет, ранее проходившие службу по призыву, с профпригодностью первой и второй категории, которые подходят по медицинским показаниям и могут сдать необходимые физические нормативы.
Желающие служить по контракут сдают нормативы по физической подготовке, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Елена Медведева ИА UlanMedia
- В связи с последними изменениями в российском законодательстве, выпускники высших учебных заведений, которые не служили ранее по призыву, имеют право сделать выбор: либо призываться на срочную службу, либо на два-три года по контракту, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами, - сообщил представитель пункта отбора на военную службу по контракту Александр Наумов.
Для того, чтобы служить по контракту, необходимо пройти отбор по нескольким этапам. По словам Наумова, во время отбора изучают морально-деловые качества кандидатов, их психическую устойчивость.
Желающие служить по контракут сдают нормативы по физической подготовке, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Елена Медведева ИА UlanMedia
- Проверяем, способны ли они принимать обдуманные решения в непростых условиях. Мы понимаем, что военная служба - постоянный стресс, это постоянный отрыв от дома, постоянное выполнение каких-то определенных задач. Психологическое тестирование разбивают на три этапа. Первый - выполнение методических указаний, где проверяются познавательные способности, уровень нервно-психической устойчивости. Вторая часть - это изучение и анализ документов, где мы смотрим их (кандидатов - ред.) характеристику и автобиографию. А третья часть - это индивидуальная беседа с каждым, на которой мы определяем, нужен ли тот или иной кандидат в Вооруженных силах России, способен ли он выполнять поставленные перед ним задачи, - пояснил Александр Наумов.
Каждый мужчина должен чувствовать себя воином и защитником - военные в Бурятии, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
- Мы всегда идем навстречу людям, и прикладываем все усилия и для того, чтобы своей деятельностью снизить процент безработных людей, которые по своим физическим данным и возрастным критериям способны трудиться, и приносить пользу для страны, но иногда просто порой не имеют возможности. У нас есть "подвижные" группы, которые направляются в отдаленные районы Бурятии, рассказывают о военной службе, регистрируют желающих и начинают с ними работать. Желающих очень много.
Каждый мужчина должен чувствовать себя воином и защитником - военные в Бурятии, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
По словам начальника пункта отбора на военную службу, людей привлекает еще и финансовая и социальная стабильность.
- Военная служба привлекательна своей стабильностью. Это и стабильное денежное пособие. В стране были периоды, когда возникали экономические затруднения, а армия - это стабильность. Плюс, имеются свои социальные гарантии. Это и право на приобретения жилья, сначала служебного, затем частного, медицинское обслуживание как для самого военного, так и для членов его семьи. В отдаленных гарнизонах это существенный фактор. И, в общем, для многих мужчин служба в армии - это достойно. Любой мужчина должен чувствовать себя воином и защитником не только своей семьи, но и своей Родины, - уверен Максим Терентьев.
Каждый мужчина должен чувствовать себя воином и защитником - военные в Бурятии, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
"Жена военного - это тоже своего рода служба"
"Для того, чтобы стать женой генерала, нужно выйти замуж за лейтенанта, да потаскаться с ним по гарнизонам". Эту фразу из знаменитого фильма знают многие. Подполковник Максим Терентьев, считает что быть женой военного -своего рода призвание.
- У военного постоянного места жительства нет как такового. Родился в одном месте, служишь в другом. Жена моя постоянно была со мной, достойно вынесла все. Не каждая женщина сможет выдержать постоянные переезды, где-то необустроенность в бытовом плане, постоянная эта "таскотня"… Это тоже своего рода служба. Обеспечивать в доме уют, когда далеко не все блага цивилизации доступны, порой очень сложно. Всю тяжесть этой стороны она взяла на себя. Призвание человека дает о себе знать. Если женщина любит, то она создаст все условия для создания уюта в доме, для воспитания детей.
Каждый мужчина должен чувствовать себя воином и защитником - военные в Бурятии, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
Сам Максим Терентьев решил стать военным по примеру своего отца. И для него быть офицером - призвание.
- У меня был наглядный пример перед глазами - мой отец и дядя были военными, и я считал, что и мое предназначение - это военная служба. Я решил связать свою жизнь с армией в качестве офицера, поэтому закончил командно-танковое военное училище в городе Челябинске. В 1998 году меня направили проходить службу уже в рядах вооруженных сил России в Забайкальском округе, который позже был переименован в Сибирский. Служба начиналась с военного гарнизона в городе Сретенске, затем был Достуй, Борзя, Ясная, Даурия. В 2010 году была реорганизация и "переброска" согласно договорам, я приехал работать в Бурятию, и по сей день прохожу службу здесь. На должность начальника пункта меня назначили в 2012 году.
Чемпионы на танках
В июне 2014 года просторы полигона Алабино бороздили танки из 12-ти стран мира: России, Анголы, Армении, Белоруссии, Венесуэлы, Индии, Казахстана, Киргизии и других. В качестве наблюдателей тогда присутствовали делегации более 20-ти государств.
Танковый биатлон, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: пресс-служба ВВО
Призерами мирового чемпионата по танковому биатлону тогда стал экипаж из Забайкалья. Командиром первого экипажа был Булат Цыренов из Цугола, наводчиком-оператором - забайкалец Сандан Дашиев из Алханая, а командиром второго основного экипажа – Булат Доржиев из Агинского округа.
По словам Максима Терентьева, сейчас чемпионы служат в городе Кяхта.
- Они проходят военную службу в военной части №69647 в городе Кяхта. Их поощряли наградами командования армии, я ходатайствовал перед главой Бурятии, и им вручали юбилейные награды. Между прочим, у нас есть свои чемпионы не только в танковом биатлоне, но и в борьбе и по стрельбе из лука.
Как ранее сообщало ИА UlanMedia, победители танкового биатлона решили связать свою дальнейшую судьбу с армией. Призеры мирового чемпионата по танковому биатлону в полном составе решили поступить в высшие военные училища и стать офицерами.
Военнослужащие уже подготовили первоначальный пакет документов для поступления в военный вуз и приступили к прохождению военно-врачебной комиссии. Завершение документальных формальностей планируется к марту следующего года.
Танковый биатлон, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: пресс-служба ВВО
По словам самих танкистов, обучение в военном вузе на свою любимую специальность и продолжить службу в российской армии уже в качестве офицера для них большая честь и ответственность. Отметим, что уже сейчас в районе станции Дивизионная полным ходом идут тренировки для участия в отборочных турах к чемпионату мира.
Большие, с виду неповоротливые машины носятся по полигону с огромной скоростью, выполняя сложные маневры, и демонстрируя чудеса техники.
Танковый биатлон, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: пресс-служба ВВО
Наводчик-оператор Роман Мезенцев считает, что самое главное во время стрельбы по цели - слушать указания командира.
- Самое главное - слушать указания командира, вовремя делать поправки и корректировки, чтобы не было задержек. Ничего сложного. Были промахи, но попадания были тоже.
Наводчик-оператор Роман Мезенцев, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: пресс-служба ВВО
Механик-водитель Т-72Б Александр Яковлев быстро научился управлять огромной военной машиной. Сложностей для него в управлении танком было немного. По его мнению, управлять военной техникой гораздо легче, чем тем же трактором.
- Быстро научился, еще проще чем на тракторе ездить. Для меня нет препятствий, которые сложно преодолеть.
Механик-водитель Т-72Б Александр Яковлев, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: пресс-служба ВВО
"Бардак был полный, воровали страшно"
В тяжелые 90-е годы закрывались не только заводы, фабрики, предприятия. Во многих регионах России расформировывали военные части. Так, расформировали летную часть, которая базировалась в Улан-Удэ возле поселка Восточный. Основной состав части тогда перевели в город Псков. На память о военных летчиках городу остался аэродром "Кедрач". Военный пенсионер, ветеран боевых действий, офицер Александр Белоусов был одним из немногих, кто остался тогда в Бурятии и перешел на службу в другую военную часть, никак не связанную с самолетами.
- Летать я хотел всегда. Любил летать. Когда служил здесь, успел повидать много городов и стран. Потом пришли 90-е. Эти годы многие называют "безвременьем" - точное определение. В армии это было очень хорошо видно. Время как остановилось: никаких перспектив, творилось тогда черти что в армии. Ее как таковой, вообще, не было. Деньги, конечно, платили всегда, но бардак был полный, воровали страшно, как и везде. И это очень хорошо видели и понимали солдаты и офицеры. О каком боевом духе можно было вообще говорить? – спросил офицер.
Максим Тереньтев рассказывает о том, что для Бурятии, конечно, это время не прошло даром, однако сейчас идет обратный процесс в армии, воинские части восстанавливают и строят.
- Да, были такие части. Например, Гусиноозерский гарнизон, который расформировали. Сейчас тенденция направлена на восстановление и укрепление вооруженных сил России. В Джиде был большой гарнизон, его тоже пытались законсервировать, но сейчас, наоборот, восстанавливают. Федеральная программа утверждена - это переход на военную службу по контракту. Соответственно, готовится и строительство военных городков. А это полностью жилье, инфраструктура: детские сады, больницы школы.
Не только инфраструктура, но и новейшая техника поступает сейчас в военные части Бурятии, сообщил офицер пресс-службы Восточного военного округа по Бурятии Кирилл Усов.
- У нас только в 2014 году построили три казармы на станции Дивизионая, плюс новая столовая. Идет строительство в Кяхте казарм для мотострелкового соединения. За 2014 год мы получили более 100 единиц новой техники нового образца. В этом году также уже начала поступать новая техника, начиная от КАМАЗов и Уралов, заканчивая последними образцами модификации танков.
Военнослужащие признают, что сейчас в России не лучшая экономическая обстановка. Не, несмотря на экономические трудности, по словам Максима Тереньтева, военные расходы, в отличие от других сфер, в России стараются не сокращать.
Подполковник считает, что обижать солдата довольствием нельзя, потому что голодный солдат, обремененный мыслями о бытовых проблемах, вряд ли станет хорошо исполнять приказы и защищать страну.
- Офицерский состав – это люди, которые служат по приказу. Отправили служить в Бурятию, я приехал в Бурятию. И здесь у меня ни родных, ни близких, ни друзей, только товарищи. Если возникнут какие-то трудности, то мне и обратиться не к кому по большому счету, - пояснил Усов. - Тем, кто работает у себя на малой Родине немного проще. Здесь папы, мамы, дяди, тети, друзья, если что-то случится, им легче найти помощи. Мы надеемся только на себя. Учитывать нужно и то, что офицер сегодня здесь, а завтра его командируют в другое место, и семья останется здесь одна. И если он не будет уверен, что его семья не нуждается, и что он может со спокойной душой уехать в другое место, то какая ему цена как офицеру? Он будет думать не столько о поставленных задачах, а о том, как там его семья и дети. Нельзя, чтобы "мирское" тянуло, офицер должен думать только о выполнении задач. Также и солдаты, если они будут обременены "бытовухой", то какова ему цена как солдату? Он даже морально не будет готов выполнять какие-то задачи. А если будет еще угроза жизни? А так, солдат знает, что обеспеченность есть у него, есть гарантии для его семьи.
Александр Белоусов, считает, что в сегодняшних условиях Россия не может позволить себе слабую армию.
- То, что сейчас кто-то недоволен тем, что армию начали восстанавливать, может они не понимают чего-то, чего-то не знают. Этим людям головой подумать надо о том, какое государство может просуществовать без армии. Может Россия сейчас позволить себе слабую армию? Нет. Россия вообще не может позволить себе слабую армию. Не в наше время. Относиться к тому, что армию восстанавливают, нужно если уж не с радостью, то принимать это как должное. Считаю, что простому человеку обязательно нужно гордиться своей армией, это нужно в первую очередь для него самого, - объясняет Александр Белоусов.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Новейший комплекс радиоэлектронной борьбы поступил в соединение ВВО в Бурятии
Служить по контракту хотят многие, принимаем не всех — военные в Бурятии
Участники танкового биатлона ВВО - экипажи из Бурятии получили памятные призы и подарки