26 марта 2015. Ученые Бурятии предлагают перенять опыт Китая и Монголии по развитию семейного бизнеса. Эксперты считают, что если принять соответствующий региональный закон, то тогда республика получит огромный массив незадействованных производительных сил в сельском хозяйстве, и домашние подворья сразу станут субъектами госпрограмм и налогооблажения. Об этом ИА UlanMedia сообщает по итогам заседания комиссии при главе Бурятии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.
Научный руководитель Института экономики и управления Бурятского государственного университета Николай Атанов считает парадоксом упущение в законе о предпринимательстве такого важного сегмента, как семейный бизнес или домашнее хозяйство.
- Это тот сегмент, на котором сегодня и Китай и Вьетнам активно развиваются, - заметил Николай Атанов. - Мы предлагаем принять региональный закон и тогда мы получим огромный массив незадействованных производительных сил в сельском хозяйстве. Домашних и социальных мероприятий по поддержке этого сегмента. А в городах это огромный массив надомничества. Например, когда мы говорим о развитии "Ажур-Текс", где на аутсорсинг можно дать 60%-70% для того, чтобы домохозяйки не выходя из дома могли зарабатывать неплохие деньги и экономить ресурсы предприятия на всех условно-постоянных расходах, на амортизации основных фондов, энергозатрат и так далее.
Также ученый отметил, что в Бурятии есть огромный массив незадействованных сил в гаражах в городах.
- У многих наших мужиков золотые руки, - сказал Атанов. - На условиях аутсорсинга, особенно в секторе промышленности строительных материалов и сервисных работ, мы могли бы помочь этому слою. Но для этого надо законодательно все это дело утвердить и провести хорошую пропагандистскую работу среди населения.
Николай Атанов также обратил внимание на фокусную поддержку базовых отраслей в части региональной специализации сельского хозяйства - животноводство.
- Сегодня положение в селе таково, что собственными силами мы поднять сельскую экономику не сможем, потому что вся активная часть населения мигрировала в города, - сказал Атанов. - А в условиях кризиса, в условиях освобождения многих рабочих мест мы считаем, что надо стимулировать возвратную миграцию городского населения. У нас большинство горожан - люди первого поколения, которые могут вернуться в свои родные места. Пряником здесь может стать выделение бесплатной земли, предоставление ипотечных кредитов на строительство, предоставление 300 кубометров древесины для строительства.
Другой вопрос, по его мнению, - создание института цивилизованного, организованного закупа и сбыта сельхозпродукции, в том числе через интернет, тоже немаловажен на пути выхода из кризиса.
- К сожалению, за 25 лет рыночного строительства мы не смогли создать организацию закупа, переработки и сбыта продукции сельчан, - заявил Николай Атанов. - Также стоит обратить внимание на постоянное обучение сельчан в ведении крестьянских хозяйств. Когда сельчане идут за господдержкой, зачастую они не могут оформить ни один документ. Здесь мы вместе с Минсельхозом и с Академией сельского хозяйства могли бы эту работу наладить в республике.
Напомним, как ранее сообщало ИА UlanMedia, заседания по устойчивому развитию экономики в республике проходят в столице Бурятии практически каждую неделю. На каждом из таких заседаний приглашенные эксперты, ученые, министры рассказывают о возможных путях выхода из кризиса. Все эти предложения вносятся в протокол, а затем добавляют новые пункты либо корректируют старые в уже принятом антикризисном плане Бурятии. Отметим, что на реализацию плана намерены потратить 15 млрд рублей в 2015 году.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Доходы падают, торговля сворачивается, промышленность замерла - глава Бурятии о кризисе
Интеграционное объединение Бурятии, Забайкалья и Приангарья даст рост экономики - Кравцов