21 апреля 2015. Дошкольные образовательные учреждения Улан-Удэ не имеют права требовать с родителей детей деньги на дополнительные нужды в связи с ростом оплаты за детсады с 1 мая 2015 года. Комитет по образованию администрации столицы Бурятии установил единый тариф, который в среднем составит 120 рублей в день. Теперь родителям не придется дополнительно оплачивать хознужды или покупку канцелярии, рассказала на брифинге заместитель председателя комитета по образованию Екатерина Кочетова. Об этом корр. ИА UlanMedia сообщил по итогам брифинга.
Сейчас размер родительской платы составляет 57 рублей в день, с мая 2015 года оплата увеличится в два раза до 120 рублей.
- На сегодняшний день размер родительской платы составляет 57 рублей и 97 рублей - для муниципальных образовательных учреждений, в которых реализуется программа дошкольного образования, где существуют комбинированные группы и группы компенсирующей направленности, - сообщила Екатерина Кочетова. - В связи с вступлением в силу нового закона об образовании РФ, кардинально изменен порядок определения размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком.
Средняя сумма оплаты для дошкольных учреждений 120 рублей складывается из двух платежей – 112 рублей пойдут на приобретение продуктов питания, а 8 рублей - на приобретение расходных материалов и средств личной гигиены.
Планируется, что повышение платы должно повысить качество питания детей - в их рационе появятся фрукты, овощи, кисло-молочные продукты, натуральные соки.
В месяц общая сумма составит чуть более 2,5 тысяч рублей.
Раньше родителям приходилось оплачивать какие-либо расходы, например, сдавать на хозяйственные нужны. Теперь все эти расходы заложены в общую сумму и дополнительно не придется ничего оплачивать.
- Такие платежи являлись добровольными взносами. Через попечительский совет они вносились на внебюджетный счет образовательного учреждения, - отметила заместитель председателя комитета. - Сейчас данные платежи мы рекомендовали отменить вообще, в связи с тем, что расходы включены в тариф, и хознужды будут составлять 8 рублей в день. Это приобретение кружки, ложки, постельного белья, мыла, туалетной бумаги, салфеток. Все остальные расходы осуществляются за счет средств местного и республиканского бюджета.
Большинство садов летом проводят ремонт, зачастую средства приходится сдавать родителям. Зампредседателя пояснила, что это не обязательные платежи, они также являются добровольными, то есть никто не может заставить родителей оплачивать ремонт.
- В каждом детском саду проводятся родительские собрания, где вы самостоятельно принимаете такое решение. Нормативно-правового акта не существует по обязательным платежам родителей на текущий ремонт и так далее. Это все добровольные взносы родителей, - сообщила специалист.
Если с родителей все-таки требуют оплатить ремонт, то можно обратиться в попечительский совет, который есть в каждом детском саду.
- У попечительского совета есть представитель, который является практически юридическим лицом, несет полную ответственность и должен отчитываться по всем взносам родителей и расходам произведенным, - разъяснила Кочетова.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Дошкольное образование модернизируют в Бурятии на 108,5 млн рублей из казны РФ
Плата за детские сады поднимется от 54 до 144 рублей в день в Улан-Удэ
Более 4,5 тысяч мест создадут в детских садах Бурятии до конца 2014 года