17 августа 2015. Глава республики сегодня на планерном совещании потребовал от всех выполнения сводного плана, который обязывает провести мобилизацию людей и техники, сообщили ИА UlanMedia в пресс-службе правительства РБ.
Вячеслав Наговицын напомнил, что федеральное законодательство обязывает арендаторов леса в случае ЧС выделять заранее оговоренное число людей на тушение.
"Те арендаторы, которые не выполняют свои обязанности, лишаются права аренды леса, поскольку это является их обязанностью. Из леса их выведут, участки будут выставлены на повторный конкурс", - сказал он.
Он заметил, что ситуация с пожарами остается сложной, но контролируемой, угрозы для людей и населенных пунктов нет. В Бурятии наращивается группировка сил и средств, идет тушение с помощью самолетов, в том числе Ил-76 МЧС России.
Глава республики подчеркнул, что чрезвычайная ситуация должна послужить "хорошей встряской", а после ликвидации ЧС пройдет анализ и выработка мер, которые должны не допустить повторения ситуации в будущем.
Между тем в субботу после совещания с руководством МЧС РФ и Рослесхоза Вячеслав Наговицын сообщил, что вернулся из Москвы, где в Рослесхозе работал по вопросам изменения подходов к решению проблемы. В частности, с предложениями изменения методики финансирования, в том числе финансирования охраны лесов, разработки нормативов и т.д.
Как сказал Глава республики, в 90-ые годы была разрушена система, но не создана новая. Сегодня благодаря новому руководителю агентства Ивану Валентику разрабатываются основополагающие нормативы по числу сотрудников на охрану, лесовосстановление, пожаротушение и т.д. Исходя из нормативов должно быть определено и финансирование, и оно должно быть дифференцировано в зависимости от особенностей региона.
"Возможно, мы по-другому будем использовать силы федерального резерва", - сказал руководитель Рослехоза Иван Валентик. Уже есть положительный опыт – так, в пилотном регионе Саха (Якутии), где в 2014 году пожары пылали на 1,5 млн га леса, в нынешнем году концентрированные силы федерального резерва с авиацией и техникой ввели заранее, понимая, что в регионе высокий класс пожарной опасности, провели учения и т.д. В итоге сегодня в Якутии площадь пожаров всего 6,5 тыс гектаров.
Вячеслав Наговицын приветствовал идею не разбрасывать силы по субъектам. Когда будет создан федеральный резерв, Рослесхоз сможет оперативно принять решение в какой регион направлять силы в первую очередь.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Пожары в Бурятии планируется потушить до понедельника, 17 августа