Более 120-ти браконьеров поймали в Бурятии с начала нерестового периода

Больше всего желающих "поживиться" омулем задержано в Кабанском районе

10 сентября 2015. С начала нерестового периода задержали более 120-ти браконьеров в Бурятии. Наложено штрафов на сумму более 140 тысяч рублей. Больше всего желающих "поживиться" омулем задержано в Кабанском районе. Об этом ИА UlanMedia сообщили в пресс-службе правительства РБ.

Тех, кто будет пойман в момент ловли рыбы в нерестилищах, ждут меры уголовного и административного наказаний.

Каждый конкретный случай нарушения российского законодательства рассматривается индивидуально в суде, – пояснил юрист Ангаро–Байкальского Федерального агентства по рыболовству.

При этом меры Уголовного кодекса применяются в тех случаях, когда поймано более 10-ти особей нерестового омуля. Если улов менее 10-ти штук, нарушитель несет административное наказание.

По статье 256 УК РФ нарушитель наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.

По статье 8.37 Кодекса Российской Федерации административное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Вылов омуля запрещен в Северо-Байкальском рыбопромысловом районе озера Байкал – с 20 августа по 31 октября, в реке Верхняя Ангара – с 10 сентября по 31 октября, в реке Кичера – с 20 сентября по 31 октября, включая их притоки и протоки; Чивыркуйский залив - с 10 августа – 10 ноября; р. Баргузин – с 15 августа по 31 октября; в заливах Посольский сор, Сор-Черкалово, в реке Селенга - с 15 августа по 15 ноября, сообщили в Минсельхозпроде республики.

Напомним, за незаконную добычу рыбы к уголовной ответственности будет привлечен житель села Кабанск Республики Бурятия. 24-летний мужчина с помощью сетей выловил 35 особей омуля почти на 8,7 тысяч рублей. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Рыбак-нелегал" в Бурятии привлечен к уголовной ответственности за незаконную добычу омуля

Промышленный вылов омуля могут запретить на Байкале

Около 500 омулей изъяли у браконьеров на Чивыркуйском заливе Байкала

Смотрите полную версию на сайте >>>