23 ноября 2015. Макет памятника казакам-героям Первого военного отдела Забайкальского казачьего войска продемонстрировали общественности Улан-Удэ. Презентация состоялась после молебна в честь Празднования Собора Архистратига Божия Михаила, который провели Улан-Удэнская и Бурятская епархия совместно с Окружным казачьим обществом "Верхнеудинское" возле памятного креста на пересечении улиц Широких-Полянского и Трубачеева 21 ноября, сообщает корр. ИА UlanMedia.
Памятник посвятят казакам-героям Первого военного отдела Забайкальского казачьего войска, участвовавшим в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 годов, Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, в войне с Китаем 1900-1901 годов (так называемом "Китайском походе"), Русско-японской войне 1904-1905 годов и Первой мировой 1914-1918 годов.
После завершения молебна собравшимся продемонстрировали макет памятника. Он изображает двух пеших казаков, за ними монгольская лошадь и пограничный столб-маяк с гербом Российской Империи. На постаменте будут запечатлены имена героев, отличившихся в войнах России, даты формирования полков — бурятских, эвенкийских, русских.
Атаман казачьего общества "Верхнеудинское" Борис Бородин у макета памятника.. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
- Памятник олицетворяет единство забайкальского казачества в облике русского и бурята, он же эвенк. Наше войско было создано в 1851 году с благословления императора Николая I из местных жителей и казаков, пришедших сюда. Все выступали единым фронтом во славу отечества и защищали наши границы. Мы ставим памятник единения, памятник защитникам России. На этом памятнике будут списки георгиевских кавалеров: русских, бурятов и эвенков, - заявил атаман казачьего общества "Верхнеудинское" Борис Бородин.
По его словам, скульптура будет отлита из бронзы, ориентировочная стоимость составит 7-10 млн рублей. Установить предполагается к концу июля 2016 года, перед началом очередного фестиваля казачьей культуры. По словам Бородина, установка уже согласована с администрацией города, теперь дело за сбором средств. Атаман также подчеркнул, что памятник казакам-героям не является альтернативой памятнику казакам-основателям Улан-Удэ. Просто вопрос установки памятника основателям пока отложен ввиду неблагоприятных обстоятельств.
Прихожане на молебне в честь Празднования Собора Архистратига Божия Михаила.. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Напомним, что инициатива установки памятника казакам вызвала негативную реакцию ряда представителей бурятской интеллигенции. В июле этого года они написали открытое письмо властям Бурятии, в котором идея установки памятника казакам-героям осуждалась как увековечивание памяти "казаков-колонизаторов на родной земле коренного бурятского народа". В письме содержались и агрессивные выпады в сторону властей города.
Ранее столь же непримиримую реакцию отдельных представителей бурятской интеллигенции вызвала инициатива по установке памятника Гаврило Ловцову и Осипу Васильеву, казакам-основателям Улан-Удэ. Напомним, что тема установки памятника основателям была поднята еще 25 лет назад, но мемориал до сих пор не поставлен.
По поводу памятника казакам-героя высказались и члены инициативной группы по установке памятника основателям Улан-Удэ.
- Этот памятник - лишь попытка компромиссного решения городских властей после противодействия установке памятника основателям Верхнеудинска, - считает член правления Общества русской культуры, историк Леонид Орлов.
- Памятник "казакам вообще", который хотят поставить на месте разрушенного большевиками храма - идея хорошая, пусть ставят, если хотят. Я только "за". Но, на мой взгляд, он ни в коем случае не должен рассматриваться как замена памятнику основателям нашего города. Одно другому не мешает и не заменяет. Памятник основателям города Верхнеудинска, русским казакам Осипу Васильеву и Гавриле Ловцову в любом случае должен быть поставлен в месте, где берет начало наш город - на Батарейной горе. И он обязательно будет поставлен, несмотря на сопротивление отдельных граждан, пытающихся переписать историю нашего родного края, - отметил председатель регионального отделения "Родина" в Бурятия Евгений Буянин.
Клирик Свято-Никольского прихода Улан-Удэ Рустик Сединкин проводит молебен.. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Другой темой, затронутой на мероприятии, было восстановление Михаило-Архангельской церкви. Постановлением ЦИК БМ АССР от 02.03.1931 она была закрыта и передана Верхнеудинскому горсовету. Ныне в ее здании дом Дом народного творчества.
- Наш молебен отправная точка установки памятника и восстановления храма. Упразднить церковь можно только решением правящего архиерея, иначе считается что она существует, даже если само здание полностью разрушено. Здание придется заново освящать, но храм нельзя демонтировать мирянам, это бесчинство. Указание властей есть, до 2017 года Дом народного творчества отсюда уедет. Все упирается в средства в данный момент. Сейчас проводятся марафоны, сбор пожертвований на реконструкцию здания, - сообщил клирик Свято-Никольского прихода Улан-Удэ Рустик Сидинкин, совершавший молебен.
Справка: Забайкальское казачье войско (ЗКВ) — государственное автономное военно-территориальное образование с центром в городе Чите, учрежденное 17 марта 1851 года по инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского Императором Николаем I. ЗКВ было сформировано из русских казаков Забайкальского городового полка, Верхнеудинских и Нерчинских станиц, Цурухайтуевского и Харацайского пограничных отделений, эвенков Тунгусского казачьего полка князя Гантимура, казаков-бурят бурятских казачьих полков тайшей-атаманов Ашебагатова, Цонголова, Атаганова и Сортолова, а также из зачисленных в казачье сословие крестьян Верхнеудинского уезда и Нерчинского горного округа.
Административно ЗКВ было разделено сначала на три, затем на четыре Военных отдела, в которых по состоянию на 1916 год насчитывалось 516 войсковых поселений, объединенных в 63 станицы. Первый Военный отдел с центром в г. Троицко-Савск (ныне Кяхта) выставлял три Верхнеудинских конных полка.
Состав Первого отдела: Аракиретская станица, Атамано-Николаевская (Харацайская) станица, Боргойская станица, Верхнеудинская станица, Гыгетуйская станица, Желтуринская станица, Кударинская станица, Мензинская станица, Мурочинская станица, Селенгинская станица, Усть-Урлукская станица, Харьястская станица, Цаган-Усунская станица, Цакирская станица, Шарагольская станица, Янгажинская станица.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Фестиваль казачьей культуры стартовал вчера, 16 июля
Традиционный крестный ход на Иоаннову гору в Бурятии состоится 7 июля