Добыча омуля в Бурятии в 2016 году не будет остановлена

Для принятия подобного решения необходимы полномасштабные научные исследования
рыбаки
Фото: Овсянникова Елена, IrkutskMedia

UlanMedia, 23 ноября 2015. Ситуация с популяцией омуля в Бурятии находится под постоянным контролем республиканских и федеральных структур. Об этом на брифинге в правительстве Бурятии рассказал заместитель министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Юлия Дагданова, сообщает ИА UlanMedia.

По словам Юлии Дагдановой 13 ноября состоялось совещание всех заинтересованных структур, на котором были предложены мероприятия по сохранению и востановлению запасов омуля. Байкальскому филиалу "Госрыбцентра" было рекомендовано провести полномасштабные работы по учету численности байкальского эндемика. Контролирующим органам предложено усилить охрану омуля в Байкале, а в нерестовый период — еще и на реках, впадающих в озеро.

По сообщению заместителя министра запрет или ограничение добычи омуля не входит в компетенцию республиканских властей и не может рассматриваться без проведения полномасштабных научных исследований.

С начала нерестового периода в Бурятии было задержано более 1,1 тысячи браконьеров и наложено штрафов более чем на 1,1 млн рублей. Больше всего желающих "поживиться" омулем оказалось в Кабанском и Прибайкальском районах. Было изъято более 11 тонн рыбы, на 4,5 тонны меньше, чем в прошлом году. Специалисты объясняют это тем, что на борьбу с браконьерством было направлено больше сил.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Личинки омуля незаконно продавали в Бурятии

Более 11-ти тонн омуля изъяли у браконьеров в Бурятии за нерестовый период

Более 650-ти браконьеров задержали в Бурятии с начала нерестового периода

Смотрите полную версию на сайте >>>