Раздельный сбор мусора может стать обязательным в Бурятии

Правительство России разрабатывает новые правила обращения с отходами
Итальянские мусорные баки в Улан-Удэ
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

3 декабря 2015. Раздельный сбор мусора может стать обязательным в Бурятии. Правительство России разрабатывает новые правила утилизации коммунальных отходов, где условие их раздельного сбора может быть утверждено на законодательном уровне. Предполагается, что новые правила начнут действовать в 2016 году, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на экологическое движение "Гринпис России".


Итальянские мусорные баки в Улан-Удэ. Фото: Олег Ерастов, UlanMedia

"До 10 декабря принимаются замечания к проекту правил обращения с отходами, куда раздельный сбор мусора пока не включен", - извещает сайт "Гринпис".

Через специальную электронную форму любой желающий может отправить письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву и министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаилу Меню с требованием утвердить раздельный сбор мусора в придомовых хозяйствах. Это нужно для переработки отходов на вторичное сырье, что, по данным "Гринпис", позволит к 2030 году сократить на 75-80% объемы мусора в России. Экономическая эффективность от получения вторичного сырья оценивается в 351,2 млрд рублей. Также внедрение раздельного сбора отходов и переработки должно уменьшить количество свалок, что благотворно повлияет на здоровье россиян. Как сообщает "Гринпис", пункт о раздельном сборе мусора в проекте присутствует пока номинально, без указаний к исполнению и распределения зон ответственности. Активность граждан может повлиять на то, чтобы его доработали и сделали обязательным.


Конвейер сортировки мусора на МСС-1 в Улан-Удэ. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Напомним, что в Улан-Удэ уже предпринимались меры для внедрения раздельного сбора мусора. В 2014 году по инициативе мэра Александра Голкова было закуплено 300 итальянских контейнеров, маркированных частично для сбора пищевых отходов, частично для вторсырья. Но практика раздельного сбора плохо прижилась, горожане зачастую выбрасывают мусор вперемешку, либо не различая маркировку баков. Активную полемику вызвала и стоимость проекта — 52 млн рублей, цена отдельного бака ориентировочно составила около 100 тысяч рублей. Это дало повод оппозиционно настроенным общественникам обвинить мэра Улан-Удэ в нерациональном использовании средств, звучали и подозрения в коррупционной составляющей. Но отметим, что на улан-удэнском мусороперерабатывающем заводе (мусоросортировочная станция МСС-1, расположенная в районе перекрестка улицы Ботанической и проспекта Автомобилистов) внедрена раздельная утилизация отходов. Мусор сортируется на специальном конвейере, отбирается металл, пластик, стекло, картон, полученное вторсырье поставляется предприятиям для повторного использования.


Конвейер сортировки мусора на МСС-1 в Улан-Удэ. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

- Нужно, чтобы горожане приучились к раздельному сбору. Это прогрессивная практика, давно принятая в развитых странах, это способствует культурному облику города, чистоте окружающей среды, - считает начальник МСС-1 Солбон Гармаев.

Положительно он оценил и функциональность новых мусорных контейнеров. При этом Солбон Гармаев отметил, что переработка мусора - экономически убыточная деятельность, доходы от продажи вторсырья ее не окупают.


Начальник улан-удэнской МСС-1 Солбон Гармаев. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Добавим также, что глава Бурятии Вячеслав Наговицын еще в 2014 году говорил о строительстве в Улан-Удэ мусоросжигающего завода. Предполагалось, что он будет заодно осуществлять функции мини-ТЭЦ, а также снимет необходимость строительства новых полигонов для захоронения мусора. Но данный проект пока остался нереализованным.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Бурятия планирует построить мини-ТЭЦ для сжигания отходов

Полигон ТБО в поселке Сотниково Бурятии угрожает безопасности полетов — прокуратура

Бурятия вошла в число регионов, где внедрят мусоропереработку по японской технологии

Смотрите полную версию на сайте >>>