4 декабря 2015. Совет Народного Хурала, рассматривавший ход реализации закона "Об отходах производства и потребления в Республике Бурятия" состоялся 4 декабря. В нем приняли участие депутаты Хурала, представитетели правительства, администрации Улан-Удэ, индивидуальные предприниматели. Собравшиеся констатировали, что не все рекомендации Совета по реализации зтого закона были выполнены, сообщает ИА UlanMedia.
Министр природных ресурсов республики Юрий Сафьянов доложил Совету, что правительством запланировано строительство 36 полигонов твердых коммунальных отходов и восемь мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций. При этом основная доля финансирования идет из федерального бюджета. Пока что борьба с отходами не дает желаемого результата, постоянно возникают стихийные несанкционированные свалки. Так, в течение девяти месяцев выялено 394 несанкционированные свалки, 345 из них ликвидировано. На борьбу с этими свалками затрачено почти 8 млн рублей.
Депутат Цыденжап Батуев заметил, что при такой эффективности работы следует принимать закон не об утилизации отходов, а закон о борьбе со свалками.
- С чем мы вообще боремся? - вопрошал парламентарий.
С 2016 года планировалось ужесточение в федеральном экологическом законодательстве — производителей заставляют озаботиться переработкой отходов, а не просто их вывозом. Исключение пока что делается для малого и среднего бизнеса. Население тоже не останется в стороне от новаций — платить придется не только за вывоз мусора, но и за его переработку, что может повысить размер коммунальных платежей.
По сообщению Юрия Сафьянова, для этого, чтобы привести в действие этот механизм, необходимо принять еще более двух десятков нормативных актов и внести изменения в ряд республиканских законов. Правительство пока что попросило о трехлетнем переходном периоде для принятия всех изменений. Так что жители почувствуют это на своем кошельке не раньше середины 2017 года.
По словам члена Комитета по экономической политике и использованию природных ресурсов Баира Цыренова, Бурятия находится на особо охраняемой природной территории и к республике предъявляются повышенные требовании в части утилизации отходов.
- Москва говорит, что вы должны вывозить мусор из этой зоны, а как это сделать? Для населенных пунктов возле Байкала вывозить мусор на лицензированные свалки — очень далеко и очень дорого. Нужно вкладываться в переработку отходов, средства на это заложены в бюджете будущего года, и на втором чтении бюджета мы это увидим, - рассказал депутат.
По мнению депутата основной проблемой является не плохая работа коммунальных служб, а низкая культура населения и над этим надо начинать работать с малого возраста.
Оживленную дискуссию вызвал вопрос об установке видеокамер в местах несанкционированных свалок, однако, это нововведение требует значительных затрат. Цыденжап Батуев заявил, что везде камеры не установишь. Цырен Дашиев выразил сомнение, может ли сумма собранных штрафов возместить стоимость камер.
- Мы пока что не можем установить камеры даже к школах. Давайте вернемся к этому вопросу в 2017 году, - предложил он.
Выслушав доклад министра природных ресурсов и прозвучашие мнения депутатов и рассказы предпринимателей о том, как они пытаются переработать отходы, Совет Народного Хурала сделал вывод, что половина рекомендаций, данных Советом более года назад, в октябре 2014 года почти половина осталась неисполненными. В новых рекомендациях было выражено пожелание правительству об экономическом стимулировании деятельности в области обращения отходов и предоставлении мер господдержки малому и среднему бизнесу, занимающемуся их переработкой. Но главной рекомендацией стало продолжение работы с населением в части экологического просвещения и культуры.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Раздельный сбор мусора может стать обязательным в Бурятии
Жителей частного сектора в Улан-Удэ будут штрафовать за отсутствие договоров на вывоз ТБО
Полигон ТБО в поселке Сотниково Бурятии угрожает безопасности полетов - прокуратура