Лесной кодекс РФ работает плохо - участники межпарламентских слушаний в Бурятии

Парламентарии Бурятии, Приангарья и Забайкалья обсудили проблемы лесного комплекса региона в Народном Хурале
Лесной пожар в Бурятии
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

21 декабря 2015. Восстановить Министерство лесного хозяйства потребовали участники межпарламентских слушаний на тему "Лесной комплекс Байкальского региона: проблемы и перспективы развития" состоялись в Народном Хурале Республики Бурятия. В них, помимо бурятских парламентариев приняли участие делегации от Законодательных собраний (ЗС) Иркутской области и Забайкальского края. По итогам слушаний депутаты всего Байкальского региона приняли ряд рекомендаций к Совету Федерации и Государственной Думе РФ, а также правительствам России и Бурятии, сообщает ИА UlanMedia.

— Это не первое соглашение, подписанное между представительными и законодательными ветвями власти трех субъектов федерации, первое было подписано еще в 1994 году, — рассказал спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев.


Лесной пожар в Бурятии. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Межпарламентский слушания, между тем, случились впервые, к ним подтолкнула общая беда – в уходящем году на фоне сильной засухи весь регион сильно горел. Теперь парламентарии решили объединиться с целью выработки законодательных инициатив, которые будут предложены для принятия Госдуме РФ. Первый заместитель председателя ЗС Забайкальского края Сергей Михайлов дополнил коллегу замечанием о том, что все наши три региона очень похожи между собой, они не просто друзья, а братья – по территории, по развитию, к сожалению, и по проблемам.

— Мы всегда вместе, и очень хорошо, что существует большая государственная программа по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. К сожалению, сегодня в Байкальском регионе эта программа не реализуется никак. Поэтому мы хотим обсудить, как усилить присутствие региона в этой госпрограмме, — добавил председатель ЗС Иркутской области Сергей Брилка.

По его словам, все три субъекта на себе испытали, что полномочия по лесу, переданные РФ, финансируются не в полной мере. Дела в лесу обстоят не очень хорошо, и можно повлиять на ситуацию, внеся конкретные изменения в Лесной кодекс.

— Было время, когда Лесной кодекс хорошо работал, и у нас был полный порядок в лесу и нужно к этому вернуться, — заявил иркутский спикер.

Основной проблемой нынешнего состояния лесов, по мнению Цырен-Даши Доржиева, является то, что все леса являются государственной собственностью, и субъекты не могут даже выделить средства из своих бюджетов для тушения лесов, которые являются ведомственной собственностью, например, военных лесов. То же самое относится и к торфянникам, которые горят как в Бурятии, так и в Иркутской области. Финансирование их тушения из республиканского или областного бюджета является грубейшим нарушением Бюджетного кодекса. Теперь три субъекта должны инициировать законодательное разрешение таких нестыковок в федеральном законодательстве.

Как это было — Бурятия

Леса Бурятии занимают почти 85% земельной площади республики, три четверти этих лесов – хвойные, наиболее опасные в пожарном отношении. Пожароопасный период начинается в апреле и заканчивается только к ноябрю. Сезон 2015 года отличался отсутствием осадков, аномально высокими температурами и сильными ураганными ветрами. Было зарегистрировано почти 1,5 тысяч лесных пожаров, общей площадью почти 900 тысяч га (за аналогичный период 2014 года зарегистрировано чуть более 1,2 тысяч пожаров на площади 110 тысяч га).

В течение пожароопасного периода 2015 года в тушении лесных пожаров было задействовано почти 30 тысяч человек и более пяти тысяч единиц техники. Для тушения пожаров были привлечены силы из федерального резерва и спецпредприятий других легионов в количестве 1,2 тысячи человек. В тушении также приняли участие около восьми тысяч местных жителей.

Как это было – Иркутская область

В Иркутской области было зафиксировано даже больше лесных пожаров – почти 1,6 тысяч, но они охватили в два раза меньшую площадь – чуть более 500 тысяч га. При этом в первый день их обнаружения удалось потушить почти 60% пожаров, а на следующий – более 24%. При этом, в отличие от Бурятии, основной причиной возникновения лесных пожаров в Иркутской области называется человеческий фактор – 68%.

Для тушения пожаров было задействовано почти семь тысяч человек и почти 3 тысячи единиц техники.

Как это было – Забайкальский край

Масштаб пожаров в Забайкалье был почти таким же внушительным, как в Бурятии. Всего было зарегистрировано почти 1,4 тысячи лесных пожаров (в 2014 – чуть более 1,1 тысяч) на площади почти 900 тысяч га. Кроме того, на территории края возникло почти 500 степных (ландшафтных) пожаров га площади более 100 тысяч га. Причиной возникновения пожаров забайкальцы в 95% случаев называют антропогенный, или человеческий, фактор. При этом семь пожаров пришли с территории Бурятии, один – из Монголии.

При все вышесказанном, в тушении пожаров приняли участие чуть более двух тысяч человек и 500 единиц техники. Федеральные силы были привлечены в количестве чуть более 650 человек.


Лесной пожар в Бурятии. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Как это было — СФО

Справка. На территорию Сибирского федерального округа (СФО) приходится 12% площади, покрытой лесами, на всем земном шаре, в том числе 25% наиболее ценных хвойных пород. Общая площадь всех лесов в субъектах округа составляет 358 млн гектаров, общий запас древесины – 32,4 млрд кубов, это более 40% всех российских запасов и больше, чем в такой лесной державе, как Канада (29 млрд кубов). Общая лесистость округа – 58%, из них в Иркутской области – 83%, Забайкальском крае – 68%, Бурятии — 64%. Площадь лесов, переданных в аренду, составляет более 70 млн гектаров, или более 19%. Допустимый объем изъятия древесины в округе составляет 266 млн кубов, из них в Иркутской области – почти 73 млн кубов, Бурятии – 11 млн кубов, Забайкальском крае – более 18 млн кубов.

О ситуации с лесным хозяйством, сложившейся в СФО, рассказал руководитель департамента лесного хозяйства СФО Александр Гура. По его словам, одной из проблем является слабо развитие высокотехнологичных прозводств по глубокой переработке древесного сырья, а также слабая обеспеченность лесовозными дорогами и устаревшие материалы лесоустройства.

Одним из полномочий, переданных федеральным центром регионам, является лесовосстановление, или соотношение площади посадки и посева лесов к площади сплошных рубок. Здесь наблюдалась положительная динамика – при площади сплошных рубок 188 тысяч гектаров площадь восстановления составила почти 235 тысяч гектаров. В 2016 году на проведение лесоустройства из средств федерального бюджета СФО выделено чуть более 200 млн рублей, в том числе Республике Бурятия – 51 млн рублей, Забайкальскому краю – 11,2 млн рублей, Иркутской области федеральных денег не досталось вовсе.

Но самой главной проблемой остаются лесные пожары.

"В 2015 году на землях лесного фонда СФО возникло 6792 лесных пожара, площадь, пройденная огнем, составила почти 2,5 млн гектаров. Одной из причин увеличения площадей пожаров в Бурятии, по моему мнению, является чрезмерное увлечение комиссиями по чрезвычайным ситуациям в районах и принятие решений о нетушении пожаров по причине отдаленности или отсутствия угрозы населенным пунктам, по причине экономии средств", — сообщил Александр Гура.

Ликвидация последствий лесных пожаров – тоже больной вопрос. Байкальскому региону для этой цели необходимо выделить более 4,6 млрд рублей. Для сопоставления – всей остальной России на ликвидацию последствий необходимо 4 млрд рублей.

Проблема незаконных рубок также является одной из основных. Объем незаконно добытой древесины в этом году увеличился почти на 10% и составил более 500 тысяч гектаров. И это официальные цифры, а по неофициальной статистике объем составил более трех миллионов кубов. Наибольшее число незаконных рубок происходит в Иркутской области – более 41% от всего СФО. Очень важный фактор – слабая выявляемость таких преступлений во всех субъектах, что показывает недостаточную работу правоохранительных органов в данном направлении.

Все проблемы — хронические

Министр природных ресурсов РБ Юрий Сафьянов рассказал, что помимо неблагоприятных климатических условий, сложившихся в последнее время, причиной столь широкого распространения лесных пожаров является хроническое, начиная с 2007 года, с момента принятия Лесного кодекса, недофинансирование в области лесных отношений. Обеспечение пожарной безопасности находится на уровне 30% от потребности. Численность квалифицированных сотрудников парашютно-десантной службы в республике составляет всего 114 человек, при нормативной численности около 500 человек. Имеющаяся в распоряжении лесопожарная техника имеет износ порядка 88%. Для ее обновления ежегодно требуется около 300 млн рублей, фактически выделяется 12 млн рублей.

"Не хватает специалистов лесной охраны. Согласно федеральным нормативам на одного специалиста должно приходиться около 10 гектаров лесной площади, но в связи с недостаточным финансированием сегодня штат лесной охраны в республике составляет всего 150 человек, и каждый работник несет ответственность на площади 100 гектаров лесов. До принятия Лесного кодекса численность лесной охраны в Бурятии составляла боле 2700 человек", — отметил Юрий Сафьянов.

Требуется проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в виде сплошных и выборочных санитарных рубок, но для этого необходимо внести изменения в закон о водоохранной зоне Байкала. Своими соображениями о возможности снижения пожарной опасности в лесах поделился практик – генеральный директор "Байкальской лесной компании" Евгений Пруидзе.

"Судьба леса – либо сгнить, либо сгореть. Другой судьбы у него нет. Сегодня мы видим, что антропогенный фактор возникновения пожаров является одним из основных. Но присутствие человека в лесу необходимо. Нужно проводить санитарные рубки – рубки осветления и прореживания, проходные рубки, и только после этого – сплошные рубки", — рассказал Евгений Пруидзе.

По его словам, если бы такие санитарные рубки проводились регулярно, верховых пожаров просто бы не было, так как верховые пожары возникают там, где стоит загущенный молодняк, либо перестоянный лес. Значительная часть верховых пожаров в этом году прошлась по центральной экологической зоне, где вести санитарные рубки запрещено. Евгений Пруидзе сообщил, что в тех районах, арендуемых "Байкальской лесной компанией", где проводились санитарные рубки, возникали только низовые пожары.


Лесной пожар в Бурятии. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Против внутреннего и внешнего врага

Целью проведения межпарламентских слушаний сенатор Совета Федерации Арнольд Тулохонов назвал координацию действий против внутреннего и внешнего врага. По его словам, в Госдуме только что рассматривались аспекты закона о водоохранной зоне Байкала и четырех постановлений, выпущенных правительством РФ, и приходилось на пальцах доказывать, что документов становится больше, экономика становится хуже, на Байкале появляется все больше и больше проблем.

"То, что мы сегодня обсуждаем, не имеет никакого законного основания. Главный вопрос – это собственность. В Водном кодексе нет никаких видов собственности, кроме федеральной. Ни в одном кодексе нет понятия региональной собственности. Три региона защищают чужую собственность – федеральную. Когда я обсуждаю с жителями на Байкале лесные пожары, народ говорит: "леса федеральные, нас туда не пускают, а мы чужую собственность тушить не будем", — сообщил сенатор.

Как рассказал Арнольд Тулохонов, использование лесов в России является крайне неэффективным. С одного гектара леса в России получают 38 долларов, в Канаде – 117, в США – 469, в Швеции – 508, в Финляндии – 512 долларов. В первую очередь нужно думать, как извлечь из леса больше полезной продукции. Но при существующей системе поддержки малого, среднего и даже большого бизнеса, при такой налоговой политике, об этом можно только мечтать.

"На нашем уровне мы решить эти проблемы не можем. Конституцию исправить мы не можем, Лесной кодекс исправить не можем, Водный и Земельный кодексы – тем более. Нам нужно другое законодательство. Просто говорить "давайте бороться с пожарами" — пустое дело. Все пожары имеют другую природу", — заявил член Совета Федерации.

По словам сенатора, все ведомства при вопросе, почему нарушается Конституция, предписывающая все вопросы природопользования согласовывать с регионами, просто уходят от ответа. Арнольд Тулохонов заметил, что в этом есть вина всех присутствующих. Он напомнил, что местное самоуправление имеет право на судебную защиту от решений государственной власти, ограничивающих права местных самоуправлений. Местная власть должна предъявить ущерб, нанесенный принятием закона об охране Байкала и его подзаконными актами.

"В принципе, мы можем решить все проблемы, но тогда давайте деньги. Мы построим асфальтовые дороги, новые кладбища, новые очистные сооружения. Но ограничения без денег – это пустая трата бумаги, времени и нервов", — добавил сенатор.

Что же делать?

Заслушав всех выступающих, участвующие в межпарламентских слушаниях, приняли резолюцию с рекомендациями Государственной Думе, Совету Федерации и правительству РФ.

Госдуме и Совету Федерации было предложено дополнить лесное законодательство определением понятия "незаконная рубка" и мерами по их предотвращению, разрешением населению получать по ордерам дровяную древесину вдоль дорог и вокруг населенных пунктов. В закон об охране Байкала предложено внести изменения, предусматривающие возможность проведения сплошных санитарных рубок на участках, пострадавших от пожаров.

Правительству РФ предложили рассмотреть возможность восстановления Министерства лесного хозяйства РФ, внести изменения в методики распределения субвенций между субъектами Федерации в зависимости от класса пожарной опасности субъектов, транспортной доступности лесов и их площади. По мнению участников слушаний необходимо также разработать и определить нормативы численности лесной охраны и расходов средств субвенций на выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, наличия сил и средств учреждений по тушению лесных пожаров.

Министерству по чрезвычайным ситуациям предложено разработать порядок привлечения сил и средств организаций и учреждений, в том числе и Минобороны, в режиме чрезвычайной ситуации для ликвидации природных пожаров.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость