Безработные в Бурятии могут получить субсидию в размере 58,8 тысяч рублей на открытие дела

Обязательным условием является продолжение предпринимательской деятельности в течение 12 месяцев
Ищу работу
Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

22 января 2016. Безработные в Бурятии могут получить субсидию в размере 58,8 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса. Для этого нужно быть официально зарегистрированным в Центре занятости, составить бизнес-план и пройти профессиональное тестирование, сообщает ИА UlanMedia.

Как рассказала корр. ИА UlanMedia начальник отдела по взаимодействию с работодателями и реализации программ содействия занятости Центра занятости населения Улан-Удэ Юлия Мадасова, программа самозанятости населения финансируется из федерального бюджета и в настоящий момент составляет около 30 млн рублей в год.


Начальник отдела по реализации программ содействия занятости Юлия Мадасова. Фото: Олег Ерастов, UlanMedia

— Ежегодно к нам по вопросу открытия собственного дела обращается около 100 человек, но мы можем помочь открыть дело только 63 из них, — рассказала Юлия Мадасова.

По ее словам, для того, чтобы открыть собственный бизнес с помощью Центра занятости прежде всего нужно быть зарегистрированным в качестве безработного. Затем специалисты Центра выясняют какую организационно-правоввую форму планирует осуществлять будущий предприниматель, проводят профориентационное тестирование (в форме анкетирования) на выявление способностей и готовности к такой деятельности.

После определения склонности и профпригодности к определенному виду предпринимательской деятельности претендент получает консультации о конкурентоспособности данного вида бизнеса в определенном районе, рекомендации и практическую помощь в составлении бизнес-плана, порядке предоставления финансовой помощи на подготовку документов для государственной регистрации, оплату пошлины, приобретение бланков и печатей.

По результатам всей подготовительной деятельности новоиспеченный бизнесмен должен будет защитить свой бизнес-план перед экспертной комиссией. Здесь, кстати учитываются не только желание будущего предпринимателя заниматься определенной склонностью, но и его образование и профессиональные навыки, полученные на прошлых местах работы.

После положительного решения экспертной комиссии с гражданином заключается договор в соответствии с которым новый предприниматель обязуется предоставлять в Центр занятости документы, потверждающие обоснованность его расхожов на осуществление деятельности.

— Гражданин, получивший субсидию, обязуется осуществлять свою деятельность не менее 12 месяцев, иначе сумма субсидии будет с него взыскана, — отметила Юлия Мадасова.

Центр занятости также не оставит предпринимателя без внимания — будут регулярно проводиться проверки соблюдения условий, целей и порядка предоставления финансовой помощи. Финансовая помощь может расходоваться на оплату аренды и приобретение оборудования, выплата за ее счет зарплаты считается нарушением.

Специалист Центра занятости отметила, что новоявленный предприниматель не может получить никаких налоговых преференций — в этом плане перед законом равны все. Определенные налоговые льготы могут возникнуть, если он будет принимать на работу инвалидов.

По словам Юлии Мадасовой чаще всего безработные открывают бизнес в сфере бытового обслуживания — парикмахерские, шиномонтажные мастерские, ателье по пошиву одежды, маленькие кафе.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость