Бродячие собаки стали настоящим бичом города — муниципальные власти Улан-Удэ

Общественники-зоозащитники считают, что борьба с бездомными животными неэффективна
Бродячие собаки стали настоящим бичом — муниципальные власти Улан-Удэ
Фото: Малышкин Данил, IrkutskMedia

26 января 2016. Бродячие собаки в Улан-Удэ за последние годы превратились в очень серьезную проблему. О ней говорится на каждой встрече представителей городских властей с горожанами. Например, на встрече мэра Улан-Удэ Александра Голкова 22 января с жителями микрорайона Мелькомбинат большая часть вопросов горожан касалась проблемы бродячих собак. Муниципальные власти стремятся решить проблему, но городские зоозащитники считают их методы неэффективными и призывают перенимать опыт Санкт-Петербурга, сообщает ИА UlanMedia.

— Собаки да, это бич. Эта проблема у меня на личном контроле, утром каждую планерку я начинаю с собак: сколько отловлено, какие сегодня жалобы, какая работа по ним проведена за прошедший день. Проблема серьезная, надо решать, — считает глава администрации Железнодорожного района Улан-Удэ Жамсо Гармаев.

По его словам, собаки собираются большими сворами, мигрирующими между кормовыми базами в микрорайонах. Обычно это пищеблоки при учреждениях, персонал которых подкармливает собак.

По сообщению главы администрации Октябрьского района Андрея Сухорукова, за 2015 год в микрорайоне Мелькомбинат было поймано 183 собаки, из них 40 собак было отловлено в конце декабря. Напомним, что проблеме собак также было уделено внимание на встрече с жителями микрорайона Шишковка депутата городского совета Вадима Бредния 21 января.

По информации городского комбината по благоустройству, за 2015 год в городе было отловлено 6300 собак. Пойманные особи отправляются на улан-удэнскую станцию борьбы с болезнями животных. Там их держат семь дней, за это время ветеринары принимают решение либо усыпить собаку, либо передать новому владельцу, поставив необходимые прививки. По мнению представителя инициативной группы по защите животных в республике Бурятия Татьяны Никифоровой, этот способ устаревший и неэффективный.

— В нашей республике проблему с бездомными животными решают неэффективными и давно уже устаревшими антигуманными методами, при этом количество укусов увеличивается, о чем рапортуют на всех заседаниях работники Управления ветеринарии, да и животных на улицах меньше не становится. Почему это происходит? Потому что попытки искусственного снижения численности популяции животных, не имеющих владельцев, через уничтожение приводят к повышению рождаемости либо просто повышению выживаемости приплода, либо заполнению освободившейся ниши собаками из прилегающих районов. Для того чтобы проблема начала решаться, необходимо применять методы, давно проверенные в других странах и в других регионах России. В частности, в Санкт-Петербурге уже десять лет действует программа стерилизации, при которой животных отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и сразу выпускают обратно. Используется метод стерилизации "Без швов и попон", при котором животному не нужно длительное восстановление и передержка и соответственно экономится огромная сумма денег. В Иркутске животных отлавливают, содержат полгода, потом стерилизуют, вакцинируют и отпускают. Но смысла в этом не вижу, животное привыкает, а потом его отпускают, при этом тратят очень большие затраты на содержание.

По мнению Татьяны Никифоровой, Бурятии следует перенимать опыт Санкт-Петербурга. В частности, необходима государственная программа гуманного регулирования численности бездомных животных, одним из главных пунктов которой должна быть бесплатная стерилизация владельческих собак.

— Потому как мы сегодня помогли хозяину простерилизовать собаку, затраты понесли в сумме 1000 рублей, он уже завтра не выбросит щенков, а это будущие бездомные животные на отлов которых потом требуется 1800 рублей за каждого, а если их пять, шесть или семь? Соответственно, экономия в среднем в десять раз! Эту программу необходимо разрабатывать совместными усилиями: зоозащитники, Минсельхоз и Управление ветеринарии.

По словам зоозащитницы, с конца 2015 года благодаря поддержке первого заместителя главы республики Иннокентия Егорова начались некоторые сдвиги в этом вопросе. Татьяна Никифорова также напомнила об опыте борьбы с собаками в Москве, когда перед Олимпиадой 1980 года были убиты все бездомные животные, но через три года популяция полностью восстановилась. По ее мнению, гораздо эффективнее было бы направить деньги на программу стерилизации и поддежку приютов.

— А пока грустно и печально, что бюджетные десятки миллионов рублей, наши с вами налоги, уходят на убийство животных, в то время как приюты вынуждены существовать за счет пожертвований. И это касается всех приютов. В нашем городе их четыре: "Кот и пес", "Надежда", "Возрождение" и один небольшой на Машзаводе. В конце прошлого года приют "Возрождение" получил 22 тысячи рублей от комбината по благоустройству на содержание 80 щенков, которых они привезли, при этом около 17 млн рублей ушло на отлов и усыпление. Разве это нормально?! При этом результата как не было, так и не будет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Комбинат по благоустройству Улан-Удэ отловит около 2 тысяч бездомных собак в городе

Новый конкурс на отлов бездомных собак объявлен в Улан-Удэ

В мэрии Улан-Удэ отрицают, что на отлов бродячих животных выделяют денег больше, чем нужно

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость