Как спастись, если провалился под лед, наглядно показало МЧС Бурятии

Представители бурятских СМИ играли роль спасаемых жертв на показательных учениях
Как спастись, если провалился на льду, наглядно показало МЧС Бурятии
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

3 февраля 2016. Показательные учения по безопасности на льду провело управление МЧС по республике Бурятия 2 февраля. Сотрудники ведомства демонстрировали представителям СМИ Бурятии, какие действия проводятся для ликвидации происшествий на льду водоемов, также объясняли, что делать, если зимой провалился под лед. Желающие журналисты, надев спецснаряжение, могли поучаствовать в роли жертв ледового происшествия. Демонстрации проводились на ледовой переправе на Селенге возле поселка Ильинка и на льду Байкала у поселка Посольское, сообщает ИА UlanMedia.

— Это акция "Безопасный лед", задуманная как учения, и как показательные выступления. Главная задача — донести до населения через средства массовой информации об угрозах, подстерегающих человека на льду. Мы постарались охватить как можно больше распространенных опасностей: риски при зимней рыбалке, провалы машин под лед, приемы самоспасения в таких ситуациях. Также было снова отработано взаимодействие подразделений МЧС с муниципальными властями, — заявили в пресс-службе МЧС по РБ.


Эвакуация грузовика с переправы. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Показательные выступления проводились в два этапа. Первый представлял собой ликвидацию опасности затора на ледовой переправе. Местом действия стала переправа через Селенгу у поселка Ильинка в Прибайкальском районе. По сценарию учений, у грузовика на переправе происходила поломка двигателя. Водитель транспортного средства должен немедленно обратиться к дежурному диспетчеру на переправе, который оповещает поисково-спасательную службу. В такой ситуации в первую очередь необходимо убрать с переправы неисправную машину, чтобы не создать затор. Условно неисправный самосвал отбуксировали погрузчиком, расчищавшим снег на переправе.


Ледовая переправа близ Ильинки. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

В показательном выступлении участвовали также сотрудники государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), наряды ГИБДД и "скорой помощи", представители администрации поселка Ильинка.

— На протяжении двенадцати лет, что я работаю главой поселка эта ледовая переправа организовывается ежегодно. Эта переправа не только технологическая, ею пользуется население Ильинки и всего левого побережья реки Селенги. Сегодня совместно с подразделениями МЧС мы провели учения по ликвидации чрезвычайного происшествия, были отработаны элементы взаимодействия, — заявил глава муниципального образования Ильинского сельского поселения Виктор Отто.

На случай провала человека под лед на переправе имеются необходимые средства спасения – спасательный круг, брусья, лестница, багор. Но, по словам МЧС, за двенадцать лет существования переправы провалов людей и транспорта под лед не случалось. Все происшествия сводились к внезапным поломкам автомобилей во время переправы.


Аэролодка спасателей МЧС. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

— Провалов на лед на протяжении двенадцати лет не зарегистрировано, поскольку это организованная ледовая переправа, на дежурстве тягачи, в здании дежурный диспетчер, который следит за проходом автомобилей. Также, через день дежурные инспектора ГИМС замеряют толщину льда и смотрят, как осуществляется руководство данной ледовой переправой, — говорит главный государственный инспектор РБ по маломерным судам Игорь Солодимов.

Место для переправы было выбрано ввиду удобной береговой линии, толщина льда наращивается искусственно: лед выстилают деревянными щитами, соединенными металлическими тросами, на которые посредством помпы осуществляют дополнительное намораживание льда. На сегодня его толщина 55 сантиметров. Таким образом, переправа выдерживает лесовозы массой 40 тонн. Переправа постоянно очищается снегоуборочной техникой, проезд через реку отмечен опознавательными знаками-вехами. Во избежание заторов пропускается по одной машине.


Посольский монастырь. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Следующий этап выступлений проводился на льду Байкала. Он представлял демонстрацию, как спасают провалившегося под лед человека, и что нужно делать, чтоб выбраться самостоятельно. Сотрудники посольского отряда спасателей, одев гидрокостюмы, наглядно показывали, как человек внезапно проваливается под тонкий лед, как его вытаскивают из полыньи, или какие есть приемы, чтобы вылезти из воды. Полыньи были продолблены во льду заблаговременно, к моменту демонстрации они покрылись тонкой ледовой коркой. Отрабатывалась и ситуация, когда человек слишком близко подошел по льду к краю воды — ее демонстрировали у обширного непокрытого льдом пространства.

— При переходе водоемов безопасным считается прозрачный лед, толщиной не менее семи-десяти сантиметров. Если не протыкается с первого удара пешней, по такому льду можно идти, толщину его можно оценить по образовавшимся трещинам. Лед непрозрачный, мутной структуры скорее всего тонкий, по нему идти опасно, — рассказывает старший государственный инспектор группы патрульной службы №1 Кабанского инспекторского участка Евгений Каширикин.


Инспектор Евгений Каширикин в полынье. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Провалившись, следует выбираться, стараясь горизонтально расположить тело, забросив ноги на край полыньи. Лед вокруг непрочный, ломается под весом человека, поэтому выбравшись, не следует немедленно вскакивать на ноги, нужно откатиться от полыньи подальше.

— На человека действуют такие факторы, как испуг и холодная вода, осознание того, что оказался в опасной ситуации. Поэтому важно знать эти элементарные приемы спасения. Также важно не теряться тому, кто оказывает помощь, чтобы он сам не оказался рядом с тонущим, — говорит Евгений Каширикин.


Вездеход Байкальского поисково-спасательного отряда. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Евгений Каширикин лично демонстрировал происшествия на льду, выступая в роли спасаемой жертвы. Спасатели МЧС подчеркивают, что выбраться самостоятельно представляет проблему даже для человека с подготовкой, будучи в гидрокостюме, и зная, что ситуация тренировочная. Вдобавок, человека тянет вниз намокшая одежда. Кроме того, через семь-восемь минут в ледяной воде мышцы начинает сводить судорогами. Если выбраться не удастся, человек умирает от переохлаждения.


Спасение провалившегося в воду. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Что касается средств спасения со стороны, ими могут служить длинный, достаточно тонкий но прочный брус, спасательный круг на тросе, или "конец Александрова" — шнур длиной 10-15 метров, на одном конце которого петля с поплавками и грузиком, ее бросают утопающему, на втором конце просто петля.


Журналист одного из телеканалов Бурятии выбирается из воды. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Чтобы присутствующие представители прессы лучше поняли проблему, желающим предложили одеть гидрокостюмы и самим побыть в роли провалившегося на льду. Готовые попробовать нашлись, действия из инструктажа воспроизвели успешно. Отметим, что демонстрация проводилась на льду залива Посольский сор. Это одно из наиболее опасных мест Байкала — из-за множества речек не везде намерзает достаточно крепкий лед, и провалиться очень легко. Несмотря на это, на льду много рыбаков. После завершения показательных выступлений инспекторы МЧС отправились к ним, чтобы предупредить о рисках, вручить листовки с телефонами спасательных служб и потребовать в течение часа покинуть лед.


Инспекторы МЧС проводят беседы с рыбаком. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

После этого, уже на берегу, состоялась пресс-конференция, где представители МЧС и администрации сельского образования Посольское сделали заявления для СМИ и ответили на все вопросы.

— Мы хотим донести до населения республики Бурятия информацию о запрете выхода на лед водоемов в критически опасные периоды становления и таяния льда. На Байкале наблюдается еще только становление льда. Хочется обратиться к любителям зимней рыбалки, чтобы они не рисковали понапрасну своими жизнями и здоровьем, и ни в коем случае не выезжали на автомобилях на неокрепший лед Байкала. Особенно это касается жителей прибрежных районов республики. Повторюсь: лед еще на Байкале не сформировался, у большинства рыбаков формируется неправильное мнение, что если у берега толщина льда около 25 сантиметров, то она такая же и на середине Байкала. Байкал — это живой организм, происходят движения, подвижка льда, при сильных порывах ветра могут случаться большие трещины. И тем самым рыбак, выехав на автомобиле под запрещающий знак, подвергает себя и пассажиров своей машины опасности, — заявил Игорь Солодимов.


Игорь Солодимов. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Напомним, что на льду Байкала дежурит Байкальский поискового-спасательный отряд МЧС России. В его состав входит шесть подразделений — Слюдянское, Сахюртинское, Посольское, Усть-Баргузинское, Северобайкальское, Арахлейское. Телефоны оперативного дежурного — 8 (9952) 706-980, 564-018, 564-019, 564-020. Телефоны оперативного дежурного управления МЧС по РБ — 8 (3012) 214-042, 21-10-33. Отметим, что спасатели оснащены спецтранспортом для движения по льду, таким как аэролодки и плавучие вездеходы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пожарные проводят профилактические рейды в жилом секторе Бурятии

Автомобиль ушел под лед Байкала в Баргузинском районе Бурятии

Семь пожаров случилось в Бурятии минувшую пятницу

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость