25 февраля 2016. Владелец земельного участка с отстойником для фенольных отходов Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ) ООО "Транс Логистик" не имеет средств на обеззараживание данной территории. Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по республике Бурятия Ольга Коломиец во время инспекции бурятским отделением "Общероссийского народного фронта" данного отстойника 24 февраля заявила, что ОАО "Желдорреммаш", которому ныне принадлежит ЛВРЗ, пытается избежать ответственности за "экологическую бомбу". Между тем "фенольное озеро" в географическом центре города много лет создает угрозу экологии региона, сообщает ИА UlanMedia.
Напомним, что фенольный отстойник образовался за счет стоков газогенераторной станции ЛВРЗ, сливавшихся с 1987 по 2005 год. В 2004 году по настоянию главного управления природных ресурсов сброс в отстойник был прекращен. Был разработан и получил одобрение экологической экспертизы проект рекультивации данного отстойника, в 2006-2008 году предпринимались попытки рекультивации. Но накопленные отходы в виде каменноугольной смолы стали выступать на поверхность, и создавать угрозу здоровью горожан через отравление ядовитыми парами, также происходит заражение грунтовых вод. В 2014 году завод без уведомления надлежащих инстанций продал земельный участок с фенольным отстойником ООО "Транс Логистик". Прошло уже два судебных заседания в Железнодорожном суде Улан-Удэ и в верховном суде РБ, по результатам которых ЛВРЗ обязали возмещать экологический ущерб, но ОАО "Желдорреммаш" подавало апелляцию, и ожидается третье заседание уже в верховном суде РФ.
— Дно отстойника не герметизированное, под ним находится Лазовское месторождение подземных вод, и этот отстойник фенольный оказывает существенное влияние на данный подземный горизонт, разгрузка которого идет в реку Уда. Руководство ОАО "Желдорреммаш" считает, что экологические проблемы земельного участка теперь должно решать ООО "Транс Логистик". Те сейчас говорят, "купили кота в мешке". ООО "Транс Логистик" готово частично участвовать в финансировании ликвидации данной проблемы, но полностью ее решить одним предприятием невозможно. ОАО "Желдорреммаш" пытается уйти от ответственности, но оно является собственником этих отходов третьего класса опасности, передавать их другому лицу, не имеющему лицензии на их обеззараживание, было незаконно, — считает Ольга Коломиец.
Ольга Коломиец. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
По словам, Ольги Коломиец, ОАО "Желдорреммаш" все же предпринимало попытки по рекультивации территории. Приезжали специалисты института нефти и газа имени Евгения Губкина, утверждавшие, что сейчас существуют технологии, позволяющие очень быстро рекультивировать отстойник. Но по мнению эксперта, пока не оспорена законность сделки, ОАО "Желдорреммаш" считает, что фенольное озеро — проблема нового владельца. Рекультивацию отстойника предполагалось включить в федеральную программу по сохранению экологии озера Байкал, но в настоящее время вопрос не решен. Поэтому остается неясным, за счет каких средств проводить рекультивацию и какие технологии применять. Отметим, что по информации представителей Росприроднадзора РБ, сейчас это последний фенольный отстойник в России.
Как сообщил заместитель министра природных ресурсов РБ Александр Лбов, существует также государственная программа прошлого экологического ущерба, предусматривающая финансирование на 30% из федерального бюджета и на 70% за счет предприятия. Но финансирование в размере 70% не может потянуть даже ЛВРЗ.
Николай Будуев. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Депутат городского совета Улан-Удэ и член ОНФ Николай Будуев призвал обратить внимание, что фенольное озеро отравляет водосбор в районе микрорайона Кирзавод. Кроме того, ядовитые вещества отстойника, попадая в Уду, в итоге оказываются в Байкале. Руководитель рабочей группы ОНФ по экологии и лесу Евгений Кислов отметил, что токсичные отходы накапливались десятилетиями, и таких ситуаций в принципе допускать нельзя.
Отметим, что с 2008 года ЛВРЗ разработало программу мониторинга, но в 2012 году его прекратили. Предлагалась термическая утилизация отходов — их предполагалось просто сжигать, заодно вырабатывая тепло для отопления самого завода. Но ввиду юго-западной розы ветров этот проект получил отрицательное заключение, поскольку дым шел бы на спальные кварталы города. В итоге на протяжении уже более десяти лет проблема не решена.
— Хроническое отравление фенолом очень страшно. Это ущерб нервной системе, ожоги слизистых верхних дыхательных путей при вдыхании паров. Фенол в воде — это вред слизистой желудка, язва. Сколько еще нужно, чтобы этот вопрос закрылся, чтобы токсического воздействия на жителей Улан-Удэ не было? Это очень опасно для всех нас, для будущего наших детей, — говорит начальник отдела экологического надзора Росприроднадзора РБ Татьяна Ганжурова.
По словам Ольги Коломиец, техническое решение проблемы фенольного озера все же имеется, и источник экологической опасности в будущем будет ликвидирован.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Желдорреммаш не смог обжаловать решение по "фенольному озеру" в Верховном суде Бурятии
За "фенольное озеро" Улан-Удэнский ЛВРЗ заплатит 8,8 млн рублей
Скончался владелец фирмы "ТрансЛогистик", купившей у ЛВРЗ "фенольное озеро" в Улан-Удэ