Против повышения цен на проезд протестуют жители Улан-Удэ

По мнению недовольных граждан, эта мера неоправданна
Против повышения цен на проезд протестуют жители Улан-Удэ
Фото: Скриншот с сайта http://change.org

4 марта 2016. Против повышения цен на проезд протестуют жители Улан-Удэ. В настоящее время на одном из сайтов Интернета начат сбор подписей против решения 19-й сессии Городского совета, петицию направят властям Бурятии и Российской Федерации. По мнению недовольных граждан, повышение тарифов на проезд в общественном транспорте неоправданна, сообщает ИА UlanMedia.

— Я — жительница города Улан-Удэ, которой уже давно надоело выслушивать сказки местных чиновников о том, как мало средств и нужно повышать цены на все, в то время как сами они, получая достойную оплату своего, так называемого труда, глухи к нуждам простых людей и только ставят оных в затруднительное положение. Я работаю переводчиком, выучившись по специальности, мой официальный оклад составляет половину суммы МРОТ !!!, поэтому у меня три работы по совместительству, учитывая, что нахожусь сейчас в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. А остальным людям с одной работой голого оклада, очевидно, должно хватать и на жизнь, и на все повышения, в том числе и проезда. За что платить, когда некоторые нужные маршруты ходят раз в полчаса в лучшем случае. За стоячее место, за давку? За многочасовое ожидание? Зарплаты среднестатистическим жителям повышать никто и не задумывается, а цены — легко, — возмущается инициатор движения, жительница Улан-Удэ Елена Кузнецова.

Женщина создала в Интернете сайт с петицией, которую предлагает подписать всем горожанам, недовольным повышением цен на проезд. Петиция будет направлена президенту Российской Федерации, а также в правительства РФ и Бурятии. В настоящее время обращение подписало 439 человек.

Между тем, не так давно известный российский интернет-деятель и блоггер Антон Носик заявлял о том, что не стоит подписывать никакие петиции на сайте change.org.

"Во-первых, ни одно российское ведомство, учреждение или должностное лицо по закону вообще не обязано обращать внимание на подписи, размещённые неустановленными лицами на частном коммерческом сервере, расположенном в штате Делавэр, США. Точно так же, как никакое американское должностное лицо не обязано реагировать на петиции, поданные китайцами на китайском голосовательном сервисе. Это соображение (про юрисдикцию) можно было бы оспаривать, называть казуистическим или несущественным, если б речь шла о реально влиятельных в России зарубежных площадках — таких, как Фейсбук, например, или Твиттер. По факту мы можем вспомнить немало примеров, когда информация, опубликованная в этих соцсетях, вызывала те или иные реакции со стороны российских госорганов. В практике Change.org подобных примеров за 8 лет существования площадки не наблюдалось. То есть этот инструмент — ровно такой неэффективный, каким он и должен быть, с учётом статуса платформы (и отсутствия на ней любых инструментов идентификации пользователей-подписантов), — разъяснил свою позицию популярный блоггер с непроизносимым ником.


Евгений Буянин на пикете. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Напомним, что с субботы 5 марта в Улан-Удэ подорожает проезд в общественном транспорте Улан-Удэ — автобусах, маршрутных такси и трамваях. По информации пресс-службы администрации города, стоимость проезда на автобусе составит 20 рублей, на трамвае — 15 рублей. Многие общественно-политические деятели Бурятии идею повышения цен встретили резко неодобрительно, некоторые даже проводили пикеты, призывая горожан прийти на 19-ю сессию горсовета и выразить протест этому решению.

— Рядом более богатый Иркутск, в котором проезд на маршрутке всего 15 рублей, но у нас предпочли ориентироваться на города, где цена проезда выше 20 рублей. Давайте тогда уж на Москву ориентироваться с их доходами. В разгар экономического кризиса повышение цен на проезд было неудачным решением. Отмечу, что почти никто из горожан на 19-ю сессию не пришел, а из тех, кто явился, большинство отпугнули бюрократические препоны по регистрации. У нас в Улан-Удэ народ в основном пассивный, не то что на западе, где люди выходят на многотысячные митинги. Власти этим пользуются и по сути кулуарно внедряют непопулярные решения, — считает глава бурятского отделения партии "Родина" Евгений Буянин.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проезд в общественном транспорте Улан-Удэ подорожает с субботы, 5 марта

Одиночный пикет против повышения цен на проезд прошел в Улан-Удэ

Повышение тарифа на проезд в автобусах до 20 рублей жители Улан-Удэ не одобряют

Смотрите полную версию на сайте >>>