Санкции и снижение цен на нефть избавляют Россию от роли сырьевого придатка

Сенатор Ростислав Гольдштейн: Самое плохое, что может случиться – если санкции отменят и цена на нефть вернется к 100$ за баррель
Сенатор Ростислав Гольдштейн
Фото: council.gov.ru

11 марта 2016. Санкции и снижение цен на нефть избавляют Россию от роли сырьевого придатка, считает член Совета Федерации РФ Ростислав Гольдштейн, который вчера, 10 марта 2016 г., в Москве в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" дал пресс-конференцию. Сенатор представляет в Совете Федерации Еврейскую автономную область, входит в комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам, а также возглавляет группу СФ по сотрудничеству с Кнессетом Израиля. Пресс-конференция была посвящена российско-израильским отношениям, а также состоянию российской экономики, сообщает ИА UlanMedia.

Отвечая на вопрос о последствиях санкций и падения цены на нефть, сенатор заявил, что и санкции, и снижение цен на нефть естественным образом избавляют Россию от роли "сырьевого придатка".

"Считаю, что самое страшное, что может сейчас случиться – это опять баррель нефти по 100$ и отмена санкций. Ведь если можно купить, зачем строить? – сказал Гольдштейн. – Предполагалось, что на нефтедоллары построим дороги, наведём порядок в городах и заживём чистенько и чинно, как в старушке Европе. Такая логика уместна, если нас устраивает судьба "сырьевого придатка" глобальной экономики, со всеми вытекающими последствиями. Лично меня такая судьба не устраивает. Надеюсь, и вас тоже".

По словам сенатора, сегодняшней России досталось огромное богатое приданое от пращуров в виде территорий, пахотных земель, сырьевых ресурсов. И использовать эти ресурсы необходимо эффективно и с максимальной пользой для экономики страны, а не просто "проматывать наследство", продавая сырье за рубеж. Поэтому на первое место должно встать развитие перерабатывающей и промышленной отраслей. Особое внимание, по мнению сенатора, необходимо уделить развитию сельского хозяйства: в принципе, ресурсные возможности России позволяют её сельскому хозяйству не только обеспечить страну продовольствием, не только придать новую энергию экономическому росту России, но и стать житницей для всего мира.

Особую роль в укреплении экономики страны Гольдштейн отводит Дальнему Востоку России.

"Европа давно перестала быть центром развития человеческой цивилизации. Сейчас этот центр находится в зоне Азиатско-Тихоокеанского региона. Дальневосточная Россия в центре этой зоны, — сказал сенатор. — Падение цены на нефть полностью подтвердило несостоятельность сырьевой ориентации экономики. Очевидно, что у нас нет иного выхода, как развивать собственное производство, создавать рабочие места, привлекать инвестиции. И Дальний Восток сегодня является наиболее привлекательной с этой точки зрения территорией, имеющей гигантский потенциал. Для этого у ДФО все есть: географическое положение, огромное количество свободной земли, льготные условия для инвестиций и бизнеса – ТОРы, Свободный порт, "бесплатный гектар" и т.д. Уверен, когда все эти инструменты выйдут на полный рабочий режим, Дальний Восток станет драйвером всей российской экономики".

Отвечая на вопрос о действиях Центрального Банка РФ, Ростислав Гольдштейн отметил, что невозможно дать однозначную оценку его политике.

"С одной стороны, решение отпустить рубль в "свободное плавание" стало благом для экономики. Это позволило сохранить золото-валютные резервы. И, думаю, в ближайшее время большие колебания курса рубля должны прекратиться. С другой стороны, я не согласен с действиями ЦБ по той причине, что нужно накачивать банки ликвидностью, а экономику — деньгами. Деньги являются кровеносной системой экономики. Нельзя развивать экономику, оставаясь исключительно на позициях бухгалтера: "Нет денег! Не дам денег!" Экономика не поддается увещеваниям и обещаниям. Можно читать мантры, можно молиться, но если не заложены основы, то лучше не станет. При этом любые действия в экономике — а тем более в экономике стратегической, в экономике инфраструктурных проектов, имеют отсроченный эффект, то есть требуется длительное время, чтобы увидеть результат, и нельзя ожидать, что отдача от вложенных средств наступит в следующем месяце, — сказал сенатор. — Опять же большая проблема — несогласованность в действиях Центрального Банка, Минэкономразвития, Минфина. В своих прогнозах каждый говорит о своем. Минфин утверждает, что баррель нефти будет стоить 40$. Минэконом говорит: да, согласен, но будем считать по 25$. Потом еще высказываются господа из Moody’s и Fitch Ratings, начинают понижать рейтинги и понеслось… И как в этой ситуации действовать? Самое главное для экономики и бизнеса – это стабильность и понятность. Если министерства в Правительстве между собой не могут разобраться, что уже говорить о Центробанке. ЦБ ведет ту политику, которая позволяет сбалансировать хоть какие-то движения".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Все больше россиян предпочитают путешествовать внутри страны

Доля россиян, предпочитающих хранить сбережения в рублях, выросла на 5%

Сенатор от ЕАО: российско-израильские отношения динамично развиваются во всех областях

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость