14 апреля 2016. Кино в Республике Бурятия должно воспитывать подрастающее поколение, считает председатель Народного Хурала республики Бурятии Цырен-Даши Доржиев. На заседании совета Народного Хурала 14 апреля, посвященному реализации закона РБ "О государственной поддержке кинематографии в Республике Бурятия", он выдвинул предложение создать рабочую группу по поддержке кинематографа Бурятии, сообщает ИА UlanMedia.
Заседание открылось выступлением министра культуры РБ Тимура Цыбикова. Как он отметил в своем докладе, в настоящее время в Бурятии наблюдается бум кинопроизводства: возникло порядка десяти кинокомпаний, выпустивших около 15 фильмов на сегодняшний день, два из них вышли в российский прокат — "Байкальские каникулы" студии "Азия фильмс" и "Решала-2" студии Greenbox. Фильм "Решала-2" вошел в пятерку самых кассовых фильмов российского производства, заняв четвертое место. Он был показан в 150 кинотеатрах, сборы составили свыше 18 млн рублей, количество зрителей — около 98 тысяч человек.
Солбон Лыгденов и Тимур Цыбиков. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Тимур Цыбиков отметил, что в прокате и России и Бурятии львиная доля фильмов — фильмы зарубежного производства, в то же время ограничение на их показ породило отток людей из кинотеатров. Тимур Цыбиков рассказал об основных направлениях поддержки киноиндустрии в Бурятии, сообщил что готовится акция "Ночь кино" и формируется банк данных по исторической кинохронике РБ. При этом Тимур Цыбиков сообщил, что хотя республиканский закон о поддержке кинематографии был принят еще в 2007 году, реально работать он начал лишь в 2014 году. Это подтвердила член комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Оксана Бухольцева.
— Со дня принятия закона, ст. 4, 6 и 7, предусматривающие поддержку кинематографии государством, были приостановлены до 2014 года. В 2014 году по инициативе комитета эти статьи закона были разблокированы, в результате на прокат национальных фильмов было выделено 1,5 млн рублей, в 2015 и 2016 году также было выделено 1,5 млн рублей. В 2016 году было возобновлено действие ст. 7, и на производство кинолент теперь предусмотрено финансирование в размере 1 млн рублей, — сообщила Оксана Бухольцева.
Она отметила, что бурятскому кинематографу развиваться без господдержки очень сложно, в связи с чем необходима помощь в части производства, проката, показа национальных фильмов и производства кинолетописей, особенно учитывая, что 2016 год указом президента РФ назван годом российского кино.
Тимур Цыбиков сообщил, что вместо 10 млн рублей на поддержку бурятского кинематографа удалось получить лишь 2,5 млн рублей: 1,5 млн на поддержку проката и 1 млн на создание кинолетописей.
— В "Год кино" — и мы в Бурятии, как будто за рубежом живем и не будем финансировать свое кино, — мрачно прокомментировал Цырен-Даши Доржиев.
Баир Дышенов. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Режиссер Баир Дышенов отметил необходимость обучения узких специалистов для кинематографа. Он напомнил, что кроме рынка проката есть еще рынок фестивалей кино, все национальные республики РФ имеют свои национальные киностудии, ежегодные кинофестивали.
— Когда мы, буряты, приезжаем на какой-то фестиваль — а я был на многих, и малых, больших — меня все спрашивают: "Почему ты приехал один?". И действительно, приходится одному выходить, защищаться за свою республику, — рассказывает Баир Дышенов.
По его мнению, в Бурятии нужно организовать какой-то фонд кино, организацию, которая занималась бы поддержкой бурятского кинематографа. Эту идею поддерживает продюсер, директор ООО "Пятый элемент" Евгений Замалиев.
— Мое представление о работе этого фонда такое: некий банк предоставляет порядка 40 млн рублей на четыре проекта, которые будут выходить сезонно: зимой, весной, летом и осенью. После проката эти деньги будут возвращаться с минимальными процентными ставками. Здесь сразу решается несколько задач: эти деньги будут осваиваться в республике, соответственно, это зарплаты, налоги, занятость, будет сокращаться отток специалистов из республики ввиду востребованности, и получается, что мы, не потратив ни копейки денег, мы пиарим республику в России и ближнем зарубежье, где наши фильмы уже востребованы. Думаю, по этому вопросу надо создавать рабочую комиссию, — заявил Евгений Замалиев.
Он отметил, что в Якутии на производство кино в 2015 году выделили свыше 200 млн рублей.
Важность развития бурятского кинематографа подчеркнул режиссер Солбон Лыгденов:
— Я человек достаточно амбициозный, и создаю именно тот продукт, который мы можем создать именно в Бурятии, но для большого проката. Я понимаю, что в любом случае в наше время провинция не даст нужного результата любым качеством, особенно в плане финансов. Но в идеологическом плане государство должно быть заинтересовано, поскольку мы прививаем нормальный вкус, я считаю, что пришло время воспитывать новое патриотичное поколение на хороших фильмах, хороших художественных произведениях. Поэтому я думаю, здесь есть смысл задуматься над тем, как мы кино производим, насколько профессионально, и как мы на этом зарабатываем, — заявил режиссер Солбон Лыгденов.
Как сообщил директор кинопроката торгово-развлекательного центра "Пионер" Чимит Эрдынеев, с момента открытия в 2012 году кинотеатра "Пионер" его посетило свыше 150 тысяч зрителей, для которых было продемонстрировано более 700 фильмов. Чуть более десяти из них составили фильмы бурятского производства, некоторые из них смогли привлечь свыше четырех тысяч зрителей, собрав в прокате около свыше одного млн рублей, также один из них имел самый долгий прокат в течение трех месяцев, стабильно привлекая зрителей. Суммарное же количество зрителей местных фильмов составило 20 тысяч человек, по его мнению, при таком малом количестве фильмов это много.
Напомним, еще в конце марта депутаты Народного Хурала проводили встречу с кинематографистами, обсуждая вопросы реализации республиканского закона о государственной поддержке кинематографии в республике. В обсуждении участвовали представители Минкульта РБ и создатели известных фильмов как "Улыбка Будды", "Булаг. Святой источник", "Решала", "На Байкал" и другие.
Ранее, в начале апреля, Цырен-Даши Доржиев встретился с создателями фильма "321-я Сибирская" — режиссером Солбоном Лыгденовым и директором картины Эрженой Тумуровой. Данный кинопроект получил в марте статус национального фильма России. Цырен-Даши Доржиев обещал авторам кинокартины помощь и пожелал успехов в реализации этого важного и масштабного проекта.
Отметим, что фильмы Баира Дышенова "Улыбка Будды" и "Наказ матери" были отмечены на Берлинском и Каннском международных кинофестивалях. Также, фильм Солбона Лыгденова "Булаг. Святой источник" отмечен на I Якутском международном кинофестивале и Московском кинофестивале Tomorrow.
В заключение заседания Цырен Доржиев предложил создать совместно с правительством рабочую группу по вопросу создания фонда поддержки бурятского кинематографа. Эту инициативу одобрили единодушным голосованием.
— Нужно, чтобы в Республике Бурятия кино приносило пользу не только в доходах и создании рабочих мест, а в воспитании подрастающего поколения, — заявил Цырен-Даши Доржиев.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Тайбоксеры Бурятии приняли участие в кастинге к фильму Солбона Лыгденова
В Улан-Удэ завершился фестиваль авторского кино
Фильм "Танец орла" режиссеров из Бурятии получил диплом на кинофестивале в Аргентине