Мэр столицы Бурятии рассказал Народному Хуралу о подготовке к юбилею

Градоначальник рассказал о повышении качества жизни горожан и подготовке к юбилею города
Мэр столицы Бурятии рассказал Народному Хуралу о подготовке к юбилею
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

25 апреля 2016. Перед Народным Хуралом Республики Бурятия отчитался о работе мэр Улан-Удэ Александр Голков во время 17-й сессии 21 апреля. Градоначальник сообщил, что выступает по запросу спикера. Мэр ответил на вопросы депутатов, рассказал о мерах по повышению качества жизни горожан и подготовке к 350-летнему юбилею города, сообщает ИА UlanMedia.

Как заявил Александр Голков, с начала пребывания в должности мэра, он установил следующие приоритеты: развитие экономики, решение вопросов по жилью и развитию инфраструктуры, обеспечение доступности образования, безопасность города в целом и каждого жителя в отдельности, создание условий для самореализации горожан. По словам мэра, основные вопросы, которые задают жители города, касаются вопросов благоустройства, развития социальной инфраструктуры, строительства и ремонта дорог, бродячих животных, начисления за общедомовые нужды, капитального ремонта.

Мэр сообщил, что налоговые доходы в республиканский бюджет с территории города в 2015 году увеличились на 31%, то есть на 4 007,9 млн рублей.

"По сути, эти четыре млрд рублей — это незапланированная сверхприбыль. На эти деньги в городе Улан-Удэ имелась бы возможность полностью погасить муниципальный долг, или построить 81 км дорог, или отремонтировать 190 км дорог или построить 18 садов, или 14 школ, а также решить многие другие проблемы. Однако вернулось в город в качестве межбюджетных трансфертов только 1,3 млрд. рублей, что на 31,7 млн. меньше, на 2,4%, чем в 2014 году", — заявил Александр Голков.

Что касается развития инфраструктуры, согласно докладу Александра Голкова, в 2015 году заключен первый энергосервисный контракт по замене ламп наружного освещения и силовых щитов на сумму 81,2 млн рублей. В соответствии с контрактом энергосервисная компания обязуется заменить 10 267 ламп и 172 силовых шкафа. На сегодня заменены все силовые шкафы и 4116 светоточек. Также, за 2015 год достигнутая экономия электроэнергии за счет снижения потребляемой мощности после реализации трех этапов энергосервиса составила в сумме 2,5 млн рублей. Экономия за первые три месяца 2016 года составила порядка 1,8 млн рублей. Оплата за выполненные работы будет производиться из полученной экономии по оплате электроэнергии в размере 95%, в течение шести лет.

Важной проблемой является состояние трамвайных путей, о чем мэр сообщил Народному Хуралу.

"Прошу решить вопрос о возможности выделения средств на капитальный ремонт аварийно опасных участков из резервного фонда республики, это 30-40 млн рублей. Предлагаем также решить вопрос о финансировании ремонта на улице Терешковой в размере 77 млн рублей — 2,176 км", — заявил Александр Голков.

"Что касается ремонта трамвайных путей, мы хотели бы, чтобы все у нас было прозрачно. У нас нет полномочий напрямую финансировать их ремонт. Нужно решение или целевые программы правительства", — заявил позже на брифинге для прессы председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев.

По поводу состояния городских дорог, мэр сообщил, что на их ремонт требуется около 600 млн рублей, но удастся выделить лишь около 380 мл. Большая часть средств будет направлена на внутриквартальные и придомовые дороги, согласно наказам избирателей. Отметим, что состояние придомовых территорий беспокоило депутата Сергея Бужинаева, мэр сообщил, что перечень объектов ремонта уже составлен.

Депутат Сергей Мезенин отметил низкое качество ямочного ремонта, и призвал усилить контроль за исполнением этих работ. Александр Голков сообщил, что работа ведется, но на качество ремонта немало влияют погодные условия.

Депутат Батор Цыбиков поинтересовался проблемой очередей в детские сады и готовности школ к новому учебному году. Отвечая на этот вопрос, мэр сообщил, что в минувшем году создано дополнительно 12 775 мест, но ввиду пиковой рождаемости решить проблему в полной мере в 2016 году вряд ли удастся. Что касается подготовки школ к новому учебному году, на это, по словам Александра Голкова, к августу 2016 года потребуется около 190 млн рублей.

Сергей Мезенин поинтересовался, удастся ли завершить в срок ремонт здания школы №2. Мэр сообщил, что подрядчик в настоящее время выполняет все работы согласно графику.

Депутат Сергей Дроздов обеспокоился вопросом бродячих собак, ставших серьезной проблемой города.

— Надо просто снижать поголовье собак. А вой зоозащитников будет до первого погибшего ребенка, как в Чите, — категорично заявил парламентарий.

Александр Голков назвал количественные показатели борьбы с безнадзорными животными, но отметил, что для решения задачи регулирования их численности необходимо 18 млн рублей, тогда как выделено лишь 7,6 млн рублей. Поэтому выполнить план по снижению поголовья можно лишь на 42%.

Депутат Андрей Меделянов обеспокоился отсуствием общественных слушаний по проектам развития, а также состоянием тепло и энергосетей, водоснабжения. Мэр заверил, что сейчас составлены схемы всех городских сетей, их состояние тщательно отслеживается, сообщил, что готовятся обсуждения инвестиционных программ.

Депутат Александр Коренев интересовался, как решается проблема вывоза твердых бытовых отходов в частном секторе, и какая ответственность ждет уклоняющихся от заключения необходимых договоров. Градоначальник сообщил, что по данным вопросам ведется работа, договорами с частными домовладениями на вывоз мусора охвачено 60% домовладений или 15106 договоров, для "уклонистов" предусмотрена административная ответственность.

Сергей Бужинаев выразил обеспокоенность проблемой загрязнения воздуха городскими котельными. Александр Голков сообщил, что проводится модернизация мощностей котельных для перевода на более качественный уголь.

Сергей Мезенин также выразил обеспокоенность вопросом легализации самостроя в Улан-Удэ. В ответ мэр рассказал об успехах в решении проблемы самостроя благодаря закону о легализации участков, занятых до 2010 года.

Актуальной проблемой оказалось исчерпание территории городских кладбищ. Эту проблему отметил Сергей Бужинаев. Александр Голков в докладе также уделил внимание этой проблеме и предложил неожиданный путь решения.

"В настоящее время заканчиваются свободные площади для захоронений на действующих кладбищах — мест для погребения умерших осталось менее чем на полгода. С учетом уровня смертности и количества захоронений, вводимая при условии софинансирования в этом году площадь обеспечит потребность лишь на 1,5-2 года. Предлагаем рассмотреть вопрос строительства крематория, в том числе на условиях муниципально-частного партнерства", — заявил градоначальник.

Что касается подготовка празднования 350-летия основания Улан-Удэ, мэр сообщил, что 2 и 3 сентября 2016 года пройдут основные мероприятия. Подготовка ведется по трем основным направлениям: культурно-массовые мероприятия, благоустройство территории города, реконструкция объектов капитального строительства.

"Всего запланировано 96 культурно-массовых мероприятий, с января по апрель текущего года проведено уже 33 мероприятия", — сообщил Александр Голков.

В заключение председатель Народного Хурала поблагодарил мэра за доклад и попросил почаще встречаться с депутатами, как Народного Хурала, так и Горсовета, с избирателями.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На 40% уменьшить VIP-пенсии согласился Народный Хурал Бурятии

Подведены итоги апрельской сессии Народного Хурала Бурятии

Скандал в Заиграевском районе Бурятии обсуждался на сессии Народного Хурала

Смотрите полную версию на сайте >>>