Цыденжап Батуев: Мы с нашей экономикой неконкурентоспособны

По мнению председателя Комитета Народного Хурала ускоренное развитие молодежного ресурса поможет экономике Бурятии
Сельское хозяйство
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

17 мая 2016. Парламентские слушания на тему "Молодежный ресурс в развитии экономики Республики Бурятия" пройдут в Народном Хурале 19 мая. Органы местного самоуправления, молодежные организации республики и Комитет НХ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям подготовили ряд предложений для правительства и профильных министерств. О вопросах, возникших в ходе подготовки к парламентским слушаниям, корреспондент ИА UlanMedia побеседовал с председателем Комитета Цыденжапом Батуевым.

— Цыденжап Бимбаевич, почему темой парламентских слушаний выбран молодежный ресурс в развитии экономики республики?

— В силу исторических причин, смены формаций, постоянных наших экспериментов в экономике, разных стратегий усугубились слабые стороны нашей региональной экономики. Мы стали неконкурентны. У нас очень дорогая электроэнергия, сильная транспортная составляющая, повышенные требования к ведению хозяйствования. Наша экономика неконкурентна даже по сравнению с Иркутской областью. И в это же время растет понятие экономического сепаратизма. Недавние слова Валентины Матвиенко об укрупнении регионов переполох вызвали, а она ведь имела в виду выравнивание уровня жизни россиян, ничего плохого в этом нет.

В условиях углубления и усиления экономической состязательности между регионами мы с нашей экономикой неконкурентоспособны. Если мы на перспективу не будем работать над развитием молодежного ресурса – пусть это будут молодые ученые, врачи, работники культуры, фрезеровщики и станочники, вертолетостроители – нас ждет невзрачное будущее.

— Двигателем экономики могли бы стать молодежные инновации?

— Правительство поддержало наши предложения о молодежных инновационных предприятиях и расширять грантовую систему. Но проблема здесь в чем? Когда мы проводили выставку МИПов в Технологическом университете (МИП – малые инновационные предприятия), выпускник этого университета – Сергей Козлов, ныне член правительства, министр дорожного хозяйства, он, в сердцах, в общем-то правильно сказал: "В реальности ни мы, ни бизнес, ни государственно-частное партнерство не считает нужным внедрять эти проекты. А ведь кто-то их разрабатывает. А зачем? Нужно взять три-четыре реально работающих проекта и вкладывать в них деньги". Отдельные технологические наработки этого университета применяются – в пищевой промышленности, какие-то крупные компании выкупили наработки и по этой технологии делают молочные продукты. В обработке кожи есть отдельные хорошие наработки, которые используются не только в стране, но и за рубежом. Что-то по прочности металлов и строительных материалов у нас есть, что тоже используется.

Поэтому мы благодарны правительству за то, что тему развития МИПов они поддержали и грантовая поддержка будет расширяться. В резолюции парламентских слушаний будет заложен ежегодный конкурс МИПов. Но если участник выходит на конкурс, он должен доказать свою успешность, то что данная наработка будет востребована, для того чтобы конкретный исполнительный орган в правительстве мог дальше ее продвигать. Торгово-промышленная палата и Союз промышленников-предпринимателей должны на таком конкурсе, как на выставке-продаже, посмотреть и сказать – вот это нам подходит. Но для этого должно быть встречное движение.

— А что можно сказать по реальному сектору экономики?

— К сожалению, по реальному сектору экономики мы ни одного предложения по поддержке от правительства не увидели. И это не может не настораживать. Есть конкретные предложения по сельскому хозяйству, Министерство сельского хозяйства эти предложения отбивает. Хорошее было предложение по опыту Тывы – развивать овцеводство – да не надо, дотировать производство килограмма мяса – да у нас есть своя программа. А в итоге ответ – при дефиците республиканского бюджета это невозможно. Тут нужно определиться, министерство сельского хозяйства должно думать об увеличении производительности труда на селе или согласиться, как меньше денег затратить на сельское хозяйство. Везде оно наши предложения парирует – это мы уже делаем, это делаем, хотели побольше сделать, но не хватает денег. Потом, из 225 фермеров у нас всего 72 молодых. Это много или мало?

Если сейчас приоритет республики в региональной экономике определили в сельском хозяйстве, об этом говорят – и правительство, и депутаты, и ученые. Все говорят, что сельское хозяйство – это спасение, как в свое время говорили о туристическом кластере.

Так давайте говорить конкретно – а сколько денег для этого нужно? Именно для увеличения производительности экологически чистой продукции, если мы хотим быть конкурентоспособными. Давайте вводить систему тетрапакетов, глубокой заморозки. Вот в Курумкане предприниматель сам сделал камеру глубокой заморозки, народная мысль нашла воплощение. Он сделал большую камеру и считает, что это глубокая заморозка, а если по стандартам ВТО проверить – кто его знает? В Кижинге молодой фермер с семьей работает, молоко перерабатывает, но требуется не только охлаждения молока, но и пакетирование, причем в тетрапак. Но есть в республике зампред правительства, министерства, которые должны этим заниматься.

Я бы очень хотел, чтобы на предстоящих слушаниях мы четко закрепили поддержку по сельскому хозяйству. Если фермер семейный, то условия выделения кредита на семейную ферму страшно тяжелые. Для начинающих фермеров условия получения 1,5 млн рублей далеко не простые. Нужно, чтобы было не менее 50% собственного капитала, и еще взять на работу двух человек от центра занятости. Ты будешь с ним жить, питаться, ходить в баню и еще платить за него деньги – это очень непростые условия. Кто придумал эти требования? Хотелось бы, чтобы сама молодежь на слушаниях сказала не о тепличных условиях, а просто о разумных, взаимно-ответственных условиях. Необходимо, чтобы именно сельская молодежь и предприниматели сказали свое слово.

СПРАВКА. Максимальный размер гранта за счет средств республиканского бюджета в расчете на одного начинающего фермера, софинансируемый из федерального бюджета, составляет не более 1,5 млн рублей. С 2012 по 2015 годы мерами государственной поддержки для развития овцеводства воспользовались 22 начинающих фермера.


Цыденжап Батуев. Фото: Пресс-служба Народного Хурала

— А что можно сказать о молодежи, которая живет на севере республики?

— Правительство тему Севера поддерживает, но очень тактично переводит все на федеральный закон. Будем думать о том, что в следующем составе Государственной Думы у нас будут действующие и работающие депутаты и мы этой проблемой их загрузим. А из всех регионов России северные районы есть только у незначительной части. Смогут ли малочисленные депутаты от этих регионов пролоббировать решение их проблем на федеральном уровне?

Сегодня вымывание молодежи из наших северных районов идет в геометрической прогрессии, и скоро мы Севера в молодежном представительстве можем потерять. И вот это требование северной молодежи о введении северных надбавок в резолюции парламентских слушаний обязательно будет записано и, может быть, в той формулировке, которую дает правительство.

СПРАВКА. "Предлагаем пункт изложить в следующей редакции "Разработать предложения по внесению изменений в статью 11 Закона РФ от 19.02.1993 №420-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", предусматривающую выплату лицам в возрасте до 30 лет процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в организациях, независимо от форм собственности, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет".

— Судя по ответу правительства, оно не намеренно предоставлять преференции молодым предпринимателям, работающим по вывозу мусора?

— Мы были в Тарбагатайском районе и увидели, что тема мусора более чем актуальна для вновь образованных поселений. Для старых семейских поселений тема мусора не стоит так остро. Все-таки там живут люди воспитанные, пожилые, кто-то сожжет, кто-то закопает, а вот в пригородных поселениях – это экологическое бедствие. Об этом говорили мы на встречах с молодыми предпринимателями и предложили правительству рассмотреть вопрос об обязательном включении их в реестр региональных операторов, работающих в сфере сбора и вывоза твердых бытовых отходов (ТБО). Но вот мы видим ответ Минприроды, который говорит – вы сами этим занялись, чего теперь пишете? И предлагает не включать этот вопрос в проект резолюции парламентских слушаний. Какие будут требования к региональному оператору по ТБО мы еще не знаем. И вот молодые ребята зашли туда, а мы теперь им говорим — а мы не знаем, сможете ли вы попасть в число региональных операторов. А ведь они решают за нас эту проблему, вложились туда, взяли кредитные ресурсы, машины купили, контейнеры, а мы им говорим – да ничего подобного, теперь занимайтесь другим делом. Поэтому эта тема обязательно будет включена в резолюцию слушаний.

— Еще совсем недавно очень большие надежды возлагались на развитие туризма в республике, а как сейчас?

— Тема туризма поднимается более приземлено, современно и технологично. Нет гигантомании – сразу кластер, сразу миллионы туристов. Здесь правительство наши предложения поддерживает. Но в дальнейшем мы обязательно рассмотрим эту тему в отдельных слушаниях. Потому что, для Турки – это одно, а вот дальше – в Баргузинском районе и далее – это уже должен быть лечебный туризм. На нем можно хорошо зарабатывать, но для этого молодежи нужны хорошая информационная база, хорошие консалтинговые услуги. Вывозить на собственном транспорте большие неорганизованные группы туристов – это дорого. Здесь мы должны сделать своеобразный накопитель, конвейер и организовать эти маршруты.

У молодежи более современный взгляд на туризм и перед правительством ставится задача точечной поддержки, предоставления субсидий для возмещения затрат предпринимателям, осуществляющим деятельность по развитию туризма. При этом нужно отдавать себе отчет, что речь не идет о миллионах туристов.

Ребята отдают себе отчет, что это – экологический, или зеленый туризм, религиозный туризм, этнический туризм. Вот в Тарбагатае две-три точки появились, они уже неплохо зарабатывают, показывая семейский быт. Нужно разработать маршрут в усадьбу Исайи Калашникова, люди очень им интересуются и охотно посещают его музей. Нужно в комитете нашем соответствующем садиться и вычленять такие "голубые фишки" и уже конкретно говорить о точечных видах помощи.

У нас есть прекрасная перспектива развития религиозного туризма. Традиционной Сангхе Бурятии есть что показать – дацаны традиционной философской школы, тантрической школы, медицинской школы. Есть знаменитый Гусиноозерский Тамчинский дацан, к нему Путин дорогу построил, почему не сделать совмещенный маршрут в Селенгинск, декабристские места, и Тамчинский дацан? Нужно просто подать все правильно.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Жительница Бурятии открыла собственное швейное дело с помощью субсидии

Безработные в Бурятии могут получить субсидию в размере 58,8 тысяч рублей на открытие дела

Безработные в Бурятии открыли кафе, птицеферму и станцию техобслуживания

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость