Тарифы в Бурятии снизят за счет других регионов

Республика попадет в зону свободного перетока "Сибирь"
Тарифы в Бурятии снизят за счет других регионов
Фото: Анна Огородник, UlanMedia

23 мая 2016. Владимир Путин поручил снизить тарифы на электроэнергию в Бурятии, благодаря чему республика попадет в зону свободного перетока "Сибирь". Заплатить за это придется потребителям других регионов СФО. В марте по поручению Путина была создана специальная рабочая группа при Министерстве энергетики, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на федеральные СМИ.

В начале весны президент Бурятии Вячеслав Наговицын попросил президента Владимира Путина уравнять тарифы на электроэнергию в республике с ценами в Иркутской области. Путин Наговицына услышал, пишут "Ведомости". По поручению Путина в марте была создана специальная рабочая группа при Минэнерго, говорит представитель вице-премьера, куратора ТЭКа Аркадия Дворковича.

Электроэнергия в Бурятии в 1,5 раза выше, чем в соседней Иркутской области из-за того, что многие блоки получают оплату мощности по вынужденному тарифу (они неэффективны, но их нельзя исключить из системы), а на плату за мощность приходится 40% итогового платежа за свет. В вынужденном режиме работают четыре блока Гусиноозерской ГРЭС (принадлежит "Интер РАО") и два блока Улан-Удэнской ТЭЦ-1 (филиал ТГК-14), основных генерирующих объектов в республике, следует из материалов ТГК-14 и данных сайта правительства Бурятии. Крупнейшие потребители Бурятии – Улан-Удэнский авиационный завод (входит в "Вертолеты России", производит в том числе военные вертолеты "Ми"), "Бурятзолото" (входит в Nordgold Алексея Мордашова), Байкальская лесная компания. По данным "Системного оператора", в 2015 года Бурятия потребила 5,4 млрд кВт ч (вся энергосистема Сибири – 203,5 млрд кВт ч).

Рабочая группа при Минэнерго рассмотрела два основных варианта выравнивания тарифов, которые были разработаны еще в начале года. Наговицын предлагал включить Бурятию в перечень регионов с особыми условиями по аналогии с Тувой. Тариф в Бурятии тогда составил бы 0,98 руб./кВт ч, что на 46% ниже уровня 2015 года и на 54% ниже ожидаемого уровня 2016 года, писал в январе Дворковичу директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства Алексей Уваров (копия есть у "Ведомостей"). Против этого варианта было Минэнерго.

В Минэнерго посчитали другой вариант. Бурятию, которая сейчас находится в отдельной зоне свободного перетока (ЗСП, не имеет ограничений на передачу электроэнергии), можно включить в ЗСП "Сибирь". Это позволит перераспределить 1,4 млрд рублей платы за мощность на остальных потребителей Сибири, отмечает в письме Уваров. В этом случае высокий тариф блоков, работающих в вынужденном режиме, будет учтен при расчете цены для всей ценовой зоны (сейчас перетоки с Бурятией в расчет не берутся). Для сравнения: общий платеж за мощность в Сибири в этом году около 110 млрд рублей, подсчитала руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Тарифы в Бурятии в результате снизятся до 1,77 рублей/кВт ч на 3,2% по сравнению с 2015 года и будут на 16,7% ниже ожидаемого уровня 2016 года. Дворкович уже поручил Минэнерго принять необходимые для реализации этой модели решения, сообщил представитель вице-премьера.

В соответствии с постановлением правительства "Евросибэнерго" заключила договор с гарантирующими поставщиками в Бурятии, рассказал представитель компании. Это позволит ограничить рост тарифов в Бурятии в 2016 года до 7,5%, сейчас он достигает там 20%, приводит он данные. Договоры действуют до конца года, потом будут рыночные условия, добавляет представитель компании.

Это похоже на обкатку обсуждающейся идеи с выравниванием тарифов на Дальнем Востоке, такие схемы де-факто возвращают к межтерриториальному субсидированию, соглашается Порохова. Хотя это было единственное, что удалось ликвидировать при реформе РАО "ЕЭС России", напоминает она.

Напомним, договоренности о снижении энерготарифа в Бурятии начали устанавливать еще в прошлом году.

Тогда говорилось, что Бурятию могут включить в список регионов с особым режимом потребления генерирующих мощностей ФОРЭМ — федеральный оптовый рынок энергии и мощностей. Такие спецтарифы действуют в семи регионах страны: в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии-Алании, Тыве и Чечне. До 1 января 2012 года в данный список была включена и республика Бурятия.

"Когда нас включили в этот перечень, тариф упал примерно на 30%, это сразу же почувствовали наши жители. Но в этом перечне мы пробыли всего один год, и потом нас исключили, заменили это перекрестным финансированием. Но затем началась кампания по отмене перекрестного финансирования и тариф опять пополз вверх. То есть мы опять вернулись на те же самые позиции", — комментировал в конце ноября Вячеслав Наговицын.

Впрочем, в конце года вопрос не решился, однако сейчас ситуация может действительно решиться.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о снижении цен на электроэнергию в Бурятии

Энерготариф могут снизить в Бурятии во втором полугодии 2016 года

Владимир Путин поддержал просьбу главы Бурятии о выравнивании тарифов на электроэнергию

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость