18 августа 2023. Аутентичные продукты сегодня незаслуженно забыты, в то время как они очень полезны, считает доктор филологических наук Вера Башелхан. Для приготовления рецепта выходного дня наша гостья выбрала такой продукт как цампа, или молотый ячмень. Как сделать хлеб из цампы и чем он полезен — в материале UlanMedia (УланМедиа).
Цампа — перемолотый обжаренный ячмень, это традиционная еда народов Центральной Азии, а также и кочевых народов. На сегодняшний день цампа активнее всего используется в Тибете, потому что в высокогорье она дает много энергии, но при этом не очень калорийная.
Ингредиенты. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
— Кроме того, в традиционном рецепте цампа очень легко готовится, ее даже не надо варить, достаточно перемешать с кипятком и добавить необходимые ингредиенты. И получается очень вкусная еда. Но сегодня мы расширим сферу потребления этой традиционной пищи до того, чтобы испечь хлеб. Хлеб состоит из двух основных компонентов, помимо цапмы — ячменя, это еще и пшеница, потому что без нее очень сложно обойтись: она дает цвет, дает клейковину, — рассказала героиня рубрики выходного дня.
Итак, для приготовления бездрожжевого хлеба из цампы потребуется:
цампа — 3/4 стакана,
кефир — 300 гр.,
сахара — от ¼ стакана до 2/3 стакана,
сливочное масло 2 ст. л. (можно больше),
соль — 1 ч. л.,
сода — 1 ч. л.,
яйцо — 1 шт.,
мука — 2 стакана.
Хлеб бездрожжевой, поэтому он подойдет как для тех, кто придерживается определенной диеты, так и для обычного употребления в пищу.
— Сначала мы должны хорошо перемешать цампу с кефиром, оставить на 1 час набухать. Цампа размягчится, пропитается вкусом кефира, кефирные грибки определенное диетическое значение имеют. После этого растопим сливочное масло. На самом деле цампа очень полезна для тех, кто работает за компьютером. Не обязательно кушать хлеб, можно даже кашку. В ней очень много лютеина и зеаксантина, — каратиноидов, без которых зрение портится.