Михаил Слипенчук: Бурятия не должна воспринимать себя провинцией

Политик подвел итоги 12 конференции парламентариев Арктического региона
Михаил Слипенчук
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

16 июня 2016. Бурятия не должна воспринимать себя провинцией, считает руководитель делегации Госдумы ФС РФ Михаил Слипенчук. Сегодня, 16 июня, политик подвел итоги конференции и рассказал о том, чем может помочь Бурятия в освоении Арктики, сообщает ИА UlanMedia.

С 14 по 16 июня в столице Бурятии проходило масштабное международное мероприятие – двенадцатая Конференция парламентариев Арктического региона (КПАР), организаторами которой выступают Государственная Дума и Совет Федерации Федерального Собрания РФ при поддержке правительства Республики Бурятия. На встрече парламентариев разных стран поднимались важные вопросы арктического сотрудничества, в частности, перспективы коренных и малочисленных народов и жителей Севера. Вопросы субсидирования и другая экономическая поддержка волнуют не только власти республики, но и самих жителей.

"Вопрос сохранения малых народов волнует не только Россию, но и, как оказалось, Японию. К примеру, волнуют вопросы авиаперелетов в труднодоступные районы. В отдаленные места цены высокие. У нас в Северобайкальск раз в неделю летает самолет. Цены кусаются так, что люди поездами ездят. Мне был интересен опыт других стран в этом вопросе, есть ли какие-то субсидии? В Канаде такого нет", — поделился Михаил Слипенчук.

После подписания резолюции по итогам конференции, парламентарии выразили надежду, что их наработки дадут новые возможности для возрождения, сохранения, развития, культуры и традиционной хозяйственной деятельности народов Севера, налаживанию прочных межрегиональных связей.

"Надеюсь, что полученные результаты будут полезны всем участникам, а предложенные рекомендации найдут свое применение в практической деятельности", — выразил надежду глава республики Вячеслав Наговицын.

Михаил Слипенчук также отметил, что резолюция имеет рекомендательный характер, "никакой указательной нагрузки она не несет".

"Мы видим, какая четкая система выстроена в институте уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Хотелось бы видеть такую же четко отработанную систему у уполномоченных по правам КМН. Все-таки на федеральном уровне необходимо учреждение уполномоченного по правам КМН Российской Федерации, который бы возглавлял всю систему региональных и субъектовых уполномоченных, — подняла вопрос по учреждению должности вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Анна Найканчина.

Вопросы по развитию Арктики не пройдут мимо республики. Так, в прошлом году Улан-Удэнский авиационный завод выпустил первый арктический вертолет.

Разработка специализированной арктической машины началась на У-УАЗ еще в середине 2014 года, и уже в декабре холдинг "Вертолеты России" за счет собственных средств запустил производство опытного образца. Гражданская модификация арктического вертолета может использоваться для нужд полярных экспедиций и нефтяных корпораций.

"Развитие Арктики и укрепление позиций страны в этом регионе является одной из приоритетных задач, которые ставит руководство страны. Новый арктический вертолет предназначен для транспортно-десантного обеспечения действий арктической группировки войск сил, поддержки их действий с воздуха, мониторинга заданных зон ответственности, поисково-спасательного обеспечения терпящих бедствие экипажей и пассажиров летательных аппаратов и морских судов на Северном морском пути", — подчеркнул генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Александр Михеев.

При создании "Арктики" основной задачей стала адаптация машины для работы в условиях низких температур и ограниченной видимости, в том числе во время полярной ночи, при потере спутниковых сигналов и других особенностях работы в арктической зоне и на Крайнем Севере. В настоящий момент на авиазаводе изготавливаются три полярных вертолета.

"Я считаю, что вертолеты — это самый главный на сегодняшний момент вклад республики. Если будет государственный заказ на арктический вертолет, то фактически Бурятия будет влиять на развитие арктических регионов России, это во-первых. Во-вторых, улучшит свой бюджет, что тоже немаловажно. В-третьих, у нас многие люди работают на стройках Арктики. Наши люди работали на строительстве газоперерабатывающего завода на Ямале, а сейчас — на строительстве военных баз в Арктике", — рассказал Михаил Слипенчук.

Отметим, на предыдущей конференции КПАР в Канаде в 2014 году по инициативе руководителя делегации Михаила Слипенчука было принято решение провести следующую конференцию в 2016 году в России, а именно в Бурятии. На заседании Постоянного комитета парламентариев стран Арктического региона в декабре 2015 года в Страсбурге решение поддержали. В марте успешно провели презентацию республики.

"Мы не должны воспринимать себя провинцией, что мы где-то там, и до нас трудно добраться, что Бурятия то место, которое не соответствует стандартам. Нет. Мы живем в центре Азии. У нас очень выгодное географическое положение. И Бурятия должна развиваться, потому что здесь живут талантливые люди", — подчеркнул Михаил Слипенчук.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На Улан-Удэнском авиазаводе начались испытания арктического вертолета

Северные районы Бурятии могут приравнять к арктической территории

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость